2019/05/12 12:00
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ああ!忙しい!
料理する時間あんまりなさそう!

そんな時は、冷凍しておいたお肉をソースに漬けておいて解凍。
ご飯の時にちゃちゃっと焼くだけ。
手が込んだように見えるけど、5-10分メニューです。

今回はポークリブ。
ポークリブを以下のソースに漬けてやくだけ!

【漬け置きソース】
・ウースターソース…大さじ2
・赤ワイン…大さじ2
・はちみつ…大さじ1
・ケチャップ…大さじ2
・焼肉ソース…大さじ1


オーブンがある場合は、180度くらいで10分。
魚焼き機でもフライパンでもできちゃいます!

忙しいママにおすすめの時短メニュー。


吉井絵梨子さんのファンになる
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2019/02/09 19:00
基本完全母乳にしているため、退院後もできるだけ自炊しバランスの良いご飯を食べるようにしています。
母乳は血液。

イコール、自分が食べたもので出来ているので、自分が何を食べているかが母乳の質にも繋がるようです。

また、量の話をすると、単純計算で新生児への授乳の場合、1日600ml〜あげていることになるそうです。
その分、ままの栄養摂取や水分補給がとても大切になるわけです。

和食中心に、タンパク質とお野菜をバランスよく摂取するのが良い母乳を作る秘訣と助産師さんから指導がありました。

以下も教えていただいたアドバイスです↓
・ケーキなど糖質の過剰摂取に注意
 →おっぱいがひどく張ってしまう原因に
・焼肉、天ぷらなど脂質多めのごはんにも注意
 →おっぱいがひどく張ってしまう原因に
・産後ダイエットといって食べないのもNG
 →貧血や抜け毛に繋がってしまう
・水分をたくさんとる
 →水分もたくさん取られるので、補給しないとむくみの原因に

また、よくもち米を食べるとおっぱいの出が良くなると言われているようですが、最近の研究では、逆におっぱいの張りに繋がってしまうそうです。

ご参考まで、こちら退院してからのご飯です!
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一汁三菜用意しきれない時も多いのですが、出来るだけいろんな食材を使うようにしています。
またベイビーがすぐ泣くので、ぱぱっと食べられる献立が多めかもしれません。

今夜も頑張ります!

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peace


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2018/12/17 21:24

なんとなーく角煮が食べたくなって、
圧力鍋で作ってみました!

【材料】
豚バラ肉…300-400g
大根…1/4本
米粉…あれば

★第1煮込み
お水…お肉が浸るくらい
長ネギ青い部分…1〜3本分
しょうが…適当
(チューブでもおっけー)
清酒か料理酒…100ml
(私は秋田の高清水を使用)

★第2煮込み
お水…500ml
醤油…100ml 
清酒か料理酒…100ml
(私は秋田の高清水を使用)
はちみつ…大さじ5
しょうが…適当
(チューブでもおっけー)


【作り方】
@豚バラ肉を食べやすい大きさにカットして、米粉をまぶします。
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A油は引かずに、フライパンでじゅーっと表面を焼きます。美味しそうな色になったら火を止めます。
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Bフライパンで焼いた豚と”★第1煮込み”のものを入れて、圧力鍋で20分煮込みます。
8072FB18-1557-4DA5-B133-6539A1CF1C59.jpegCお肉を取り出し、煮汁は捨てます。
お肉もアクを流すようにお水で洗います。
D大根をお好みでカット!大き目がおすすめです。
真ん中に十字カット入れると、火が通りやすくやわらか〜くなります。
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D圧力鍋に煮た豚と切った大根、★第2煮込み”のものを入れます。
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E圧力鍋で30分!
F完成です!
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圧力鍋なので放っておけば柔らかくなるので、家事をしながら作れます(^^)

料理酒ではなく清酒を使ったり、砂糖やみりんではなくはちみつを使うことでよりヘルシーにコクのある角煮になります。

ごはんがすすむ一品。
是非お試しください!

peace


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