2018/07/07 10:12
待ちに待っていたものが届きました。


18-07-06-09-51-44-768_deco.jpg

梅干しです。

私、スーパーで梅干しを買うことがほとんどないのですよね。

量が少ない割に高いし、着色料が入っていることが多いし、味付けも好みではなくて。

なので食品の中で梅干しだけは、通販で買うと決めています。

聞いた話によると、梅干しは1年以上漬け込まないとおいしくないそう。

逆に言えば、今の時期はちょうど去年漬けた梅干しが食べごろになるシーズンなのです。

ちなみに、この写真の商品はせきもとフーズ株式会社の「くずれ梅」と言って製造過程で変形してしまった梅干しを数量限定で販売しているもの。

18-07-06-09-54-05-606_deco.jpg

ご覧のように、つぶれているというほどではなく表面が少し破れている程度です。


見た目が悪いのはさほど気にならないし、キュウリと和えたりイワシと煮たり納豆に混ぜたりと手を加えて食べることが多いので潰れていた方が楽なことも。


18-07-07-07-16-51-747_deco.jpg

緑茶に入れて飲むのが好き。

表面が少し破れているので、お茶を注ぐだけでも梅干しの味が染みだします。

スプーンでちょこちょこ潰していくと、少しずつ味が変わるのも楽しいですよ。

1kg入りで、税抜き2,900円。

あと、ついでにこちらの商品も購入。

18-07-06-09-52-38-160_deco.jpg

普通の米に混ぜて炊くだけで、簡単に雑穀米が作れます。

梅しそ入りなのでほのかに良い香りがします。

18-07-06-09-55-13-774_deco.jpg

炊くと、全体が薄い紫色に。

玄米に混ぜたので若干くすんでおりますが、白米ならもっと綺麗な色になったことでしょう。

酸味はなく、さっぱりとしていていろいろな歯応えが感じられます。

私はこれを納豆ご飯にして食べるのが好きですかね。

こちらの商品は税抜522円です。

食欲の減退する夏、梅干しの力を借りて少しでも元気に過ごしたいものですね。



danngoさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(4)
内海さん、コメントありがとうございます。

落語は割と好きなのですが、その演目知らないです。なんとなく、そんな話ありそうな気もしますねえ。

梅干しとからっきょうとか、いろいろ作られているのですねー。梅酢も、いろいろ料理とかに使えて良さそう。私のブログ、いつでも紹介して下さって大丈夫です^^舞さんの漬けた梅干しの写真で、私もご飯食べますw

雑穀米、歯ごたえが楽しくておいしいですよね。最近はファミレスなんかでも雑穀米が注文できることがあり、私はあればほぼ確実に頼みますよ。

梅じそが余っちゃって困るってお気持ち、わかります。私はそのままご飯に入れてお茶漬けにすることも。あとショウガを甘酢でつけたやつの中に混ぜておくと色がついて綺麗です。

梅干しで炊いたご飯は、お弁当に入れると傷みにくいって母が言ってた気がします。いろいろ試行錯誤するのが楽しいのですよねー。失敗することも時々あるんですがw
by danngo 2018/07/08
私も、スーパーでは梅干し買わない派です*^^*

おはようございます。舞です♡

おいしそうな梅干しです。
danngoさんの梅干し見ながらご飯を食べてみようかと、一瞬思いましたf(^^;)
落語でそんなのなかったっけ?あれは、現物ですけど笑

私、毎年の恒例行事の一つで、梅干し漬けてます。
まだお塩をまぶしてからの、梅酢が上がってホッとしている段階。
そのうち(干す頃かな?)ブログに書こうかと思っていましたが、
その時にdanngoさんのこの記事、紹介させてください。
1年以上漬けた方が・・・のくだりとか、お茶に入れた様子をみて
ちょこっと触れたくなっています。

梅しそ16穀、おいしそうですね。
私も雑穀米をよく炊きます*^^*
梅を漬けた時の赤しそ、ちょっと持て余し気味でしたが、
次にご飯を炊くときに入れてみようと思いました(毎日は炊かないので)
干してゆかりにしたりするんですけど
着色料を使う市販品と違って、色が悪いのよね(*_*)
ご飯に入れて炊くほうが美味しそうだし簡単です。
そらんぽりん。さんのコメント見て、梅干しも入れてみようかと思案中。
素敵なアイディアをいただきました*^^*♪
by 内海舞 2018/07/08
そらんぽりん。さん、コメントありがとうございます。

梅干し入れて炊くと防腐効果があるってよく聞きます。味も良くなるんですかね。

私も、この梅しそ入り雑穀米を使ってカレーにすることありますよ。色が違うからおしゃれな感じになりますよね。

体が酸っぱいものをほしがる夏に梅干しが食べごろになるなんて、よくできていますよね。ありきたりな感想ですが、昔の人ってすごいです。
by danngo 2018/07/07
梅干し入れて、玄米ご飯炊いてみました!
美味しかったです!
その日カレーだったのでさっぱりした夕食になりました(^_^)v
夏場は、酢や梅が美味しくなりますね〜!
by そらんぽりん。 2018/07/07