ご訪問くださりありがとうございます♡
昨日のカラフルジョイの写真に少し登場したのですが、
先日、琥珀糖作りに挑戦しました!
琥珀糖
日本のお菓子って感じな雅さが漂う素敵なおやつ♡
買うと結構なお値段しますが、
作るのはとっても簡単でした♡
材料も
水
砂糖
粉寒天
食紅
以上です♡
バットに液を流して色付けするのですが、
図工の時間を思い出すような、楽しい時間でした♡

ポタポタ色水を垂らして、つまようじですこーーし混ぜると
幾何学的なマーブル模様♡
これを、手でちぎって乾燥させます。
この、
ゼリーを手でちぎる
という作業も、なんともいえず楽しかったです♡
宝石みたい♡
このままでも食べられますが、10日ほど乾燥させると
色が淡くなり、表面がシャリシャリに!
日持ちもします♡
ジメジメ暑い日に、シャリシャリの食感がおいしいです♡
見た目にも涼しげです♡
お子様でも作れるくらい簡単でしたよ♡
可愛い容器に入れれば、手土産にもプチギフトにもなると思います♡
気がつけばつまんでしまい、残り少ないので、また作ろうと思います♡