2018/12/12 05:37

今度お米研ぎたい!

と、小5息子。

今までね、
「やってみる?」
「やだ〜!」
だったのに、

学校の授業で、お米を研いで、
中身の見える透明な鍋で
お米を炊いて、
炊けてる様子を見て。

炊き立てのお米を食べて。

やってみたくなったみたい。


息子は
今年、お米の事をたっくさん学べた年でした。

学校の授業。

夏のキャンプでは、
最後までやりたい!って
頑張って一人で薪の火を管理して炊いたお米を食べて。

そして、
サンキュ!米の田植えに稲刈りも☆


サンキュ!公式ブロガーとしてレポートします☆


去年から、始まった
サンキュ!ブロガーさん達が
JA全農さんの協力で
お米を作るサンキュ!米のプロジェクト。

参加してるお子さん達の
楽しそうな顔がすっごく印象的で、

ステキだな。参加してみたい!と思っていたら、
ありがたい事に
今年参加させて頂ける事になりました!

ひろーい畑での
田植えと、稲刈り。

そして、家では、
田植え体験の時に頂いた苗で、
バケツ稲にも初挑戦しました。

植えたところから、穂が実った所はコチラ⇓

『当たり前のようにたべてたけど。』
https://39.benesse.ne.jp/blog/2261/archive/523


それをね、
はさ掛けして、

IMG_20181103_090421.jpg


お茶碗をひっくり返して
籾を取って

instasize_181211053316.png


すり鉢でお米を取り出しました。

IMG_20181201_092424.jpg

大きいすり鉢持ってなかったから
セリアで買った小さいサイズのすり鉢。

ちょっとの量だったから、
これて充分でした(^_^)/


細かい作業だったんだけど、
やってたら楽しくなってきたみたいで、

途中で、ちょっと疲れた〜。って言いながら
完了〜☆

IMG_20181201_095020.jpg

このうれしそうな顔。
カワイイ(親バカ(^_^)/)


instasize_181211053239.png

IMG_20181201_094950.jpg

ほんの少しだけしか穫れなかったけど、

バケツ稲初挑戦で
成功出来たかな??

このまま
お米と混ぜて、プチプチ食感のお米にして
頂きました☆


全農さんの食育や、
農業体験のイベントは本当に
自然の中で参加出来たり、

子どもも大人も楽しめるように
考えて下さっていて、
いつも「楽しかったねえ。」って
話しながら帰って来ます。


今年は念願の米サンキュ!作り。

去年も、農業体験ツアーに、
お料理教室。
も参加させて頂きマシタ。

子どもにいろいろな体験をさせてあげたい。
って申し込んで、

息子が出来る事が増えたり、
「自分でこんな事が出来た!」って自信にもつながって
うれしかったり、

私も一緒になって、
すっごく楽しんで、
勉強になって。

本当にありがとうございました☆


今回、
サンキュ!コアファンミーティングのお土産で頂いたのは、

instasize_181211053158.png

とくたま。
もち麦ごはん。

サンキュ!米も無事に買えました!

もしかしたら、自分達で、植えた稲かな?
稲刈りしたのが入ってるかな?
なんて、ワクワクしちゃいマス。


とくたまはね、
卵かけご飯に合うように開発されて作られたんだって、

instasize_181211053424.png

なので、
もちろん
もち麦ごはんと一緒にたまごかけご飯に。

もち麦ごはんはね、
初めて食べたんだけど、
このプチプチ感美味しかった。

息子はね、

こういうの苦手かな?と思ってたけど、
「このお米美味しいね!
足りない〜もっと食べたい〜!」

IMG_20181124_070750.jpg

だって。

ごちそうさまでした。
そして、

ありがとうございました☆


laurea(ラウレア)

タグ(関連ワード):米サンキュ!2018
laureaさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2017/09/08 05:42
朝はパン派です。
パン大好き☆

21372469_292790754530606_1377056743770554368_n.jpg

いつもパンは
スーパーで買ってるんだけど、
前から気になってたパンに初挑戦したら、


美味し過ぎて
即リピ決定しました(^_^)/

P9050058.JPG

業務スーパーの
天然酵母食パン☆


業スーに行くと
レジ前に置いてあって、気になってだけど、
お値段やすいし、
どうなのかな?

って思っちゃってました。


でも、
サンキュ!9月号のふろくに
「業スー2017年夏のマスとバイBOOK」に

P9080108.JPG

業スーの年間売り上げベスト10に常に入ってる
売れすぎて工場を増設!


なんて書いてあったので、
試してみる事に。


袋を開けた瞬間、
甘いいい香りが☆

でね、

P9050060.JPG

『カットするよりも、
 さいていただいた方がより食感が良く、
 おいしくお召し上がりいただけます。』

なんて書いてあったので、
早速、裂いてつまみぐい(笑)

おいしい〜☆

P9060071.JPG

P9060073.JPG

これで、
2斤で199円!

業スーありがとう☆


21372469_292790754530606_1377056743770554368_n.jpg

写真に戻りまして(^_^)/

他にも使った、業スー商品は、

パンに乗せたお徳用のスライスチーズ。
ささみは2kgパック。
粒マスタードも。

粒マスは、
前にみい太さんのブログを読んで
お安いのに本格的な味!
って書いてあって、気になってマシタ。

1回見に行ったらなくって、
2回目に行ったら、在庫あとちょっと!
で、即買い。


本当に、良いお味!

今回は、
粒マスに、にんにくとオリーブオイルを混ぜて
マスタードソースに。

温野菜にかけても美味しかったです☆


天然酵母食パンを
大好きなフレンチトーストにしてみたら。


P9030043.JPG

めっちゃめちゃ、
卵液がパンに染み込んで、
ふっかふか、しっとりに☆

徳用ウインナーも
今度試してみようっと。


☆I wish you and my dream will come true☆

laurea(ラウレア)
laureaさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2017/08/31 05:30
夏風邪が、
完全に抜け切っていなくって、
しばらくダルーイ日が
続いてましたが、

ようやく
完全に抜けたみたいです☆
今日の朝は、
すっきり起きられました(^_^)/

でも・・・、
ガッツリ動けなかった分、
体重が
増えてしまいました(>_<)

今日から、また
しっかり食べて、
しっかり動きマス☆


そんな中、
うれしい事がありました。

ウィメンズパークに
載せて頂いきマシタ☆

ポッカレモン
「あしたのかぞく。」
SNS写真投稿キャンペーン
の中の

『わが家の幸せ家族レシピ』

無題.png

料理はね、
苦手なので、
すっごくうれしかったです。

それに、
好きなレシピなので、
うれしさ倍増☆

(↓こちらのブログを載せて頂いてマス。)
http://39.benesse.ne.jp/blog/2261/archive/151


フレンチトーストは、大好きで、
よく作るけど、

ポッカレモンを入れると、
酸っぱさと甘さで、
これまた、いつもと違う味になります☆


モニター前から、
ずっと愛用中の
ポッカレモン。

最近、作ったのは、


Instasize_0830143233.jpg


グラデーションがキレイな
レモネード。

緑色は、
パセリと水をジューサーにかけて
漉したもの。

パセリの程よい苦味が
甘いレモネードに合うから
スッキリ飲めマス☆
Instasize_0830143145.jpg


私の定番の

P8201719.jpg

おからサラダにも。

いつもは、
キュウリを入れるけど、

家にたくさんあった
枝豆を
入れてみたりもしました☆


ウィメンズパークの
ポッカレモンさんのコーナーは、

ポッカレモンの秘密。

ポッカレモンを使ったレシピ。

SNS投稿キャンペーン
(12/24(日)まで、
 #ポッカレモン#あしたのかぞく)

などなど、
内容、盛りだくさんです☆



☆I wish you and my dream will come true☆

laurea(ラウレア)
タグ(関連ワード):ポッカレモン
laureaさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ