2018/10/06 19:50
こんばんは!はるるんです。
お立ち寄りいただき
ありがとうございます。


*atsumi*さん
コメントのお返事遅くなりましたー!
また遊びに来てください!



さてさて。


ここ何ヶ月か、
回転寿司行ってないなー、と思って。


『夕飯めんどくさいなー、寿司食べたい、めっちゃ食べたい…魚…』


静岡県民、
しかも焼津市の横に住んでる為、


新鮮で美味しい魚を
知っている(つもりでいる)

魚については、舌が肥えている(方だと思う)

※ひたすら味覚に自信ないテンション。笑



だから正直、

回転寿司にも、
それなりのクオリティを求めてしまう。
(えらそーに!!)w



だけど、
だけども。

最近の回転寿司って
ファミレスみたいに
いろーーーーーーーー(中略)ーーんな
サイドメニューが充実していて
楽しい。


支度も片付けもせず、
色んなものをつまめる。

それは子供も大人も嬉しい。


一皿108円に、そのへんのサービスも
詰め込むとしたら、

うん、

アリなのかもね、やっぱ。



ーーーーーーーーーーーーーーー
しかし、わたしは立ち止まりました。
ーーーーーーーーーーーーーーーー



外食欲を食い止めたい時
私が考えること。




『500円の天秤』




回転寿司に行くと500円で5皿食べれる。


子供も、サイドメニューを入れて5皿食べるとすると、私と息子で約1000円の出費。
まあでも、そこにドリンクや、
200円の茶碗蒸しとかも頼めば普通に
1500円するね。




〜〜〜〜〜〜

では
頭の中で
スーパーに移動してみましょう。
〜〜〜〜〜〜


息子と私が大好きな
サーモンのお刺身。

大きなブロック、
パックに200グラムほど入って
400〜500円くらい。
(こちらサーモンは半分もう切り落としたあとですんません)


image.jpg


さらにもう500円で、
19:00から、半額になる色々なお刺身パック。
半額で200円均一なので、
2つは買えるね。
(私の場合、ネギトロと、ぶりとか
買うかな。)


ご飯だけ炊いておいて、

帰って、
ボウルに酢飯、


お皿な海苔。

そしてお刺身を適当に切ってドーン。


もし冷蔵庫にあったらキュウリ。

そして即席の味噌汁。



見てくる人もいない。
子供が立ち上がっても大声で叱らなくて済む。
あちこち触っても家なら大丈夫。
こぼしてもいつものこと。


…うん。


私は結局、

『美味しい魚』と、『ゆっくり味わえる夕飯』を持ち合わせた、こっちの【500円】に
魅力を感じるわけさ。



皆さんはどうですか?


外食したい時ってあるよね。
てか私はいつも外食したいんだ。笑

だって片付けなくていーもん!


でも、子供産んで思うわけです。


味わって食べれたことなんて
ないんですよ。


そして結局

美味しかろうが不味かろうが、

高いお金払って、
レジでしょんぼりして
帰るわけ。


原価とか考えちゃうわけ。


だから、ちょっとの手間はあるけど、

疲れが限界の時は、
19:00過ぎにスーパーに行くんだ。

そしてちょっとリッチに、
1000円分
半額のお刺身とお惣菜を買うわけ。


そんな日があってもいいって思うわけ。
外食よりは私的には
充実に近いって感じがするの!




いつか外食がまた「楽しみ」に変わるまで

子育て頑張るぞ!



最後まで独り言に付き合っていただき
ありがとうございます!


※記事内容は全て個人の見解・感想です。


















春瀬はるかさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2018/07/01 18:11
こんにちは!はるるんです。

7月初記事!

お立ち寄りいただき
ありがとうございます。


暑い中のお料理、お洗濯、
皆さん、本当にお疲れ様です。

さて。


どのスーパーも週末セール。


行きつけのスーパーでは

「55円セール」というものをやっていました。


広告から必要なものを書き出していざ
出陣。


55円シリーズの中にも
いくつか欲しいものが。


週末のスーパーは
どの箇所も目移りする安さ。


でも、食費が爆発しないために
ここは冷静さが必要。


たとえ55円でも


【絶対に食べる】のか
【絶対に使う】のか

しっかり自分に問いかける。


いくら安くても
(たとえ10円の野菜でも)
使い切れなくて
腐らせてしまっては、意味がありません。


【100%消費確定】のものだけを
カゴに入れます。


55円シリーズの中から
今回選んだ、2品。


☆夏場も溶け出しにくい  コアラのマーチ
☆旦那も息子も大好物ナタデココ入りフルーツゼリー各種

84043744-1090-4D6F-94A8-AA179DEDE131.jpeg

上記以外に、
購入の決め手となったポイントは
☆定価との差額が、30円〜50円のもの。
☆ある程度保存が効く


たかが55円?いえいえ



この写真だけでも、
550円に達します。(税込で594円)


計算せずに
カゴに放り込んだら、
レジにいって結構な額だった…と
慌てないように、

消費が不安なものは買いません。




商品が割り出せない場合
消費頻度を思い出してみるのが
いいかもしれません。

☆ついついコンビニで定価で買ってしまう
☆いつも食べるけど欲しい時に限って高い



●アイス
●ゼリー
●お菓子
●ペットボトル飲料

などは狙い目かもしれません。


〜最後までありがとうございます〜

Instagram

https://www.instagram.com/harukajuru

記事内容は全て個人の見解・感想です








春瀬はるかさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2018/05/28 15:52
こんにちは。はるるんです。
お立ち寄りいただきありがとうございます。



皆さん、【半額シール】って
購入躊躇いますか??


【見切り品】とか。

それはもちろん、
見た目が明らかに劣化した商品などは
私も買いませんが、

見る限りの自分の購入ボーダー線から
よほど外れてなければ
とってもお買い得ですよね。


しかし
半額シールがついているものは
イコール(=)
●消費期限・賞味期限が近い
●規格外
●在庫が多い

など。


特に多いのは
やはり、【消費期限・賞味期限が近い】といった商品ではいでしょうか。


これは、生鮮品に限ったものではなく、
食品なら全ての物に言えます。




では!
この【半額シール】
どうやったら狙えるのか。

私なりの調査研究によって
発見したことをいくつかご紹介します。

@雨の日の翌日の朝を狙え

朝から雨の日や、午後から雨が降った日は
多少なりと客足が遠のきます。スーパーが思ってた予想と違った納品・販売の数だった場合
売れ残りがでてしまいます。そんな日の翌日の朝は狙い目。オープン同時ぐらいの時間に行くと、結構半額シールが目に入ると感じます。

A18:00〜19:00のお惣菜・パン・お刺身を狙え

これは皆さんもよく遭遇するであろうモノですが、閉店2時間前ぐらいになると、お惣菜や、パン類、お刺身など、消費期限が近いものに一斉に半額シールが貼られます。常連の人はその時間にわざわざ赴く人もいるほど。
(商品を持って店員さんを煽って貼ってもらうのはよくないと思います。)
ご主人の帰りが遅い方は、19:00ごろにお刺身だけ買いにスーパーに訪れるのもアリかもしれません。お刺身付きのリッチなお夕飯をお得にご主人に楽しんでもらえるチャンスです。


Bただ買えばいいわけじゃない。半額だからこその【見極め】が大切。使える食材を!


「半額だ!ラッキー」といって
すぐカゴに放り込むのは危険です。2つ買えば正規料金、更には、使い回しの効かない食材ねあれば、捨ててしまう可能性もあるから。
これでは、元も子もないです。ですので、自分の調理レパートリーの中で、確実に【使う】と判断できるもののみ購入しましょう。
お肉類は、味付けして冷凍してしまえばいいですし、
練り製品はさまざまなレシピに応用できます。
半額シールは購入後、いかにはやく「下処理、仕込み」を済ませられるかが大切だと思います。









もちろん、半額シールは、
スーパーによって貼られる時間はまちまちで

また、商品の種類によっても差がでます。
行きつけのスーパーに、
買い物に行く時間を、少しずつずらしながら、
調べるのもひとつの手です。






「そもそも半額シールの付いてる商品買うこと自体が恥ずかしい」って方もいらっしゃると思います。

しかし、ひとつ言えることは、
「半額シール」がついてるから、
「使えない商品」ではないということ。
工夫と早い処理・仕込みによって、
家族を喜ばせられる大満足メニューが
出来上がるかもしれません。




私は「半額シール」大好きですよ。
スーパーさんにはいつも感謝です。



スーパーでどれを買うか迷ってしまう方は
あらかじめ、
【大量に作っても失敗しないメニュー】を
ピックアップしておくことが大切。


●鶏肉ならまとめて唐揚げを仕込もう(唐揚げは揚げてから冷凍可能)
●魚なら焼いてほぐして、ごはんにかけたり、卵と焼いたり、味噌汁に落としたりしよう
●ひき肉なら、ミートソースにして、グラタンにしたり、パスタに使ったり、卵焼きにかけたりしよう
●白はんぺんなら、ちくわを刻んで混ぜ合わせて、丸めて油であげてボリュームのある魚肉団子を作ろう
●きゅうりやナスはみじん切りにして、お酢と醤油と鷹の目とごま油を使って炒め、一晩冷蔵庫で漬けて万能調味料にしよう

などなどなど。





私は
お得に買えたら自分を褒めちゃいます。笑笑


最後までありがとうございます


617864D4-11A9-4ABB-A7A0-3CD01B3968C7.jpeg
これはちなみに
白はんぺんとちくわの魚肉団子!




※記事内容は全て個人の見解・感想であり、なにかを断定したり、絶対的な評価をしたものとは異なります。専門知識はなく、あくまで主婦目線で、「こんなふうに感じた」ということを書かせていただいてるだけです。御理解いただきたいと思います。






春瀬はるかさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ