2018/05/28 10:12
★★来てくださってありがとうございます★★



おはようございます、トマです。
社員旅行から帰ってきてぐったり気味でしたが
帰宅した時の子供達の思いっきりの笑顔を見たら可愛すぎてもう。
疲れは吹っ飛ばないけど(現実)
やる気をチャージできました!


あぁ、私も母親なんだなと思った瞬間。





さて、新生姜の漬物が好きなんだけど
今まで自分で作るとか考えたこともなくて。


でもスーパーで安かったので作ってみたら
簡単すぎた件。

DSC_0523.JPG


甘酢漬けも好きだけど飽きそうなので
塩漬けに。



皮をこそげて洗った新生姜を
@スライサーで薄く切り
A多めの塩でもんで水気を絞って
B保存容器に入れて酢と混ぜる




わー簡単。
わーおいしい。

そして、生姜を酢に浸けるとピンクになるって
知らなかった〜(笑)
ピンクになるとテンションあがる(笑)


1週間くらい持つみたいなので
ビールのお供にしたり、料理に混ぜたりしてみたいと思います♪
トマさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2018/05/26 07:31
★★来てくださってありがとうございます★★




おはようございます、トマです。



訳あって今、石垣島にいます。
いや、ただの社員旅行(笑)


お義母さんが快く子供達を預かってくれ
夫も楽しんできてね、と。
本当、感謝しかない。




最終日のコーデは
sketch-1527288081521.png

guの神デニム
去年のジーナシスのニット
WA!KARUのフラットパンプス
ベルトはユニクロ
グローバルワークの2wayピアス



石垣島の気温は30度、湿度70%、紫外線は本土の8倍らしい!!!


絶対暑いけど。
絶対暑いけど。
宮城に帰ることを考えて。


最終日はほぼ帰るだけだけど最後まで楽しもう♪
お土産何買おうかな〜!



トマさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2018/05/17 13:13
★★来てくださってありがとうございます★★




おはようございます、トマです。
今回のイチオシ、主婦の永遠のテーマな気がする〜。



献立をどうやって決めるか。


健康、食費、買い物状況、時間の有無・・・

日々違ってくる状況に合わせて
母ちゃんたちは毎日頭を悩ませる。




もちろん私もその一人(^^;)



そんな我が家が今一番重視しているのは
時短!

今は夫がいないので
とにかく今は時短命!(笑)



献立は3〜4日分ずつメインだけ決めます。
前半は週末の買い物の前に決めて
後半は残った食材を考慮して決めます。



あとはスーパーで安い野菜をたくさん買った中から
汁物や副菜に使うものをその時の状況と気分で。
仕事の帰り道に頭の中で
今日はあの野菜消費しなきゃ〜とか
あれ食べたいな〜とか考えたり(笑)




平日は作りおき(煮物やお浸しなど)や生協の焼き魚・調理済み品などを多用して
とにかく早く子供に食べさせる!

休日は揚げ物や、ちょっと時間のかかる料理を作ります。



今週は
日:大盛から揚げ・千キャべ・おひたし・かぼちゃサラダ・茄子揚げ浸し
月:新じゃがの甘辛そぼろ煮(作りおき)・ゆでブロッコリ(作り置き)ー・ズッキーニ揚げ浸し(作り置き)・味噌汁
火:焼きうどん(野菜カット済み)・味噌汁
水:ブリのおろし煮(生協)・サラダ・ネギ入りだし巻き・味噌汁

こんな感じでやってます!
余裕の日曜と一番バタバタな火曜の差がある写真…焼きうどんはフライパンごと食卓へいくよーw

1526531064700.jpg

最後に
雑誌でコウケンテツさんが日本のお母さんたちはご飯づくり頑張りすぎかも?
何を食べるか、もいいけど、どうやって食べるか(家族の会話を楽しむとか)も大事だよね


みたいなことを言ってて、
肩の力が抜けました。
忙しくてそれなりのご飯でも家族が笑顔ならいいのかも。
ま、それでも献立悩むんだろうけどね(笑)
日本のお母さんたちはすごいのだ!


トマさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ