2017/09/04 11:00
こんにちは!
ブログにご訪問して下さりどうもありがとうございます。

昨日の夜ご飯はユッケジャンスープにしました。

P_20170903_190012.jpg
旦那さんが夜ご飯を食べるのが遅くなってしまうのと、かなり食べるのでブクブクと太ってしまいまして
以前からスープみたいなので良いよ、お腹にたまるから食べ過ぎないしと。

ユッケジャンスープはお野菜たっぷりで、普段なかなか野菜を食べない次男(9)も、『お野菜美味しいからもっと入れて!』と。
ビックリだし嬉しかったです(*^_^*)

作る方も簡単だし助かります。

これからスープご飯を積極的に作っていきたいと思います。



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2017/08/18 21:09
こんばんはご訪問頂きましてどうもありがとうございます。

さて、今日の夜ご飯はといいますと、、、鶏そぼろご飯です

我が家の鶏そぼろご飯はご飯に味がついてます。

鶏挽き肉を先にだし汁と調味料で火を通し、この鶏のだしの効いた煮汁を全て使ってご飯を炊き上げます。出来上がりのご飯は底に軽くお焦げが出来てとっても美味しいのです。そこに味付けした鶏そぼろと少し甘めに炒った卵、今日はいんげんがあったのでそれを使いました。

P_20170818_201315.jpg

これだと子供達も綺麗に食べてくれます

テーブルコーディネートする余裕はまだありませんが(>_<)そのうちそんな余裕が欲しいですね(^-^;



レシピはこちら↓

鶏そぼろご飯

材料(4人分
  • 米2カップ          炒り卵
  • 鶏ひき肉300g      卵  4個   
  • だし汁1カップ        砂糖 大1 1/2
                                                     酒  大1
A ・醤油 大2       塩  少々
  ・酒  大1
  ・みりん大1     絹さや 100g

B ・醤油 大2 1/2
  ・砂糖 大1
  ・酒  大1
  ・みりん大1



作り方 
  1. 1. 米は研いでざるにあげておく。
  2. 2. 鍋にだし汁と調味料Aを合わせて煮立て、鶏ひき肉を加えて混ぜながら煮る。
  3. 3. 灰汁が出たら取り、軽く火が通ったらざるにあげてひき肉と煮汁を分けておく。
  4. 4. Bの煮汁に出し汁を合わせて2カップにし、塩を加える。
  5. 5. 炊飯器に@の米とCを加えて炊く。
  6. 6. その他の具を用意してご飯が炊きあがったら盛り付けて出来上がり。

   ※好みで紅生姜やもみのりを添える。



   味しいので是非作ってみてくださいね!


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