2018/03/27 09:31
ここ最近桜島が連続で爆発するので
爆発・噴火後に来るメールが頻繁連続です。

こんにちは。
かごんまアラフォーブロガー*たなみー*です。



「凝らないベーシック弁当」

めずらしく、お弁当ネタです。
この私が。

この私でも
朝、ダンナさん弁当を作っています。

ただ、家事も料理も面倒くさがりの私なので
みなさんが載せているような
ステキお弁当ではありません。

パターンが決まってます。

こんな感じ
↓↓↓

IMG_9746.JPG

下の段にふりかけ付きご飯。

上の段におかず。
右から
・野菜(今日はほうれん草おひたし)
・副おかず(今日は冷凍エビチリ)
・主おかず(いっつも冷凍唐揚げ)
・卵料理(たいてい卵焼き)

冷凍食品とそうでないモノ半分ずつ。

いつもこの並び。

blogやig見ていると
日々、いろんなバリエーションのお弁当を見ます。
時々、こういう風にしないとダメなのかナ…
と考えてしまうコトもあります。
でも、できない。
それなら、もう、私のお弁当はコレ!!
とイイ意味で開き直って?、続けたらいい。

そそそ。

そういえば
ミニトマトとかお弁当のスキマ埋めに大活躍なモノを
入れたいんですが
ミニトマトをお弁当に入れるのは
ダンナ氏イヤみたいで。
他にも、お弁当にはスタンダードでしょ!
…みたいなモノを
イヤがられるコトもあるのが残念( ̄∀ ̄)

今のパターンは特にどうこう言われないので
コレでいいんだろうナ〜と勝手に理解しています。

それから。

ダンナ氏いわく。
「お弁当には唐揚げでしょ!」
なので、
冷凍唐揚げですが、いろんな味に挑戦しています。
たまにハズレも引いてしまうケド。

そして、そして。

今朝は面倒くさがりの私が
めずらしく、リンゴをウサギにしました(笑)

しかも、10年ぶりくらいかも( ̄∀ ̄)
↓↓↓

IMG_9747.JPG

コレはお弁当に入らず
子ども達の朝ごはんのデザート。

下のコは、食べる時
皮を剥いて食べようとしてましたケド( ̄∀ ̄)
ウサギリンゴ生まれて初めて食べたからナ〜。

面倒くさがりの私なので
普段はスタンダード、ベーシック。
たまに、ウサギリンゴみたいなコトをする。
それで良しとする。


今日も読んでいただき、ありがとうございますm(_ _)m

では、また〜(*^^*)
たなみーさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2017/07/06 09:46
先日、若干衝動買いっぽくなった100均のヘアゴム。実際使うと、意外に使い勝手がイマイチでした…。
断捨離の対象になりそう…。
反省…(; ̄ェ ̄)


こんにちは。
かごんまアラフォーブロガー*たなみー*です。



「ベランダ菜園」


昔、サボテンを枯らした女*たなみー*です。

その後も、何度か
ベランダでの野菜花卉園芸に挑戦していますが
満足を得られたモノは昨年のアサガオくらいでしょうか…。

それも、子供が学校から持ち帰ったヤツなので
私が一から世話したわけではないし…。

でも、種を収穫できたのは
私がんばった!…と思いました(笑)

我が家のベランダは日当たりがよく
夏などはコンクリートでますます熱せられるので
環境としては夏はキビシイのかナ〜と思います。

でも、毎年通年でなくても
たまには何か育てたくなるのです。

それでなくても
子供が学校から今の時期
育てたく何かを持ち帰ります。

今年はコレ↓↓↓

IMG_7213.JPG

プチトマト。

学級園ではナスやキュウリも育ててたみたいで時々、ジャンケンで勝って
持ち帰ってきてくれて
家計が助かりました(*^^*)

そういえば
プチトマトもむか〜し、むかし
育てようとして枯らした私です(; ̄ェ ̄)

そして、そして。

今回はコレだけじゃあ、ナイのです。

コレも〜↓↓↓

IMG_7214.JPG

ナニコレ〜?…ですが。

キンセンカです。

コレは種からです。
何かで種をもらって、植えてみたのですが
時季がギリギリで、うまく育ってくれるかナ〜。
育ってくれてらいいナ〜。

いくつか種を埋めたのですが
芽が出たのは写真のとおり、2つのみ。

なんとか花を咲かせてほしいです!!!

ハーブとかも育ててみたいと思っていますが
どうなるやら…。

夢は大きく!!(笑)

まずは、プチトマトとキンセンカ、頑張ります!


今日も読んでいただき、ありがとうございますm(_ _)m

では、また〜(*^^*)
たなみーさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2017/05/31 09:43
ダンナさんの冬用アウターのポケットに
タバコが入ったまま洗濯してしまいました…( ̄∀ ̄)
開封前だったので
結果、見た目はタバコも無事?
洗濯機の中も悲惨なコトにはならなかったのですが、
ダンナさんに夜怒られるだろうナ〜( ̄∀ ̄)


こんにちは。
かごんまアラフォーブロガー*たなみー*です。



「旬をいただく」


料理関係は苦手…
断捨離・断捨離ばかり言う私のたま〜にの、食事ネタ(笑)

実は、結婚してからの毎年の今の季節の楽しみ。

TVで似たようなモノのニュースを見たので
そろそろだナ〜と思ってました(*^^*)

コレです↓↓↓

IMG_7012.JPG

外側はむいちゃいましたが、

「たけのこ」

です。

といっても、「大名竹」(ダイミョウダケ)です。

ダンナさん実家の土地のちょっとした竹やぶ産。
去年は子供に体験させたくて、収穫もしました。

細くて小さくて柔らかい。

採ってスグなので
切ってそのままみそ汁の具にします。
子供も好き。
それに包丁で切る時
ザクッザクッと切れるのが気持ちイイのです(*^^*)

昨日いただいたので
夜、早速みそ汁に入れました↓↓↓

IMG_7011.JPG

今晩も間違いなく、また「大名竹入りみそ汁」(笑)

大名竹は、みそ汁が1番おいしい!

…という、レパートリーの少ない私の言い訳(笑)


今日も読んでいただき、ありがとうございますm(_ _)m

では、また〜(*^^*)
たなみーさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ