2018/11/09 00:39
こんばんは、長田麻美です^_^
今日は我が家のコーヒーについてお話ししたいと思います。

※口コミサンキュ!からモニター依頼を受けている
「クリクラ」についての記事です。


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我が家のコーヒー番長は夫。
(実はわたしはコーヒーが苦手で飲めません笑)(でもすごく美味しそうにのむので、
実は最近こっそり興味がわいております)

夫は、
一年ほど前から、豆から挽いていれるコーヒーにはまりだし、
もうすぐラテアートができるほどのこだわりぷり。

夫のお母さんがドーナツ屋さんをやっているのですが、
そこのコーヒーも夫のセレクト。


そこで夫に美味しいコーヒーを入れるコツを、
3つあげるとしたら?というテーマでヒアリングしてみました!!
あくまで我が家流のコツですが、
参考になれば幸いです!

★長田家流のハンドドリップのコツ
1、美味しい水をつかう
2、温度は85℃から93℃の間
3、最後の一滴までいれない

まず1の水について。
(私)水でそんなに味って変わるの?

(夫)コーヒーは軟水の方が合う!まろやか派には軟水がオススメだよ。
苦味が好きなら硬水もいいけど。

(私)軟水と硬水で味変わるんだ!

(夫)そう、全然ちがうんだよ!
軟水のほうが豆の風味が生きてるかな。

(私)なんかドヤ感あるよね。


(夫)<ドヤ顔>


続いて2の温度について聞いてみます。


(私)85度ってぬるくないの?コーヒーって熱々なイメージ!

(夫)気分にもよるけど85度くらいで入れた方が、
旨味がちゃんと抽出されるんだよ。

(私)水に温度に、コーヒーって奥深いね。

(夫)淹れ方で味も香りも全然かわるところも面白いよね。


そのまま、3つ目の最後の一滴まで入れないも
聞いちゃいたいと思います。



(私)ちなみに、最後の一滴をいれるとどうなるの?

(夫)豆の渋みがでて、あまり美味しくなくなるんだよね。

(私)でも、最後の一滴ってどこで判断すれば?

(夫)抽出のスピードが落ちてきたらなるべく手前で引き上げたほうがいいかなぁ。

(私)一滴というか、一絞り分くらいだね。

(夫)そうだね!最後の一滴って美味しい響きだけど、コーヒーにおいてはやめたほうがいい。

(私)ふむふむ。
<ちょっと飲んでみたくなってきたかも>


ということで、
話を聞かせてくれた夫には、
深夜ですが、特製フレンチトーストを進呈。
これが大好物らしい。



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ちなみに我が家では、
半年ほどまえからクリクラのウォーターサーバーを導入しています。

使い始めて知ったのですが、
クリクラのお水は良質なミネラルをバランスよく含んだ軟水で
85度のお湯がいつでもでてくるのです。

まさにコーヒーにぴったり、ということで、
我が家では夫も愛用中です。


美味しいお水と、
美味しいコーヒーをいれてくれるコーヒー番長がそろう長田家。

飲まず嫌いなコーヒーを、
飲む日も近いかもしれませんʕʘ‿ʘʔ

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長々と夫婦の雑談にお付き合いいただき
ありがとうございました。
長田麻美とわたしの夫でした!



※この記事は編集部の依頼によりモニターとして書いています
※掲載の体験談は個人の感想です
※instagramもやっています
http://instagram.com/i.am._.asami/

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2018/11/20 17:57
こんばんは^_^
今日は、
我が家の白ご飯のこだわりについて書いてみます。

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※口コミサンキュ!からモニター依頼を受けている
「クリクラ」についての記事です。

じつは
我が家の白ご飯、、
外で食べるよりおいしいんじゃないか??
と思うことがありますw
というか、
やっぱりそれぞれのおうちの炊き加減て、
個々にとって絶妙なバランスですよね。


ガス炊きやらル・クルーゼやら、
色々試して、
味と生産性の観点でここに至ったので
ちょこっと紹介してみたいと思います!

少し長いですが
お付き合いいただけると嬉しいです(o^^o)


〜長田家的、最高の白ご飯アイテム〜
その1:もちろんお米(玄米)
その2:精米機
その3:水
その4:洗い方
その5:炊飯器


お米は好みがあると思うので割愛して、
その2から具体的にお話ししていきます!

その2にある通り、
かれこれ5-6年前から精米機を使用しています。
精米したてのご飯は味がふくよかで、
甘くて、
一粒一粒がしっかりたっていてたまりません。

その3も大切です。
炊きたてご飯って、
お米とお水だけなので、
お水のおいしさは絶大な影響力です。
昨年から
クリクラのお水を使っているので、
精米したてのおいしいお米とおいしいお水が揃って、
さらにおいしさパワーアップ!
とにかく後味が清らかで澄んだ味わいを楽しめます!

その4。
洗うときはささっと。
洗いすぎると栄養や風味が損なわれてしまうので、
汚れを落とす程度にしています。


そして最後にその5。
炊飯器は、
圧力IH炊飯器を使用しています。
熱の伝わり方にムラがなく、
しゃっきり〜もちもちまで
お料理に合わせて柔らかさが調整できたりと、
とても美味しく炊けるので気に入っています。

ということで、
やはり炊きたてごはんは、
それだけでごちそうだ、と思うのです。


さらにそこに、
焼きたての目玉焼きをのせたり、
梅干しや焼き魚と素朴に合わせたり、
もちろんカレーにだって。

おいしく炊けた炊きたてごはんは
何だって相性抜群!
おうちごはんをさらにハッピーにする欠かせない存在ですʕ•ᴥ•ʔ

以上、長田麻美でした〜
最後までご覧いただきありがとうございます^_^

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※この記事は編集部の依頼によりモニターとして書いています
※掲載の体験談は個人の感想です
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