2019/03/19 06:00
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先日、免許の更新ついでに献血センターへ行った際

結局献血出来なくて、ショックを受けた話もうやだ〜(悲しい顔)


DSC_0034.JPG


でも、採血の時に

「そう言えば私、ここでよく血が薄くて献血出来ないって

言われること多いんでした」って話してたら本当にダメで

「あーあー、やっぱり」とも思いましたww



元々貧血気味で、妊娠中は何度も鉄剤を処方していただき、

子どもが出来てからも、

「母の健康が第一!!」と、

食生活にはそこそこ気を付けていたのに。。。(T_T)

「気を付けてるからサプリはいいや〜」って

飲まなくなったのがいけないのか…。

健康を保つのって大変だな〜たらーっ(汗)





なーんて思っていたのですが

どうやら、春は貧血になりやすい季節らしいんですexclamation×2

だから私が悪いわけではない、はず。





「肝心要」

肝臓と心臓は体の中でも大切な臓器。

そして、肝臓の働きのひとつに、

季節によって元気に過ごせるよう、働く機能があるそうです。

アルコールの分解だけじゃないんですよ!



特に、春は暖かくなり、活動的になる季節。

冬の間に溜めこんだものを追い出そうとして、

肝臓もよく働くんだそうです。



そして、肝臓は、

私達が食べたものから血液を作る役割も担っているので

余計に忙しい

→貧血気味になる、そうなんです目





なので、普段は貧血気味ではない人も

春先は、めまいや立ちくらみ、

耳鳴りなどが多くなったり、

疲れやすくなったりするそうです。





というわけで、

春先は、鉄分の多い食事を積極的に摂った方が良さそうです。

例えば

白米より、玄米

鶏むね肉より、鶏もも肉

豚バラ肉より、豚もも肉

鱈・鮭・海老より、ぶり・さんま・牡蠣

牛乳より、豆乳

キャベツ・白菜・大根(根)より、小松菜・ほうれん草・水菜・枝豆・大根(葉)

などなど…。



改めて調べてみると、

なかなか突き刺さることばかり(´∀`;)

玄米やお野菜に卵、

お豆腐・納豆・お味噌汁は積極的に摂っていますが

肉・魚のような、「THE タンパク質!」が……たらーっ(汗)





とはいえ、春はお出掛けもしやすくなって

動きたくなる季節。

体調に左右なんて、されたくな〜〜〜い(>_<)



というわけで、

いつも元気でいられるよう、

モリモリ食べていきたいと思いますっ(∩´∀`)∩




※個人的に軽く調べた結果・感想です。

詳細はご自身でご確認くださいね(^^)



※食生活だけでなく、適度な運動も大事ね。。。


*****


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