2018/11/09 00:39
こんばんは、長田麻美です^_^
今日は我が家のコーヒーについてお話ししたいと思います。

※口コミサンキュ!からモニター依頼を受けている
「クリクラ」についての記事です。


33ED360D-A9C6-45A0-AC4E-7248C3848F79.jpeg

我が家のコーヒー番長は夫。
(実はわたしはコーヒーが苦手で飲めません笑)(でもすごく美味しそうにのむので、
実は最近こっそり興味がわいております)

夫は、
一年ほど前から、豆から挽いていれるコーヒーにはまりだし、
もうすぐラテアートができるほどのこだわりぷり。

夫のお母さんがドーナツ屋さんをやっているのですが、
そこのコーヒーも夫のセレクト。


そこで夫に美味しいコーヒーを入れるコツを、
3つあげるとしたら?というテーマでヒアリングしてみました!!
あくまで我が家流のコツですが、
参考になれば幸いです!

★長田家流のハンドドリップのコツ
1、美味しい水をつかう
2、温度は85℃から93℃の間
3、最後の一滴までいれない

まず1の水について。
(私)水でそんなに味って変わるの?

(夫)コーヒーは軟水の方が合う!まろやか派には軟水がオススメだよ。
苦味が好きなら硬水もいいけど。

(私)軟水と硬水で味変わるんだ!

(夫)そう、全然ちがうんだよ!
軟水のほうが豆の風味が生きてるかな。

(私)なんかドヤ感あるよね。


(夫)<ドヤ顔>


続いて2の温度について聞いてみます。


(私)85度ってぬるくないの?コーヒーって熱々なイメージ!

(夫)気分にもよるけど85度くらいで入れた方が、
旨味がちゃんと抽出されるんだよ。

(私)水に温度に、コーヒーって奥深いね。

(夫)淹れ方で味も香りも全然かわるところも面白いよね。


そのまま、3つ目の最後の一滴まで入れないも
聞いちゃいたいと思います。



(私)ちなみに、最後の一滴をいれるとどうなるの?

(夫)豆の渋みがでて、あまり美味しくなくなるんだよね。

(私)でも、最後の一滴ってどこで判断すれば?

(夫)抽出のスピードが落ちてきたらなるべく手前で引き上げたほうがいいかなぁ。

(私)一滴というか、一絞り分くらいだね。

(夫)そうだね!最後の一滴って美味しい響きだけど、コーヒーにおいてはやめたほうがいい。

(私)ふむふむ。
<ちょっと飲んでみたくなってきたかも>


ということで、
話を聞かせてくれた夫には、
深夜ですが、特製フレンチトーストを進呈。
これが大好物らしい。



D9D4A8AB-E5AF-44D1-829E-8FEE5B219D98.jpeg

ちなみに我が家では、
半年ほどまえからクリクラのウォーターサーバーを導入しています。

使い始めて知ったのですが、
クリクラのお水は良質なミネラルをバランスよく含んだ軟水で
85度のお湯がいつでもでてくるのです。

まさにコーヒーにぴったり、ということで、
我が家では夫も愛用中です。


美味しいお水と、
美味しいコーヒーをいれてくれるコーヒー番長がそろう長田家。

飲まず嫌いなコーヒーを、
飲む日も近いかもしれませんʕʘ‿ʘʔ

1AA05E47-20A4-4676-9C43-77A343D6C477.jpeg

長々と夫婦の雑談にお付き合いいただき
ありがとうございました。
長田麻美とわたしの夫でした!



※この記事は編集部の依頼によりモニターとして書いています
※掲載の体験談は個人の感想です
※instagramもやっています
http://instagram.com/i.am._.asami/

長田麻美さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)