2019/06/09 21:10
今週末は完全にワンオペでした。
土曜日は主人が研修、日曜日はゴルフ。
微妙に朝食だけ必要なパターン(悲)。

先週も土日は主人が仕事でワンオペでした。
もう何週間もワンオペで、
娘もわたしに飽きてそう(笑)。

外食するほどでもないけれど、
さすがに買い物もご飯作りも
面倒になってきました。

そこで、パンを一人一個ずつ買って、
家でスープとフルーツヨーグルトを
足して食べるとか、
プチトマトと茹でおきブロッコリー、
それにお弁当とおにぎりを分けて食べる…
といった、少しだけの持ち帰りをしました。

IMAG5584.jpg
こちらは、今日買った「農家のお弁当」。

一回1000円以下に抑えるのが目標。
チョイチョイ持ち帰りを挟みながらでないと、
ワンオペの週末は、なかなか厳しいです。
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2018/02/09 08:36
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・お味噌汁
・酵素玄米+鰹デンブ
・卵焼き
・プチトマト
・ブロッコリーのアンチョビ炒め
・豚コマ炒め

主人は会社で、お弁当を電子レンジで
温めることが出来るようなので、
冬場のお弁当にはスープかお味噌汁を
付けるようにしています。

温かい汁物を飲むと落ち着くかと。
野菜も沢山摂れますね♪
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2017/10/15 23:40
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明日の主人のお弁当おかずを作りました。

豚丼の具です。
おうどんに足して肉うどんにしても、
いいですよね。

久しぶりのレシピ

材料
・ゴマ油 適量
・玉ねぎ 1個
・キノコ類(今回はエリンギ) 適量
・豚切り落とし 200〜400g
・麺つゆ(チョーコー京風 うすいろ) 50ml
・お水 50ml
・砂糖 大さじ1/2
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2

作り方
1、キノコ類はいしつきを落としてほぐす。エリンギ等は大きさを豚コマに合わせる。玉ねぎはくしがた切りにする。

2、温めたフライパンにゴマ油をひく。キノコ類、玉ねぎを炒める。

3、砂糖、酒、みりん、麺つゆを入れて、少し馴染ませお水を入れる。

4、出汁が沸騰したら、豚肉をほぐしながら入れる。豚肉に火がとおったら出来上がり。

生姜の絞り汁を最後に落としても、
美味しいかも…
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