2017/06/25 22:43
こんばんは(*^_^*)




金、土とアクティブに動きすぎたからか、今日は1日眠く…お昼を食べて少し横になるつもりが3時間も爆睡してしまいました(^^;)




家族にはゴメンねですが(*_*)やはり妊婦の身体は正直ということで。。。しかし夜寝られるかな…





さてタイトルのお米問題ですが、木曜日に前から怪しかった炊飯器がとうとう壊れました(^^;)





新婚の時主人がもともと持っていた炊飯器がだめになり、母に当時の職場から持って来てもらった10合炊きの炊飯器。




母は定年まで大学の保健センターで管理栄養士をしていたのですが、調理実習などで使用するのに倉庫に大量の炊飯器が眠っていたそうで、、




母曰く2〜3回しか使っていないと思うとのことで、大きすぎるかなと思いつつもありがたく頂戴し5年活躍したので、お役目は十二分に果たしてくれていたのです。




で、とりあえず壊れた翌日からのご飯はユニロイの琺瑯鍋で炊くことに。




ユニロイは、バーミキュラやル・クルーゼと同じ琺瑯鍋なので、前から美味しく炊けるだろうなと思ってはいましたが、試したのは初めて。


35C1713A-9B10-4DFF-86CD-EC7C29D68EB1.jpg

もちもちツヤツヤに美味しく炊けました(*^_^*)




で、この炊いたご飯。琺瑯鍋は他の料理も使うし、保管をどうするかを悩み…




前から気になっていた、セラミックのおひつを買おうかなと思ったのですが、安いものは3合までなんですよね。




炊飯器のときは毎日5合炊いていて(お昼もメンズはお弁当持参なので)理想は5合、せめて4合入るものだったのですが、そうすると1万近くしてしまいます。




おひつに1万、、もちろんご飯は美味しくなるのだろうけど、場所も取るし。。だったらバーミキュラのライスポットが欲しい!!




で、主人とどうするか会議し、とりあえず無印の琺瑯タッパーに4合分入ったので、美味しいかどうかは別としてしばらくはこれでいくかということになりました。




5合から4合に減らしたのは、私が最近体調が良くなったのもあり、ずっとお休みしていた長岡式酵素玄米を炊くのを復活させたから。


74A75C84-2F7B-4158-B100-78599245B0DC.jpg 


※長岡式酵素玄米にご興味のある方は検索してみてくださいね(*^_^*)




家族みんなで日常的に酵素玄米を食べるならそれこそ普通の炊飯器なんて不要なのですが、主人は食べないし、息子も好きですが毎回ではないので、やはり白米も毎日それなりに必要なんですね。




で「ふみちゃんがこれからも酵素玄米続けるなら白米は4合でいいんじゃない」という結論に至りました。




白米はお米を研いでスイッチポンではなくなるので、手間は少し増えますが、しばらくこの体制でやってみようと思います(*^_^*)




ちなみに、酵素玄米の炊飯セットは、腸内細菌や酵素の勉強をしていた独身の時に購入したものなのですが


667057D1-D4BB-4804-A3A1-9B246CE4729C.jpg


酵素玄米専用の炊飯器も10合炊きで、見た目もなかなかの存在感です笑




我が家に来た人には、必ず「これは何!?」と聞かれます(^^;)




でも、本当に酵素玄米は美味しいので大好きなんですけどね(*^_^*)




ではでは…また明日から1週間頑張りましょう☆
大倉芙美子さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)