2018/05/27 06:00

「春はあげもの」ということで、昨晩は唐揚げをたくさん作りました。

というのも、308グラム486円のおいしそうな鶏もも肉が、150円引きで売られているのを見つけてしまって。

しかも、同じ容量、同じ値引き額のものが2袋並んでいたのです。

ざっと計算すると鶏胸肉に匹敵する安さになっているのが分かりましたから、買いたくもなりますよね。

486×2−150×2=672、ということで672円でお買い上げ。

もともと唐揚げ用の肉なので切り分けてありましたが、咀嚼に時間がかかる夫のことを考慮しさらに小さく切り刻みました。

ここからはdanngo家秘伝のレシピなので非公開…と言いたいところですがもったいぶるのもいかがかと思いますので、ざっくり工程を。

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まずは、みりんとしょう油を混ぜた液に2〜3時間漬け込みます。

大体、みりんとしょう油を2:1くらいにしておりますが、甘辛いのがお好きならみりんの割合を増やした方がいいでしょう。

いつもならポリ袋とかに入れて味付けするのですが、今回は肉が多かったのでバットを使用。

会えない時間が愛を育て、漬け込む時間がおいしさを作るのです、最低でも30分はひたしておきたいところですね。

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その後、塩コショウを混ぜた小麦粉をまぶします。

この分量は長年の経験による勘としか言いようがなく、うまく書けません。

あとはひたすら揚げるだけ。

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夫が肉を大量に食べられないので、普段は絶対に見ることのない唐揚げの量となりました。

調子に乗って大皿に乗せ、夫とやいやい言いながら記念撮影。

その後、普通に取り分けてできた献立がこちらです。

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玄米ご飯
小松菜のゴマよごし
唐揚げ・フライドポテト(付け合わせにキャベツ、キュウリ、ミニトマト)
ちりめんじゃこの大根おろし和え
ブナシメジと油揚げとワカメの味噌汁

唐揚げのボリュームを考慮して、副菜はできるだけさっぱりしたものを作りました。

当然ながら唐揚げは大量に残り、冷凍庫へ。

もうすぐ娘の遠足があるため、お弁当に入れようかと画策しております。

それでも余るはずなので、残りは私の平日のおかずです。

聞いた話によると、巨乳グラビアアイドルの好物としてよく名前が挙がるのが鶏のから揚げなのだとか。

授乳でしぼんだバストにも、何か変化があるのではと期待に胸を膨らませております。

まあ今のところ文字通りに膨らむ気配はなく、ため息ばかりついているのですけれどね。

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