2018/12/17 13:39
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今日のお昼は「カブの葉」を使ったピラフ。

カブでスープストックを使ったら、
葉が残ってしまったので、
「もったいない、もったいない」と、
お昼に食べることにしました。


ピラフの材料はカブの葉と、卵1個。
オリーブオイルで炒めて、
味付けはスモーク塩で。

スモーク塩は、最近購入したお塩なんですが、
炒め物によく合います。

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こちらがカブのスープストック。
スープとお味噌、クリームシチューなどが
良いかと思案中です。
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2017/08/24 16:55
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お昼から好物が食べたくて、思わず作って
しまいました!でも、暑かったです…

材料
・じゃがいも 大2個
・豆乳 200ml
・野菜ブイヨン 一袋
(水300mlでスープができる量)
・シュレッドチーズ 適量
・スパイス(オレガノ) お好みで

作り方
1、じゃがいもを1センチ〜1.5センチ程度の厚さに切って水にさらす(ほんの少しで大丈夫)。

2、小さめのお鍋に、水にさらしたジャガイモ、豆乳、野菜ブイヨンを入れて、中火〜弱火で煮る。

※豆乳は吹きこぼれしやすいので、お鍋から離れない

3、ジャガイモに火が通ったら、耐熱皿に入れて並べる。スープも少し入れておく。好きなだけチーズをかけ、お好みでスパイスを振りかけて、焼き目がつくまで、魚焼きグリルやトースターで焼く。

スープはかなり余る上に、味が濃いので、牛乳で溶いて別に飲むと美味しいです。

野菜ブイヨンは、「野菜のおかげ」を使いました
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2017/08/22 21:50
今晩のおかずは「厚揚げのチャンプルー」です。


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去年まではマメマメしく、お豆腐とゴーヤで、
「ゴーヤチャンプルー」を作っていたのですが、
豆腐の水切りと、ゴーヤの下拵えが手間になって
きたので、厚揚げと他の野菜チャンプルー
作るようになりました。




今日は、しめじ、パプリカ、もやしを使いました。
そして、仕上げに娘が擦ったスリゴマをかけました。


チャンプルーの素
オイスターソース 大さじ1
・料理酒 大さじ1
・薄口醤油 大さじ1
・鶏ガラスープ 小さじ1
・砂糖 小さじ1

材料
・豚バラ 100〜150グラム
・厚揚げ 1パック
・しめじ 適量
・もやし 1袋
・パプリカ 1個
・卵 1個
(ゴーヤチャンプルーの時は2個)
胡麻油 適量
・胡椒 少々

作り方
1、胡麻油を熱したフライパンに流し、厚揚げを両面焼いてお皿に引き上げる。

2、野菜を一気に入れて、炒める。

3、火が通ったら、野菜を寄せてフライパンの端に隙間をつくり、豚肉を炒める。胡椒を豚肉にふりかける。

4、豚肉に焼き色がついたら、厚揚げを戻し、割りほぐした卵をかけて、チャンプルーの素をかける。

しめじともやしから水が出るので、チャンプルー
の素多めに使いましたが、ゴーヤチャンプルー
では、この半量しか使ってません。
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