2019/07/05 06:00
基本的に外食はあまりしないわが家

もちろん、お友達家族と食べに行くことも、ご褒美や誕生日などに回転寿司などに行くこともありますが、平均すると月に1〜2回くらい
あとは、家で食べてます

理由は、ただ一つ。
「コスパが悪いから」(笑)
自分で料理するようになり、材料の原価が分かるようになると、「え?ハンバーグランチでこの値段!?」と外食のコスパの悪さに驚き!
・・・それなら作るわ〜となる訳で。
(もちろん、良い品質の物をプロの方が手間暇かけて調理して下さっている場合もありますが
DSC_0753.jpg
こんなお子様ランチ風プレートも、海老フライが入っていると結構しますが、家で作れば一尾29円とかでできる訳で(冷凍のを揚げるだけ)。オムライスを作った時に多めに作って冷凍しておいたチキンライスを使えば時間的にも15分ほどで出来ちゃいます
一人800円とか?するお子様ランチが、家なら200円くらいでできちゃう。。

う〜む、、、子どもが二人いたら差額だけで1200円。。

そのお金があったら、別のことに使いたいなぁと思う私

結果、外食が少なくなる〜(笑)

お金が浮く〜(笑)

外食費が多くて減らしたい・・・という方は、原価やコスパを意識してみるといいかもしれません
美晴さんのファンになる
この記事をみんなに教える
2018/10/05 07:00
学校給食にお世話になっている上の子(ありがとうございます!!)
基本的に給食大好きで、おかわりのジャンケンに参加するタイプなので、帰ってきて、「今日の〇〇、美味しかった〜!」と言うこともしばしば。
ありがたいことに、いただいてくる毎月の給食献立表に材料と分量を書いてくれているので、だいたい作り方を推測することができます

今回娘の希望で再現したのは「カリフラワーの天麩羅」。
「めっちゃ美味しかった〜!!」というので、私も味に興味がわき、作ってみました
作り方は簡単。カリフラワーをカットして茹で、卵・小麦粉・水・塩・刻みパセリを混ぜた衣をつけて揚げるだけ。
確かに、甘みがあって、半分おやつみたいで美味しい〜〜
IMG_20180303_113421.jpg

子どもが「美味しかった〜!また食べたい〜!作って〜!」と言ってくるものだから、もちろん大喜びで食べてくれて「せっかく手間をかけて作ったのに〜」という羽目にはならないし、「へえ〜、この料理にこんな調味料使うんだ〜」など色々勉強になって面白いです。大人気メニューは「給食だより」などに、詳しく作り方を書いてくれることも。「鶏唐揚げのネギソース」は家族みんな大好き♪わが家の定番メニューにもなりました
子どもが好きか悩まないし、レシピ本も要らないし、そんなに高価な材料を使っていないのも有難いのです
献立に迷った時にも、給食メニューを参考にすると良いと思います
美晴さんのファンになる
この記事をみんなに教える
2018/04/13 07:00

先日の晩ごはんは・・・
IMG_20180409_190421.jpg
かき揚げ(玉ねぎ、ニンジン、春菊)とウドの天麩羅、三つ葉と大根の味噌汁、ニラ卵、ワケギとカニカマの酢味噌和え。
という旬の野菜をた〜っぷり使った献立
前のブログにも書いたように、わが家はみんな野菜大好き
でも、春のアクが強い野菜は子どもたちにはイマイチのようで・・・
上の子は鼻をつまみながら酢味噌和えを食べていました(笑)
下の子はウドを半分でギブアップ
一方、パパは・・・目を閉じて「う〜〜〜ん、ウマイっ!!」と大喜び。
大人と子どもの味覚の差、ですかね。。

明日の副菜はフキの卵とじ。子どもたちの憂鬱な顔が目に浮かぶ〜(笑)
でも春到来を食事からも感じて欲しくて、ママは出しますよ〜
アクが強い野菜、パパは大好きですし。
自分の父親も大好きだったので、男性の好みなのかな??
珍しく、子どもたちと夫の意見の相違です失恋

美晴さんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ