2019/01/07 21:00
こんにちは( ≧∀≦)ノふわパンです。
お立ち寄りくださってありがとうございます。

そして本年もどうぞよろしくお願いします。


かなり久しぶりの投稿になってしまいました。

昨年は色々と新しいことを始めてばたばたと過ぎ去った一年でした。

今年はどうなることでしょう。

ともかく家族みんな健康で仲良く過ごせますように。

IMG_20190107_173454.jpg

新年の焼き初めは

昨年はタイミングを逃してしまった『ガレットデロワ』

フランスでエピファニーにみんないただく伝統菓子

写真に小さく写っているのは陶器でできた小さな飾りなんてすが

フェーブと呼ばれる小さな陶器のお人形などを入れて焼き、それに当たった人は1日王様になれるという習わしなんだとか


最近このフェーブも、デザインか増え、国内でもネットなどで簡単にてに入るようになりました。

SNSでもガレットデロワを作ってらっしゃるかたをたくさんお見かけするし

色んなお店でも販売されているみたいですね

ハロウィンにクリスマス

他文化の祭日を自己流で楽しむ!

お祭り好きな日本人ならではの面白い習慣なのかもしれませんね(*^^*)

今年もマイペースにパンやお菓子を焼いて参りたいと思います


また、わたくし事ですが、『サンキュ!』12月号に続き、2月号にも少し掲載していただいております。

目に留めていただけたらとっても嬉しいです


最後まで読んでくださってありがとうございました。

みなさまにとって良い年になりますように☆
ふわふわパンさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2018/02/10 20:04
こんにちは(●´∀`●)ふわパンです。
お立ち寄りくださってありがとうございます

いよいよ来週はバレンタインがやってきますね〜

いやぁ、特になにをするんでもないんですよ我が家は

ただ私が作りたい物作って家族になかば無理やり?食べさせて満足するっていう

そんなイベントです笑

ママ友さんにも何かプレゼントしようかしら...

でも手作りってなかなかわたすの勇気入りますよねぇ(´;ω;`)


先日はそんな私の勝手なバレンタインフィーバーで

チョコレートケーキ作りました

DSC_0563.JPG

ココアシフォン生地をロールケーキのように天板で焼いて、9pのセルクルで抜きました

三段の小さなケーキをを三つ作りました

色々やってみたいデコレーションがあったり

ナッペやパイピングの練習もしたかったりだったのですが

結局次男とわちゃわちゃしながらの制作でわちゃわちゃと仕上げちゃった感じです...

まだまだもっともっと練習が必要ですね(>_<)

このところ絵を描きたい気持も強くて

ピアノ(というかやっすいキーボードなんですか)も弾きたくて

でも、もちろんやらなくてはいけないことも色々あって

それぞれエネルギーのかけ方が難しいなと感じています

これでこの先お仕事とかするようになったら一体どうなるんでしょうか??

世の中のお母様がたはなんてすごいんでしょうか!!!(T-T)


ちょっと来年度に向けて生活の見直しをしないとなと、思っているところでございます。

がんばろう、わたし


最後まで読んでくださってありがとうございます!

*****************

Instagramにて勝手に「#サンキュパン活部」してます(●´ω`●)
趣味でちょっと変なイラストも描いてたりします仲良くしていただけたら嬉しいです♪

パンとお菓子→@fuwa_pan114
イラスト→@mrs.g____x_x

*****************
ふわふわパンさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2018/02/05 21:00
こんにちは(≧∀≦)ふわパンです。
お立ち寄りくださってありがとうございます

3月号のサンキュ!に元ヤバ家計エピソードを載せていただいているので、ほんのちょっこしなので目に留めていただけるかわからないですが、読んでいただけたらとっても嬉しいです。

あしたのわたしフェス!!また開催されるのですね!!
ちょーーーー行きたい(´;ω;`)
せめて関西で開催があればなぁ...平日だし、東京まで往復4〜5万かかるし...

関東に戻ったらまたこういうイベントに参加させてもらいたいです(T-T)


さてさて

バレンタインにむけてチョコレートが気になる季節ですね(≧∀≦)

久しぶりになかなかお安くいちごをゲットできたので


チョコレートと合わせてパイを作りましたよ♪

IMG_20180205_150153.jpg

大した行程もないのですが、一応オリジナルのスイーツなのでレシピをのせてみますね(●´ω`●)

☆いちごとチョコレートのパイ☆
(16pのタルト型を使っています)

<パイ生地>
準強力粉 250g
(または強力粉と薄力粉を半量ずつ)
塩 4g
砂糖 5g
バター 100g
冷水 80ml

<フィリング>
いちご  8個くらい
お好きなチョコレート 50g程度

粉と砂糖、塩をボウルにいれホイッパーで混ぜておきます

ボウルに冷えたバターを投入しスケッパーで粉と一緒にザクザクと刻むようにして細かくします

そぼろ状に細かくなったら、冷水を入れてゴムべらでさっくり混ぜます

ファスナーつき保存袋に生地を入れ、軽くまとめます
*まだ粉っぽくぼろぼろしていて大丈夫です

冷蔵庫で30分〜1時間休ませます

保存袋の中で、ぼろぼろのままでもなんとなく三つ折りにするくらいの感覚でまとめ、袋の上からめん棒で伸ばします。

再び30分ほど冷蔵庫へ。袋の中で三つ折りにしてめん棒で伸ばす→30分休ませる、をあと2回くらいすると生地になってきます。

パイ皿はバターを薄く塗り粉を振っておきます。

伸ばしたパイ生地の半分くらいを使って型に敷き、フォークなどでぷすぷすと膨らみすぎ防止のピケをします。

生地を敷いた型は一度1〜2時間休ませると焼き縮みしにくくなります。

型を冷やしている間にフィリングを作ります。
半分にカットしたいちごに、グラニュー糖小さじ1程度を振っておきます。
チョコレートは荒く刻んでおきます。

型を冷蔵庫から出し、刻んだチョコレートを敷いてから、カットしたいちごを並べます。
DSC_0506.JPG
*私はホワイトチョコのフレークも散らしました。お好みの具を加えて楽しんでくださいね。


残りのパイ生地を伸ばし、パイの上部を覆ったり飾り付けたりします。パイのふちをフォークなどでぎゅっと抑えてくださいね。
*面倒であれば伸ばした生地をのせて真ん中に少し切れ目を入れるだけでもいいと思います

パイの表面に牛乳or生クリーム、卵黄などを刷毛で塗り、つや出しをします。

200℃に予熱したオーブンで25〜30分焼きます。
DSC_0526.JPG
焼きあがりの甘酸っぱい香りもぜひ楽しんで欲しいです(∩´∀`∩)

パイ生地はどんな飾りにするかなどにもよりますが、余った場合は型で抜いてグラニュー糖をまぶして焼いたりすると、ちょっとしたお菓子になります♪
DSC_0531.JPG

さてさて、バレンタイン本番は一体何を作ろうか定まってません...

でもとにかくわくわくしてます♪

最後まで読んでくださってありがとうございました(●´∀`●)

***Instagramにて勝手に「#サンキュパン活部」してます(^^ゞお友だちになってもらえたら嬉しいです♪(@fuwa_pan114)***
ふわふわパンさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ