2017/04/03 03:03
こんばんは!はるるんです!
真夜中更新失礼します!
最近〜息子と寝落ちしてそのまま…笑
普段、睡眠スイッチが入るまでに時間がかかるので、自分が眠いなぁ、という時に寝るのが一番なんですがね。
(´-`).。oO
ただ結果、眠りが浅いのでこんな時間に
起きてしまう。ちーんƪ(˘⌣˘)ʃ
ってわけで、今月の買い出し品を片付けしてます。




さてさて!

4月の最初の日曜日!

静岡は、旧暦でやることの多い
「ひな祭り」

江戸時代までは和暦(太陰太陽暦)こ3月の節句(上巳、桃の節句)である、3月3日(現在の4月頃)に行われていたそうですが、
明治の改暦後は、グレゴリオ暦(新暦)の3月3日に行うことが一般的になったそうです。

しかし、一部の地域(ここに静岡も含む)は、引き続き和暦(旧暦)で祝うことがあり、

私達はここに当てはまる場所に住んでおり、
昔からひな祭りは、4月。
市内のスーパーも、この週末、ひな祭りムード一色。

祖母の家に招いてもらい、
大小様々なお雛様、
全14体に囲まれて、
お食事会。

おばあちゃんの旨煮が大好物!

サラダは私が持ち寄りました。

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お天気はあいにくの雨でしたが、


まったりとみんなで食事をとることができました。



祖母は、あらゆる季節行事を
小さい頃から私達に教えてきてくれたので、
私の身体にもすっかり年間行事が刻み込まれており、

その時期ごとに、
季節を感じることができます。


祖母の想いや、様々な行事、風習を
後世に伝えていきたいと
心から思っています。




日本の四季は美しい。

いつまでもそうあってほしい。




素敵な日曜日でした。

いよいよ、静岡も、
桜が花開く…かな?♡♡♡
楽しみーーー!



皆さまはどんな週末を過ごされたでしょうか?
(๑>◡<๑)


さあ月曜日!


晴れの予感!

今週も1週間、
がんばるぞぉ!



最後までありがとうございました!



※記事内容は全て個人の見解・感想です






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2017/02/02 08:26
おはようございます!はるるんです!
沢山のアクセス、ポチ、ありがとうございます!!


昨日は、パパが仕事終わり外食の予定だったので、
私と息子は、幼馴染宅で夕飯。

いつもご馳走になってしまってるので

昨日は(即席ですが)
オードブルを作って持っていきました!



おかずの量が多くなってしまったので、
実家にも、同じものをひとつ。



IMG_5815.JPG


☆ミニトマトとモッツァレラのカプレーゼ
☆麻婆シュウマイ
☆ウインナー
☆ベーコンとしその卵焼き
☆チェダーチーズちくわ
☆たたききゅうり
☆タンドリーチキン

タンドリーチキンは、ちょっと薄味に
なってしまった(汗)



ちびっこ達(男2歳半、男1歳半、女1歳2カ月)
も、美味しそうに食べてくれて嬉しかった。


子供が小さいうちは、外食って本当に大変。

可能だけど、親の私達からすると、
ゆっくりできないし、
気を張る。

ご飯の味なんか、わからなくなる。


だから、やっぱり、
お家でゆっくり、慣れたところでご飯する方が、美味しいし、楽しい。

そりゃ、みんなで外食行けるようになったら、楽しいけどね!

今はこれで十分!



会うときは、毎日のように会う私達www
でも何故か話は尽きることがないww
それが、オ・ン・ナ!!!!笑笑








昨夜は、ある出来事で
長年の心のわだかまりが
取れたような気がしました。
行動を起こしてよかった。

伝えないで後悔するより、
伝えて後悔するほうがいい
覚悟はしていましたが、
予想外のあたたかい心遣いに、
改めて感謝しました。







最後までありがとうございます!


※記事内容は全て個人の見解・感想です。

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2017/01/05 19:56
こんばんは!はるるんです!
前記事のアクセス数が凄すぎて
朝からビビってしまいましたっ!
皆さん、
本当にありがとうございます(´;ω;`)
沢山のポチ、本当に嬉しいです。
今年もよろしくお願いします。
こんなぺーぺー春瀬ですが、
仲良くしてください!


さてさて、元旦の夕食ですが、
私が担当させてもらいました。
実はこの計画、2016年の年明けに、
祖母と計画したもの。(1年前)
一年間、構想を練ってきました。

主婦になり、2年目。
サンキュ!を読み始めて、今度の4月で1年。
お料理をこれからも勉強したいという思いと、
毎年、三が日を、豪華な食事でもてなしてくれる祖母。
母となった今、これからは、私も、
もてなす側になりたい。
そんな思いから、引き受けました。

作るのは、オードブル。
人数は14人分。
予算は容器代も含め10000円。

節約魂がメラメラと燃えました。

この中でできることを
最大限やりたかった。

あらゆるスーパーのリサーチを活かす時が来ました。

前日の大晦日は、一度息子と、22:00に床につき、
2:00から起床して、お料理開始。
祖母宅への集合は9:00。

30日に全ての食材を買い込み、
取りかかりました。

メニューは、12品。+サラダ。
☆ブリの照り焼き
☆大根とカブの豚巻き
☆ローズマリーチキン
☆海老マヨ
☆肉団子のトマト煮
☆ローストビーフ
☆ソーセージ
☆ちくわのチーズ揚げ、しそ揚げ
☆モッツァレラのピックサラダ
☆ポテトサラダ
☆アンパンマンポテト
☆卵焼き

IMG_4594.JPG

これを2セット作りました。

IMG_4595.JPG

IMG_4596.JPG

IMG_4597.JPG



んやーーーー!
一息着いたのは、
日の出が上がる直前でした。7:00ちょうどくらい。

疲れたー。


母に、
「あけおめー。初日の出、写真撮っておいてね〜」と電話しました。(毎年両親は見に行っているので)




出産後、久々に味わった、「達成感」でした。

これを元旦に味わえたのは、嬉しい。


祖母宅へ集まると、早くも、みんなが沢山褒めてくれて、「夕食楽しみ!」と言ってくれて嬉しかったです。


そして、小学生のいとこにお手伝いしてもらって、盛り付け。

みんな、いいリアクション取ってくれて、
沢山食べてくれて本当に嬉しかった。



   徹夜の先に見えたのは
            大好きなみんなの笑顔でした。




ばあばは、毎年これを、
三が日、毎食、やってくれてるんだな…と
少しですが、大変さがわかりました。

でも、ばあばがそれを続けるのは、
「みんなの喜ぶ顔が好きだから」という
無償の愛。



1番早起きで、1番寝るのが遅い、ばあば。
大好きなばあば。
1番の憧れの人。



ばあばみたいな、ばあばになりたい。


技を真似して
思いを繋いで
形を引き継いで


ばあばの気持ちを残していける存在になりたいです。



最後までありがとうございました。



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