2017/08/26 14:07

先日、お盆の休みがとれたので
実家のある金沢の方へ帰省してきました…るんるん

夜はみんなでごはんを一緒に食べました…

DCIM0833-700.jpg

ごく普通の晩ご飯です…^^;

写真だとわかりにくいのですが…
向かって右上の方にある四角いかたまりが「ベロベロ」。
「えびす」ともいわれています。
これはうすい醤油味の出し汁にタマゴを流し入れ、寒天で固めた料理。
大きめの容器につくって、固まったらカットします…

お祝い、お盆、お正月、お祭りのときなどに作って食べられています。

そして5か所位に散らばっていますが、「なすのオランダ煮」。
なすを一度サッと揚げて、それから醤油味の出し汁で煮ていったもの…
なすとソーメンを一緒に煮た「なすソーメン」もよく食べられています…^^

どれも石川県の郷土料理…
…とは言われていますが…
実際にはよくつくられている地域と、そうでない地域もあるようです…

石川県内の加賀、金沢、能登方面…と、知人、友人、親戚たちにも聞いてみたことがあるけど…
古くから住んでる人でも、全く知らない人もいて…

私が生まれ育った金沢周辺ではよく食べられてるかな〜
(…って思うのですが…^^;)

とにかく、久しぶりに実家のみんなで晩ご飯を食べました…るんるん
タグ(関連ワード):晩ご飯 帰省
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