2017/01/30 16:20
2016年は、初めて挑戦すること・体験することが・・・・・・



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毎日、口にするものだから

安心・安全が一番





まずは、味噌つくり


毎朝、食べるものだから

自分で作り、安全・安心なものを



もちろん、子供たちも一緒につくります


味噌は何から出来ているのかな?
ちょうど、学校の教科書で勉強したタイミングでした


残念ながら作っているときの写真は・・・・・・・
携帯が壊れてしまったために、紛失・・・・・・・




でも、出来上がった味噌は
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我が家のこだわりで、赤味噌を


難しい〜〜。どうしてもカビが生えやすく・・・・食べられないカビではないのですが・・・・

最初は、臭いましたが。


今では、すっかり我が家の味に定着







次に、チャレンジしたものは・・・・

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梅干し


疲労回復にも、美肌にも、ダイエットにも


なんて万能な食材


ご飯のおともにいただきます



こちらも、家族全員で、へたをとり、塩をもみこみ、干して干して・・・・・・・


時間を費やし、完成〜〜


1年分は作りました



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毎朝、美味しくいただいています
さらに、機会があって


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しょうゆ工場へ見学に


普段は見ることができない、蔵の中へ

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蔵の中へ一歩踏み込むと・・・・・・

しょうゆの芳醇なとても良い香り



子供たちも初めての光景と初めての香り


こうやって長い年月を経て、職人さんの手が加えられ、


ようやく、食べることが出来るということを実感しました







毎日、口にするもの
当たり前のように食べているもの


どうやって作られているか

学ぶことが出来ました



これからも、いろいろ子供たちと一緒に”食”を学んでいきます



我が家のこだわりを呼んでくれて、ありがとうございました♪




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