2017/06/10 10:00
ここのところ、キッチンに立つ余裕が少し出てきたので、お料理をするのが気分転換です。




「これなら食べられる!これが食べたい!!」というのが強いので、それを作るためなら頑張れるんです(笑)




気持ち悪かった調理中のにおいやごま油の匂いもだいぶ平気になってきました(*^_^*)長時間立っていると疲れるので、折りたたみの踏み台で休みながら。





最近、ブロガーさんの記事やサンキュ!newsで見つけたブロガーさんレシピを参考にすることが多いです(*^_^*)


D39DCAA5-DFAA-486C-8EB5-35084446A920.jpg


この鶏は、野口ゆかさんのブログを参考にさせて頂きました「鶏肉の醤油煮」




照り焼きって中まで火を通すのが難しくて苦手だったのですが、これは材料を入れて煮るだけなので簡単だし中まで火が通るし、照り照りになって男性陣に大好評でした!




あとは私の好きなマカロニサラダと、主人に好評だった春雨スープ。





こちらは昨日のランチ。ひき肉とほうれん草と納豆のパスタ。

1D35EE53-520B-455F-ABB3-2B95DB56FA29.jpg


ボリューミーにしすぎてさすがに残しましたが、、美味しく頂きました♪




こちらはサンキュ!newsのパスタ特集から、西郷美穂子さんのレシピを参考にさせて頂きました(*^_^*)




茄子がなく、豚肉が解凍できてなかったのでひき肉とほうれん草で試してみましたが美味しかったです♪




あとは、突然肉まんが食べたくなり


9762E6D7-B788-4A41-B7CB-3D0ABF574FB1.jpg


手作り肉まん




これは、にんにくが多かったのか気持ち悪くなってしまいました(o_o)息子は大喜びでお弁当にも持って行きました。



午前保育水曜日のランチ、息子の大好きなおいなりさん。鶏肉たっぷり炊き込みご飯を入れて。

6856EDFE-21B3-400B-B925-2883D1E6A26E.jpg


味噌バター味鮭のちゃんちゃん焼き

E910C50C-D789-4AAA-8C9D-26124D4402C2.jpg


などなど…





基本、作り置きはせずその日の夜→次の日のお弁当分くらいまで。家族は何日も同じ副菜をあまり食べたがらないので常備菜を作ってもなかなか減らず悪くなってしまいます。




以前はそれを私が頑張って食べていたのですが、今は日によって食べたいものが違うのでそれもできなくなってしまいました。




食材のまとめ買いをしても、体調が悪くて料理できなかったり食べたいものが変わったりで野菜など何回腐らせたことか。。





なので、買い置きするのは冷凍しておける肉、魚、野菜、きのこに絞り、生野菜はパックでサラダなどになっているものをその都度買ったりしています。



自然と身体に良いものを欲するのか、体調が辛くても出来合いのものではなく手作りのものが食べたくなるので不思議です。



でも、そろそろ外食も行きたいぞー!!!




では、楽しい週末をお過ごしください(*^_^*)

大倉芙美子さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)