2018/12/24 22:33

今年こそは、クリスマスケーキをイチから作るぞ!と気合をいれて。



1日がかりでした。


スポンジがちょっと固かったけど、作る工程がやっぱり楽しい♡


917C6185-FD6E-4EFF-AD74-E215D5EFE807.jpeg

デコレーションのクッキーは生協で購入。
粉砂糖とカラースプレーはseria購入品。


74A84BA4-25CB-45AF-A760-B6105EDE0543.jpeg


ケーキ作り後のディナー作りは疲れ果ててしまい、サラダはブロッコリー茹でてドーンのワイルドスタイル。でも、家族はそっとしててくれました。


7CC0829F-3B25-40B6-A153-8D0B5C7E2AB9.jpeg


今日は何時間キッチンに立ったかな。
自分にしては珍しい時間でした。


家族で過ごせるクリスマスは幸せなもんだな。


えんびさんさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2018/06/26 21:03

最近よく作るようになった常備菜。


●乳酸キャベツ

●キャロットラペ


元々は常備菜を作るのが苦手で、せめて野菜を切っておこう!とカット野菜をタッパーに詰めていましたが、そのまま数日放置しておくと野菜の乾燥が気になるようになって。


煮たり、ゆがいたりせずに調味料をぶっかけるだけでできて、さらに味がしみて美味しさアップ!!

どちらも酢を使っているので、さっぱりしていて夏にもこの2品はとても重宝します!


この2種類を混ぜたら、色鮮やかなサラダ。


BC59A678-A332-46ED-8848-761A1ACDC328.jpeg

キャロットラペは、中華ナムルやマカロニサラダにも使えるし、乳酸キャベツはスープや味噌汁にも合います(^ ^)


9503F8DE-161F-4819-9C91-4FBA1CC32DBA.jpeg

えんびさんさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2018/02/12 01:02

今さら我が家の恵方巻。

恵方巻とかさらっと作れるタイプじゃない私。

かなり頑張って作っても、毎年ゆるゆる巻きになり、家族が無言でボロボロ崩しながら食べるのが恒例行事です(^^)


節分後のニュースで恵方巻の食品廃棄問題が取り上げられていてびっくり。
もったいなーーーい!!
恵方巻って買うと高いのに!!



うちも以前は恵方巻買う派でした。



子供が成長につれて食べる量も増えてきたので恵方巻買うのを増やすと、結構な出費!


で、なんとなーく作り始めました。


で、海苔とご飯率の計算ができず最後はレタスで巻いてしまうという始末。


F683919E-24A9-4F23-840F-FC299877B0A6.jpeg


見栄え悪いけどお店じゃないし、こういうちょっとした主婦のケチ心で食品ロス減らしたい。

えんびさんさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ