2019/04/04 12:41
☆来てくださってありがとうございます☆



おはようございます、トマです。
娘、指しゃぶりをやめられません。(3歳)
保育園ではかなりお姉さんらしく
指しゃぶりもしないとか。

娘は進級したらちゅぱ辞めるの!
と言っていたけど
絶賛指しゃぶり中!


どうしようかな(笑)




さて、仕事もなくなったので長年気になっていた足裏の魚の目を皮膚科で診てもらってきました!


市販のパッチでは取りきれなかったので、
痛くてもいいから治したい!と意を決して向かいました。


高校生の頃からお世話になっている
皮膚科の先生。
市内には他に激混みの皮膚科が何軒かあるけどこちらはそうでもない。
にもかかわらず私の周りは先生のおかけで治った人ばかりの隠れゴッド(神)的存在。



そんなゴッドに足裏を見せると
先生『あぁ、これね…』


ガサゴソ…(机を漁る)
 

20190404_132232-6af8d.jpg

先生『ダイソー。これで削って。』

私『ダ、ダイソーですか!?』

先生『一番安くすむし自分でできるから。病院ではお金結構かかるんですよ、忙しいし…』




ゴッドよ、最後、本音言っちゃったよね。
忙しいし…って(笑) 


確かに今日の待合室はいっぱいだった!


でも…ゴッドが言うなら間違いないはず!
買います!ダイソーで。
削ります!ダイソーで。(完全に信者や) 


ゴッドいわく、魚の目って一回できたらまたできちゃうんだとか。
痛くなければそれでOKなんだから、削って。だって(笑)(※ただ、私の魚の目の場合なので治療が必要な魚の目さんもいます) 


なんとも拍子抜けな通院でした。まぁ軽くすんで良かったとしまします!

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2018/09/22 09:00
☆来てくださってありがとうございます☆






おはようございます、トマです。
週末は保育園の運動会!
なのに
息子お熱です(^_^;)
保育園最後の運動会なので
ぜひ参加できればいいなぁ。






さて、最近ヨーグルトメーカーなんて言うものがあることを知りまして。
おうちでヨーグルト、作れるんですね!(なんて時代遅れな)



我が家もヨーグルトは朝に結構登場してまして。
消費が激しいので安いのを選んで食べていて、私が食べられることは少なく;
ヨーグルトメーカーあればいいのになぁ〜〜と
思っていたんです。が!



機械がなくても!ズボラでも!できる方法があったのです!!







それは・・・
豆乳(牛乳)パックにお好みのヨーグルトを入れて放置

するだけなんです!


早速やってみました!



20180902_115646.jpg

せっかくなら・・・と
お高いヨーグルトを培養しました(笑)






まずは豆乳を100ml取り出して
その分ヨーグルトを豆乳パックへ入れます。




あとはふたを閉めてゆーっくりフリフリ。
常温で半日〜1日おくと
シャバシャバ
  ↓
とろとろ〜
  ↓
固形&ホエー

20180903_052845.jpg
においもほんのり酸っぱくヨーグルト臭になってきます。
あとは冷蔵庫で保存。5日くらい持つようです。


できあがったヨーグルトを最初に100gほど取っておけば


また新しい豆乳パックに入れて作れます。

パックで作るから
消毒なども必要ないし
(スプーンなど使うときはキレイなものを使う)
洗い物もほぼなし!



私は1本のR1ヨーグルトから3回作りました。(正味2800ml分)


簡単に金額にすると
R1ヨーグルト・・・100円
豆乳・・・600円(200円×3本)


約700円でR1ヨーグルト約28ヶ分とれました(^^)/





ちなみに味ですが、私が思ったのは
無調整豆乳だとさっぱり、ちょっと豆腐の味(私はこちらが好き)
調整豆乳だとちょっとバニラヨーグルトみたいなクリーミーさ
って感じです。


子供たちは蜂蜜をかけたりジャムをそえて。
あまり酸味がないからか、調整でも無調整でもおかわりを要求されるほど人気です(^^)




これなら家族みんなでたっぷり食べられるし
うれしい菌もとれる!
更に私は便秘解消&イソフラボン!
子供たちは植物性のタンパク質がとれる!
今年の秋冬はこれで色々乗り切ろうと企む私です(笑)
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2018/08/27 10:00
☆来てくださってありがとうございます☆



おはようございます、トマです。
週末に子供の成長に関する食のセミナーに行ってきました!
なるほどなことがたくさんあったので紹介したいと思います。
※先生によっても考え方等違う場合があるので参考程度にご覧ください




子供の成長に関わる毎日の食事。
たくさん食べる子や食の細い子、好き嫌い、ダラダラ食いなど…
それぞれお母さん達の悩みは色々あると思います。



我が家はご飯は二人ともそれなりに食べてくれますが、保育園のクラスでは一番チビッ子。
長男は5歳の平均より8センチも小さくて
体重は3歳児の平均体重と同じ…。

私の食事が悪いのかも…と思って今回思いきってセミナーに参加してみたのでした。





@成長期は0~2歳、12~15歳の2回だった!

お母さんは子供の成長のために常に必死に頑張らなきゃいけないのか、というとそうではないそうです。(頑張るに越したことはないだろうけど)
最初は0(妊娠期)~2歳の時にバランスの良い食事を与える。離乳食にたんぱく質や色んな野菜を使うのがいいそう。
その後は次の成長期まで、人によりますが成長は緩やかになるそうです。なのであまりピリピリしないこと。
好き嫌いのある子や食の細い子は次の成長期まで食べられるようにする準備段階と考えてもよいそうです。

うちは離乳食は炭水化物が多かったかもしれない…(^^;




Aカルシウムは糖分・塩分に注意!

子供の成長に必要不可欠なカルシウム。
乳製品や小松菜、海藻にも含まれていて意外と皆ちゃんと摂取できているそうなんです。
…が!
吸収率が悪く、一緒に糖分・塩分をたくさんとってしまうと尿と一緒に体外へ出てしまうんだそうです。

私、身長伸ばす=カルシウムで必死にカルシウムのあるものを、と頑張ってきたつもりでしたが、もしかしてだだ流れていたかも!?
味の濃いものやジュースと一緒には割けようと思いました((( ;゚Д゚)))



B朝食の重要性

子供が小さければ小さいほど朝食をとらないと、朝食を食べた子と比べて毎日の活動力に差が出てしまうそうです。
もちろん成長のためにも必要で、『菓子パンだけ』で済ませてませんか?との質問にギクリ( ; ゚Д゚)
私はとりあえずご飯(米)を食べればなんとかなる!という変な固定概念を持っており、ご飯中心な朝食ばかりです(´Д`;)

朝食が食べられない子に関しては
*夜ご飯を食べすぎていないか
*遅い時間の夜ご飯
*寝る前にアイスやお菓子を食べていないか
これらも気をつけてみてほしいとのことでした。



C朝食に一番にとると良い栄養素は

なんだと思いますか?
ちなみに私は炭水化物だと思っていました(^^;




正解は…
たんぱく質でした!
肉、魚、大豆製品、卵、牛乳、ヨーグルト、チーズなど

しかもたんぱく質は『動物性』と『植物性』
を半々で摂取できるといいみたいです。(朝食に限らず)
うちは納豆や味噌汁の豆腐くらいしかとってなかったので、朝もう少したんぱく質をとらせようかなと思いました。




D太っている子、小さい子は小麦粉が好き

まさに我が家もチビッ子息子がめん類やギョーザ大好きです(^^;
小麦粉は米と比べるとアミノ酸の質があまり良くなく、成長期にはおやつ程度に与えるのが理想なんだそうです。


その他成長に関する病気の話や親の愛情との関わり、肥満の話など、とても勉強になりました。全ては無理だけど(言い切るw)できることから改善していきたいです!



最後に、関係ないけどセミナーの帰りに隣接しているオサレなお店でドライフラワーを買ってみました!
ズボラでも長く楽しめそう(●´ε`●)

20180826_193008.jpg

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