2018/06/05 06:00

生協のイチゴジャム。

18-06-04-19-34-42-321_deco.jpg

変な混ぜ物がなく甘さが上品で、もう何度もリピートしています。

基本的にはパンに塗りますが、お菓子作りに利用することもしばしば。

変わったところではお団子作りに利用したこともあり、息子はそのイチゴ団子をかなり気に入っている様子でした。

https://39.benesse.ne.jp/blog/2259/archive/179

そんなことを思い出しつつ、今回は久しぶりにイチゴジャム入りの炊飯器ケーキを作ることにしました。

最後に作ったのは、確か息子が3歳の頃だったのじゃないかと思います。

でも、割とよく食べてくれた記憶があったので。

炊飯器で作るケーキって、オーブンで作るケーキよりも準備が簡単なので助かります。

ただし、ケーキ作りに向かない炊飯器もあるようなので、初めての方は取扱説明書を読むなりメーカーに問い合わせるなりして大丈夫か確認することをお勧めいたします。

さて、まずは材料。

ホットケーキミックス200グラムに豆乳150ml(もちろん牛乳でも可)と卵1個を加えて混ぜ(ここまではホットケーキを作る時と一緒)、最後にイチゴジャムを100グラム程度入れます。

18-06-04-21-38-02-480_deco.jpg

写真のイチゴジャムは200グラム入りですので、ほぼ半分使いました。

あとは、これを炊飯器の内釜に入れて炊飯スイッチを押せば終了です。

18-06-04-21-39-55-214_deco.jpg

焼き上がったところ。

焼き足りないと思ったら、再度炊飯モードにして時々様子をみるようにすると良いようです。

中央が盛り上がっておりますが、これはひっくり返した状態でしばらく放っておくと自然と落ち着いてほぼ平らになります。

18-06-04-21-42-06-796_deco.jpg

少し冷まして、切ったところです。

果肉ゴロゴロ系のイチゴジャムを使ったものだから、部分的に塊が見えておりますね。

18-06-04-21-42-47-685_deco.jpg

盛り付けは、こんな感じで。

切り方が下手過ぎて少しつぶれました。

手前に添えてあるのは、ヨーグルトとイチゴジャムです。

そうそう、ヨーグルトとイチゴジャムだけで作るフローズンヨーグルトもおすすめですよ。

https://39.benesse.ne.jp/blog/2259/archive/291

息子は1切れぺろりと食べ、娘は半切れ食べて残したのでその分は私が食べました。

イチゴが思い切り主張するわけではなく、食べているうちにイチゴの香りがただよってくる感じです。

子ども達、今度はバナナケーキが食べたいなどと言い出したので、また作らなくてはいけませんね。

danngoさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)