2019/02/16 05:36
高校3年生のイケメン甥っ子から
(ブログの内容とイケメンの事は関係ないけど、
本当にイケメン君なのです。)

電話がありました。

「第一志望の学校に受かりました!」

おめでとう☆☆


お祝いに行ったら、
普段、クールなコが
すっごくうれしそうにニコニコしてました。

良かったね。
うれしかったんだね(^_^)/

次男で末っ子な甥っ子は、
今までは、
結構、何でも上手く乗り切ってきた子でした。

でも、今回
いろいろ葛藤があっての
第一志望合格だったので、

本当にうれしかったみたい。


お祝い何がいい??
って聞いたら、

「あのクッキー食べたい!」
って、即答。

オリーブオイル入りの
チョコクッキー。

サクッとするんだけど、
しっとりしてて、
オリーブオイルの風味も良いクッキー。

前にお土産に持って行ったら
すんごく気に入って、

何かある度に
「あれ、食べたい。」って
言ってくれるのです。

ほんとに欲のない子なのです。

でも、他に必要なモノとか
欲しいモノ出てきたら、言ってね。
お祝いにプレゼントするからね。
って。

instasize_190214175947.png

まずは、
大好きなクッキーを
山盛りプレゼントしました。


甥っ子の尊敬するところは、
これ。って決めた事を
きちんとやりとげる事。

自分をしっかり持っていて、
皆がとか、流行りが。
とかではなくって
自分が良い。必要と思うモノだけを
少しづつ手に入れるのです。

ちょっと前も
お値段の高い自転車が欲しかったから
バイトしてお金を貯めて、
買って、
大事に手入れして使ってるのです。

私も見習わなくちゃ!
と思う(^_^)/


クッキーを作ったのは、
バレンタインのちょっと前。

たくさん甥っ子にプレゼントして、
ちょっとを小5息子のおやつに(笑)


バレンタイン当日は、
チョコケーキを焼きました。

instasize_190214175801.png

instasize_190214175846.png

あれ?
もっとふくらむ予定だったんだけど。

でも、
しっかり味がつまった感じで
美味しかったからいいかな?


laurea(ラウレア)
laureaさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2019/01/31 05:31
もう明日から2月。
少しづつ暖かくなればいいな。と
思う今日この頃(>_<)

今年のバレンタインは
何を作ろうかな??と
考え中です。


去年のバレンタインに作った
チョコの写真、
インスタにpostしたモノを

peterlさんに
掲載して頂いてマス☆

tyoko2.png

tyoko3.png

今年のバレンタインはなに作る?
デキる女子の”インスタ映え”手作りチョコスイーツ♡

という特集です。

デキる女子?
インスタ映え?
恐れ多いけど、
ありがとうございます☆

写真撮るのは好きなので、
こうやって、選んで頂けて
ウレシ過ぎます。


お豆腐を入れて作った
ヘルシー生チョコ。

このレシピ
去年(?)サンキュ!に載っていたモノ。

お豆腐入ってる。って言われても
分からない、
しっとり生チョコ。

カンタンに作れたし美味しかったなあ。


今年は何作ろうかな?


(掲載許可頂いてマス。)


laurea(ラウレア)
laureaさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2018/07/27 05:57
息子が、
夏休みのしおりに書いた
学習の目標。

「見直しをして小さなミスをしない。」

なんて、ステキな目標!
と思ってたのですが、


私が
仕事でミスをしてしまいました(>_<)

すごく凹みました。

あの時、こうすれば良かった・・・。
あ〜。やってしまったなあ・・・。

って、
頭の中をグルグルしてます。

本当に落ちんだけど、
もし、
息子とか同僚ががミスしてしまった時だったら、

「みんな、誰だって失敗はあるんだし、
これで、気づけて良かったね。

それで、
次にどうしたら失敗しないか考えて、
次は同じ失敗しないといいね。」

って、言う。

そうだよね。
そう思おう!

と言っても、
凹んだ所から完全復活は出来てないけど、
今日も、気を引き締めて
仕事に行って来マス。



甘いおやつを思い出して
少しでも気分上げよう☆

まずは、アイステリーヌ。

IMG_20180712_045816_1761.jpg

とってもおしゃれ!!
でも、
とってもカンタンに作れちゃいました。

レシピは、
サンキュ8月号の
デザートテリーヌを参考に。

これ、おうちパーティーの時とかも
また作りたい☆☆


P7071420.JPG

材料は、

スーパーの特売の2Lアイス 300円
業スーの冷凍いちご 228円
業スーのチョコクリームサンドビスケット 48円!

を混ぜて

ダイソーで買ったパウンドケーキ型に
入れて冷凍庫へ入れるだけ!

どれもお安いから、
型1つ分作っても
200円以下で出来ちゃいマシタ!

そして、
ちゃんと
お味も良いのです。


お次は、
大好きな番組
グレーテルのかまどで見て、
すっごく食べたくなった

マジパンでチョコクリームを包んだ
クッサンドリヨン。

IMG_20180719_132657_503.jpg

これはね、
ちょっと手間がかかるので、
作るか迷ったんだけど、

日本でも売っているお店が
少ない!

でも、どうしても食べたい!
と、作ってみました。


その時に、
生クリームが半端に残ってしまったので、

生クリーム、
卵、
ココア、
砂糖を
混ぜて、冷凍庫へ入れただけで

完成したのは、

IMG_20180724_083734_630.jpg

チョコアイス。

これも、めっちゃカンタンなのに、
なめらかな味!

かなり美味しかった☆


さらに。

最近のお気に入りのおやつ。

P7161435.JPG

漬物!

業スーで見つけた
ヤマキさんの浅漬けの素で
好きなお野菜を漬けただけ(^_^)/

P7281454.jpg


お野菜も
見切り品とかでお得に。

P7181437.JPG

大根も好きだけど、

玉ねぎと白菜の浅漬けが
特に好きです☆


漬けるだけで
お野菜がモリモリ食べられるって
ほんとうれしい!

お酢も塩も入ってるから
熱中症対策にも良いかも。

暑い時には、
さっぱりとしたおやつになりマス☆




laurea(ラウレア)
laureaさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ