2017/11/02 06:00
*お立ち寄りいただきありがとうございます*



早いもので、もう11月exclamation×2

明日は祝日で三連休ですねハートたち(複数ハート)

この三連休で、10月の家計簿を締めたいと思っています(*^^*)



私の年間100万円貯金チャレンジは

10月末時点での貯金額となるので

今からソワソワしていますふらふら



9月末の段階で、もうちょっとだったから

いけてるんじゃないかな?

どうかな(笑)

そんなこんなな先週末のお買い物はこちらですexclamation


IMG_20171029_074417[1].jpg


まずはお野菜、1,245円exclamation×2

写真には載っていませんが、ジャガイモ3個、

ミックスベジタブルとブロッコリーの冷凍もあります。

タッパーに入っているのは、もやし500g黒ハート

もやし料理のレパートリーを記事にしたいと思っているのですが

なかなか写真が集まらなくて(^_^;

というか、記事にしたい事がありすぎて、時間も追いつきません〜(笑)


IMG_20171028_160639[1].jpg


お次は冷蔵品、3,109円exclamation×2

パティシエ長男用の材料が、

少しずつ家計を圧迫している感が否めなくなってきました(^_^;

牛乳500mlは、職場で飲むコーヒーに入れようと思って購入。

淹れたてだと熱いけど、牛乳入れれば飲める温度になりますもんね〜(^皿^)


IMG_20171028_160841_1[1].jpg


最後に、常温品、1,904円exclamation×2

スティックシュガーは私のコーヒー用(笑)



そして日用品のティッシュ5箱213円を購入し、

私の嗜好品代を300ポイントと交換、

合計6,171円のお買い物でした黒ハート





そして、商品到着後の、野菜の下ごしらえが、こちら(*^^*)

日々の時短料理には欠かせないルーティンワークですexclamation×2


IMG_20171029_141530[1].jpg


人参はスライサーで千切り!

以前はイチョウ切りや乱切り等切り方を分けていましたが、

最近では千切りのみです。

煮込み料理は週末だけなので、その日に購入した分を切れば良いやって感じです(^_^;



えのきだけはバラして冷凍!



大根の皮はスライサーで千切り!

無限大根やお味噌汁、簡単な煮物で使いますわーい(嬉しい顔)

大根もイチョウ切りにして冷凍しちゃいますっ!



ピーマンも千切りにして冷凍!

玉ねぎも3個分薄めのくし切りにして冷凍!

カボチャも切りやすい程度にレンチンし、薄く切ってから冷凍!

意外と思われると思いますが、

お味噌汁や煮物にするときに楽チンです(*^^*)



野菜を切るのに1時間近くかかり、

立ちっぱなしで足も痛くなりますが(笑)

これで平日のご飯作りがだいぶ楽になるので

この作業は怠りません(`・ω・´)キリッ



最後に、先週の土曜日晩ご飯黒ハート


IMG_20171028_190029[1].jpg


ほっこりシチュー(*^^*)



土曜日は、食材も時間もあるので、

家族の喜ぶメニューと決めています黒ハート



そして翌日の日曜日の晩ご飯は

手間のかかる魚料理を作ります(`・ω・´)キリッ



先日の日曜日にはサンキュ!別冊レシピの『秋のごちそう』より

さんまの味噌バター煮を作りましたよ〜ぴかぴか(新しい)



青臭い感じも少なくて、モリモリいけちゃいましたわーい(嬉しい顔)



万年ダイエッターですが、

健康第一、栄養バランスを考えて、

しっかり食べるのが自己流です黒ハート



食いしん坊万歳\(^o^)/


*****

最後までお読みいただきありがとうございましたわーい(嬉しい顔)
「見たよ!」の代わりに「サンキュ!」を頂けると更新の励みになりますグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)

Twitterでは懸賞やお得情報メイン
インスタグラムでは時短料理メインに更新しています。
良かったら遊びに来て下さいるんるん

最終的には、
1000万円やりくら〜に、わたしはなりた〜い★←弱っ
ひいらぎりおさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(4)
水芭蕉さま♪

コメントありがとうございます(*>∀<*)
ファイナンシャルプランナーの資格、私も気になっていて、
(その資格で仕事したいというより、自分ために(^_^;))
どのような勉強をするのか知りたいと思っていたので
水芭蕉さまの記事とこれからにワクワクしています((o(^∇^)o))
資格の勉強は大変かと思いますが、応援しております♪

カット野菜は大変ですけど、独身時代からやっているので、
すっかり定着した作業です(^^)
市販のカット野菜は、便利なんですけど、
ただ切ってあるだけなのに割高なの許せない(笑) 
野菜が高い時期に買うかどうかくらいです。

もやしレシピリクエストありがとうございます(^^)
ご期待に添えられるよう、頑張ります!(笑)
こんばんは。
水芭蕉(ミズバショウ)ともうします。
先日は“サンキュ”ありがとうございました♪

素晴らしい下ごしらえですね(*≧∀≦*)
1時間は辛いかもしれませんが、カット野菜は購入すると割高ですもんね(×_×)
私ももっと色々工夫せねば。
もやしレシピ楽しみにしております☆
あしたばさん(*^^*)
コメントありがとうございます♪

時短名人なんて、そんな(*≧∀≦*)
私はあしたばさんの作りおきの方がすごいなって思います。
パパッと出来るものしか作らないので(^_^;)

カボチャに限らず、カットされているものって割高じゃないですか。
あれがどうしても許せなくて(笑)
なので、自分でカット野菜作っちゃいました( *´艸)

もやしは野菜が高騰化しがちな季節も値段が変わらない優秀な子なので
「またもやし?」とならないようレパートリー広げてます(*^^*)
2日に1回は、副菜ですが、もやし料理作ってますよー。
野菜が高くなる前に記事にしなくちゃ(笑)

医療費がかかると気が滅入りますよね(。>д<)
けれど、生きている限り、逃れられない出費のひとつ(ノдヽ)
我が家はインフルエンザの予防接種代が今から怖いです((( ;゚Д゚)))
ひいらぎりおさん♡

こんにちは〜!
野菜の下ごしらえの量、凄いですね(*^^)v
それは1時間かかっちゃいますね〜!
苦労した分、それが日々の時短に繋がりますよね(*^_^*)
本当、お疲れ様です♡

かぼちゃは、切りにくいから 小さく切ってある物を買っていたのですが、なるほど・・・そういう技があったんですね☆
もやし料理のレパートリーの記事も楽しみに待っています♪

最近、食費は節約しているのに医療費がかかってしまいモチベーションがダウン中なので、気が引き締まりました! 私も野菜を切って切りまくり、りおさんのような時短名人を目指します(*^^)v