2017/06/27 22:17
今年もこの季節がやってきましたねーーーー


IMG_6289[1].JPG
昨年に引き続き、梅を10キロ購入!!




子供たちにもお手伝いをしてもらい・・・
IMG_6327[1].JPG



まずは、ちょっと傷んでいる梅で「さしす梅干し」

こちらは、今回初挑戦

砂糖・塩・酢に漬け込み、梅雨明けしたら干します

最初から酢に漬かっているので、カビが生えにくいそうです

しかも、ちょっと甘く減塩ですね




さらに、傷んでいるものは


梅ジャムに
IMG_6332[1].JPG
左:さしす梅干   右:梅ジャム



こちらは早速、夜ご飯にいただきまーーす


IMG_6337[1].JPG

チキンステーキのソースとして



甘酸っぱい梅がお肉とマッチして、食欲増進
モリモリ食べられちゃいます



そして、残りの梅は・・・・


全て18%塩分の梅干に
IMG_6330[1].JPG


昨年作ったものは。。。すでに売り切れ


毎日のように食べるので・・・・・



梅雨明けが楽しみ〜〜〜


また、報告します



今日もご馳走様でした〜〜
swallowtail30さんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)