妊娠から出産エピソードA

  • サンキュ!
  • 益田麻衣さん
  • 2019/05/17 01:45
前回に続き、いよいよ出産当日のお話を
その日は、朝からおしるしがあり、病院へ連絡!

すぐに病院へ行き診察してもらうと、子宮口が4cm開いているが、陣痛が始まっていないため帰宅。

そしてそして、ずっと行きたかったお家の近くのランチを食べに

京都のルルソンキボアというフランス料理店。

7609A87D-4F34-4B73-9C22-7072CECD3715.jpeg
ここのえんどう豆のスープは絶品!!

144E0EF6-B296-48B3-8113-E3B4E9A9DFC3.jpeg
そして、お肉に、

8CD0DC13-1795-4731-AEC7-8FDD2BBD35BE.jpeg
見た目も可愛いデザート。
しっかりフルコースを堪能しましたが、食べてるときもなんとなく痛みがありました


その後、帰宅して痛みの間隔を測ると7分間隔

すぐに病院へ連絡したところ、すぐにきてくださいとのこと!
診察の結果、子宮口7cm。

そしてそして、病院へ着いてから破水し、わずか1時間で出産
分娩台に上がって30秒ほどの出来事で、感動よりとにかく驚いたというお産でした。
恥ずかしながら行きたかったランチは食べさせてくれるし、そのうえとても安産で、生まれた時から親孝行な娘だとつくづく感じました。

私の場合は、1人目は11時間くらいかかったものが、2人目は3時間半と半分以下の時間でした。
陣痛から出産までの痛みも、2人目の方が軽減されていた気がします。

ただ、出産後の後産については1人目より痛みがあり、お薬を飲まないと寝れない状況でした。また2600gと小さめだったので、おっぱいを吸う力が弱く、上手に吸ってもらえず胸がカンカンに張って、正直出産よりも辛かったです。


と長々と書かせていただきましたが、出産はマニュアルがなく、ほんと人それぞれだと思いますが、少しでも私の経験が参考になればと思います

PAGE TOP