2018/01/30 06:28
出産後初めてのパンレッスン
約2年ぶりくらい

実は元職場だったりもします

今メニューの入れ替わり時期で今月で受けられなくなってしまうパンレッスンがあったので、思い切って足を運んでみました。

メニューはブランノワールという白黒のパンと、余った生地で作るクロッカン
45AC03BF-96FE-4D02-9530-27A78D5742AC.jpeg
綺麗なボーダー柄ができました

黒い生地はブラックココアを使っていましたが、ココアパウダーで茶色、抹茶で緑、イチゴパウダーでピンクとかにしても可愛くできそう(*⁰▿⁰*)

そして余った生地を持って帰らせてくれるのがありがたい
204B92C8-D951-432B-8ABA-9E01796DDFFB.jpeg
二時発酵前に切り落としたものは上白糖とあわせてクロッカンに、焼成後に切り落としたものはそのままラップに包んでお持ち帰り。

メニューによっては、切り落とした生地を破棄するということがあるので、こういった余すことなく使えるのは嬉しいですね

大手料理教室は場所も時間も自分の都合に合わせて選びやすいので、そういったところが助かります
Akimsさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ