2018/01/25 00:29
こんばんは。ご訪問ありがとうございます。

この記事書いてる途中で、一回消えてしまいまして…。

今、心が折れてます。

ので、簡単にパパッとご紹介。
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火曜日の晩ごはん。
息子からのリクエストが「お子様ランチ」だったので、昨日の夜はお子様ディナーでした。
ハンバーグやらエビフライはめんどくさかったので、考え抜いた結果、挽肉入りオムレツになりました\(^^)/

挽肉と玉ねぎを炒めて、生姜チューブ、塩コショウ、砂糖、醤油、ケチャップ、ソースで適当に味付けし、水溶き片栗粉でまとめた具を卵で包んだだけの簡単なもの( ^∀^)
でもこれがすっごく美味しくて、びっくりしました♪
お弁当用のミニオムレツも作って、ポテトサラダとスパゲッティも多めに作ってお弁当用に。
DSC_0483-ebd74.JPGおかげで今朝は楽チンでした♪

挽肉はオムレツにするには多かったので、塩コショウ、醤油、砂糖だけの味付けで冷凍。
DSC_0482-9f0ee.JPG
じゃがいもを沢山もらったので、コロッケになる予定ですが、そぼろ丼とかになる可能性も有です\(^^)/

今日は寒かったので、夜はシチューに。
材料を入れて沸騰して5分煮たらシャトルシェフに入れて約30分保温加熱♪
この間にパパッと買い物の品を冷凍しました。
DSC_0487.JPG
下の3つは豚ロース(とんかつ用)は、1枚ずつラップに包んでからジップロックへ。
全部で6枚なのですが、これは日曜日にカツカレーになる予定。
ついでに月曜日のお弁当がとんかつ弁当になる予定です♪
上の2つは牛肉。
左はお弁当用の量で、生の牛肉をそのままラップで包んだものを2つと、玉ねぎの切ったものをラップに包み、一緒のジップロックへ。
多分焼肉のタレで炒めることになるかな?

右側は牛丼の具の味付け。
玉ねぎと一緒に煮て、1食分ずつラップに包んでジップロックに入れています。

ラップに包んで入れることで、肉の乾燥を防げるのと、ジップロックが使い捨てにならずに済むというW作用♪
冷凍術を始めてから、ラップの消費スピードが早いです(笑)

ですが、冷凍しておくことで、週末助かったり、お弁当で助かったりと、作りおきが苦手な私には合ってる♪
長く保ちますしね\(^^)/

日曜日に冷凍庫を断捨離したので冷凍系が空っぽだったからいっぱい入ってちょうどよかったです( ^∀^)


ではでは皆様、おやすみなさい。
寒いので風邪に気をつけてくださいね(^-^)

読んだよーとサンキュ!していただけると喜びます(^-^)v
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