2018/11/26 09:25
おはようございます!!(*^^*)

本日はイチオシテーマの記事を
書いてみようと思います。

よろしければお付き合いください。


献立の考え方が今回のテーマ。

ズボラな私は月30000円(外食別)を目安に
スーパーなどでお買い物をしています。

と言っても目安なので
正直オーバーしてしまうことも(;_;)(;_;)

子どもと一緒だとどうしても
お菓子を買ってしまうし、
果物をねだられれば買ってしまうし
(自分も食べたいしね笑)
キチキチに頑張りすぎると疲れるし←がんばれよ

なので出来るだけ、、予算内にと思って
なるべく特売の食材を買って日々努力しています。

そうして購入した食材は下拵えを…
april_2018-11-23-12-59-19-707.jpg
IMG_20181126_072106_900.jpg
お肉は下味をつけて冷凍。
すぐに使う野菜は洗ってカット。
きんぴらや和え物など
日持ちするものは常備菜で作っちゃいます。


あとは
この下拵えをしたものを組み合わせて献立に。

april_2018-11-23-19-50-18-345.jpg
april_2018-11-20-06-43-12-132.jpg
april_2018-11-25-07-22-32-576-522dc.jpg

サラダなどの葉物は直前で用意することが
多いので下拵えはしていません。
急に食べたくなったものは材料があれば作ることも。
でもつくりおきおかずが無駄にならないようには気をつけています(^^)


こうしてみると
お肉がどうしても多くなってしまう献立ですね。
2019年はお魚料理も低コストで作れる技術を身につけたいな!!

(この記事を書いたことで
客観視して献立を振り返ることができました!(^^))


なんてことない献立だったとは思いますが、、
最後まで読んでくださった方に感謝。
みなさんの記事も楽しみにしてます。
ありがとうございました(*^^*)

pipiさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)