2019/04/16 06:00
*お立ち寄りいただきありがとうございます*





新生活も始まり、

年度初めということで

提出する書類書きや

新しい道具の用意に追われている今日この頃

皆さんはいかがお過ごしでしょうか( ̄▽ ̄)



長男は、春休みボケがまだ抜けていないようで(!!!!)

先週いっぱい、マタ〜リ、マタ〜リ……。

見ているこっちはハラハラ…いや、イライラ(^_^;

早く学校のリズムに慣れて欲しいところです。

私の精神衛生上、よくありません( ノД`)





さてさて、今回はイチオシに参加します黒ハート

お題は『我が家の夕飯時短テク』。

私の得意科目(?)です\(^o^)/





フルタイム勤務の私、

次男を保育園へ迎えに行って、

家に着くのは18時半過ぎ。

ですが、腹ペコ男児たちに、親の都合なんて関係ないexclamation×2

帰宅後はソッコーでご飯を出さなければなりませんふらふら

しかも、子ども受けするご飯をexclamation×2



というわけで、この日は

豚肉と大豆と玉ねぎのポークチャップをひらめき

(副菜は前日の残り物を堂々と出す!!)


P_20190405_192311.jpg



またある日は、

鶏肉とキャベツとしめじの煮びたしをひらめき

(副菜は大根のコンソメ煮チーズがけ黒ハート


P_20190402_191827.jpg



また、ある日は

豚肉と人参と蒟蒻の甘辛炒めをひらめき

(副菜は自家製なめたけ入りの卵焼き)


P_20190401_191652.jpg


大したものではありませんが

ちゃっちゃか作れるし

我が家の子どもたちの受けは良いです( ̄▽ ̄)





副菜も合わせて、帰宅後15分で晩ご飯に出来るのは

週末にまとめて行っている、

切りおきのおかげですぴかぴか(新しい)


39..jpg


39.jpg


わかりにくいですね(^_^;



食事の支度をするのに一番手間だと思っているのが

野菜を切ること(>_<)

切って、野菜も包丁もまな板も洗って、

切って、野菜も包丁もまな板も洗って、

半端な野菜はラップで包んで、とか、

やっていられなくてexclamation×2



ですが、先に野菜を切っておけば

帰宅後にお肉や魚と野菜を炒めたり煮たりするだけで

簡単におかずが出来ちゃいます黒ハート



お肉も、まとめて購入した後は、

1回に使う分ごとに分けて冷凍しています。

献立は、週末に一週間分決めているので

冷凍庫から冷蔵庫へ移す際、調味料を袋に入れて

解凍中に味をつけています。


P_20190411_173105.jpg


鶏肉も一口大に切ってから保存するようになりました(^^)

ちょっと前まで、豚肉も鶏肉もラップに包んでいましたし、

鶏肉なんて1枚丸ごと冷凍していたので

解凍後に切る手間がその都度発生していたんですよね。

冷凍する際に切るようにしたら

すぐに調理にかかれるので

手間もだいぶ省けました!

Inoue Rie先生、教えて下さりありがとうございます黒ハート





というわけで、主菜は、切っておいた野菜と

味付きお肉をフライパンで炒めたり蒸したりするだけでokにひらめき



副菜は、朝に作ったりもしますが、

電子レンジで加熱するだけで作れるものしか作らないので

こちらも簡単(^^)



こうして、主菜・副菜の準備をしている間に

まとめて作っているお味噌汁を温めます。

もし同時に作るなら

お味噌汁用のお鍋に湯を沸かして

野菜2種類と豆腐を放り込み

お出汁とお味噌を入れて

いっちょあがり\(^o^)/





色々と書きましたが、

10分程で、食事の支度は完了です黒ハート





バタバタの毎日でも

お腹空いたギャングたちの胃袋を満たし

時短も節約も叶えてくれる切り置き。

これからも、続けていきたいと思います黒ハート


*****


最後までお読みいただきありがとうございましたわーい(嬉しい顔)
 「見たよ!」の代わりに「サンキュ!」を頂けると更新の励みになりますグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)

Twitter・インスタグラムでは時短料理や懸賞メインに更新しています。
良かったら遊びに来て下さいるんるん

最終的には
1000万円やりくら〜に、わたしはなりた〜い★←弱っ
ひいらぎりおさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(2)
Rieさん(*^^*)

コメントありがとうございます♪
いやいや、いつも色々と教えていただいているので、
大先生ですよ〜〜〜(o^^o)

そうですね、美味しいご飯を食べながらお話しましょう!
私も楽しみにしています♪♪
りおさん♡

ラップ削減からのポリ袋保存生活に取り入れてくださってるんですねー!!うれしい♡
こちらこそ、ありがとうございます(*^▽^*)
あ、でも先生なんてとんでもないですよ。
私もまだまだなので一緒に乗り切りましょうね(^^♪

そして、また今度美味しいご飯を食べながらお話しましょうっ!
楽しみにしています(*^▽^*)