2017/12/12 16:37
DSC_0818.jpg

元、汚キッチン主でした。
ルーツは実家にあるかもふらふらあせあせ(飛び散る汗)

調味料で汚れたガス台
水切りカゴに放置された皿、
物が多くてあふれて
調味料汚れがつき
水回りだからこそ
カビが生え…
当たり前って!

でもみんな
すごくきれいにしてるから。。

毎日主婦の私だけが
立つ場所だから
雑な性格が出ているようで、
キッチン片付けろと
言われると恥ずかしかったです。

何度リセットしても
気づいたらぐしゃぐしゃで
毎日使うから仕方ない。
それに自分はキレイが続かないと
あきらめていました。

必要のないものを減らし
掃除や収納がやっと楽になったので
ブログに書きたいと思います。

なくしてよかったもの
@使用回数の少ない、ダブっている調理器具類
A家族人数以上あるお皿・コップ
B水切りカゴ
Cガスコンロ汚れ防止シート
Dスポンジ洗剤収納かご
E炊飯器
※番号は優先順位ではありません

@出番のないトングやピザ用カッター
缶切りは捨てました。
大きさの違うおたまも
1つをさっと洗いながら
使いまわしているので捨てました。
↑ずぼらママです。

A来客用に置いていましたが
滅多にないので
カトラリーやお椀類も家族人数分だけ。
コップは冷たいようと温かいようの
1種ずつのみ。
収納スペースが空き、
しまいやすくなりました。

Bあると片付ける意思がなくなり
水垢も生えたのでやめました。
直接ふきんに置き毎食後
拭いてしまうようになりました。
過去ブログご覧ください。

C一目で汚れが分かり
毎日サッと拭き掃除するようになりました。

D備え付けでしたがカゴにも容器にも
水垢がつくのでやめました。
今はタオルにまとめて直置きし
タオルを毎日変えています。
水垢は完全になくなりました。
見栄えが良くないのが悩みです
みなさんどうしてますか?
悩みです・・・。
DSC_0825.jpg

ほかになくしたいと思っているのが
トースター

今はトースター機能付き電子レンジが
出ているそうなので不要かなと。
高いですが今のも10年物なので
買い替え時で、検討中です。

DSC_0809.jpg

DSC_0819.jpg

物を減らして
便利だと思っていたものもやめたら
掃除も収納も楽になりました。

結果毎日片付けをすることが習慣になり
きれいが持続するようになりました。

ここまで出来るようになれた
自分にびっくりです!!

これからもどんどん
見直しして
よりよいキッチンに
していきたいです。


あっちゃん









あっちゃんさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)