2019/05/21 22:49
思いがけず
平日の決まった時間に空きが生まれて


その時間は

仕事もなく
家には帰れない
1人の時間


どうして過ごそうか。と


有難いことに
しばらく
この時間は続きます。。


少しでも有効活用できたらいいな〜
習い事探しをしました。

旦那のGOサインも出て

少し前から



ホットヨガ&ジムに入会しております


身体が固くて重くて辛いですが

習い事のきっかけや時間ができたことに感謝してまずは、やってみます


……がんばりマス(小声)


前日の夜
14994E17-0831-4EB2-AA92-8D6367FEBC69.jpeg

fukamiさんのデイリー記事を見ながら

準備できてさあ、やるぞ!!って時に夫帰宅。
夕飯のからあげを横にパン生地作り
60F4FD5A-A1F0-4467-82D7-09593C4FB0FC.jpeg

そして今日
仕事から帰った後に

発酵したパン生地で惣菜パンを!
4DE0B8BF-0F3C-4FA5-84B7-A62D0BA416C0.jpeg
冷蔵庫の残り物でできました^^

アボカド
たらこチーズ
ウインナー
しらす
目玉焼き(をのせたかったけど白身が溢れたあせあせ(飛び散る汗))

丁寧で分かりやすいレシピを参考に
順調に作れたのに…

ここでも自分の不器用さがあせあせ(飛び散る汗)

具材が盛り上がってしまいました

Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン


味は…最高に美味しい♡
6056A318-B550-4A8D-AD4A-DF7D3DBAE1C7.jpeg
息子もかぶりつく


4C286934-302D-4577-A1C0-0A9CA20E41C0.jpeg

fukamiさんのパンレッスンすごく、行きたいけど
遠方でなかなか行かれないので

それが、お家でできて(*^◯^*)


お金払いたいくらい、

素敵なデイリー

楽しかったー♪
また、作りたいと思います
ありがとうございました♡




あっちゃん

あっちゃんさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2019/04/02 15:15
4月が始まって1、2日ですが
保育料⁺予約金
通勤定期代(半年分)
転園で用意しなきゃいけないもの
仕事始めに準備するもので
結構なお金がかかってます(汗)

もう10万は払った…

慣らし保育期間中、
カフェ代も発生してます←!
だってお店開いてなくて暇だし家近くないし

お花見も予定あるし
すぐにGW。。

出費は続くだろうから
少しでも抑えるために
食費を見直してはじめたこと◎

だしストックを作る
22FF9436-1A05-4F75-B224-970193372697.jpeg
毎回味噌汁作るときに1パック使って捨ててました、
勿体なかった…
無印良品週間で買ったボトルが密閉具合良くて
だし汁2.5回分でちょうどいいです。

水出しで作ってます。

ネットスーパー
高いし、
自分で選べないから不安、、
と思い利用してませんでした(汗)

2月からイオンネットスーパーをはじめたら
新鮮で便利、感動してます。

ガソリン代や
レジ袋代
(イオンは有料なのにネットスーパーならタダでもらえる)
も浮きました。


ネットスーパーでも
キャッシュバックがあるということで
イオンの株も買いました。

初、株主☆彡

週に1度のまとめ買い、
配送料が無料になる6000円以上と決め上限7000円で
調整して買い物しています。

無駄がなくなり
食費の予算が守れるようになった
もっと早くやればればよかった!!


必ず使い切る
☆冷凍野菜
だいぶ前に、
冷凍野菜のストックを始めたら
わが家に合っていた!という記事を書きました。
https://39.benesse.ne.jp/blog/2694/archive/164

あれから、
冷凍庫の整理や保管容器を変えたりしながら
続けています。

サンキュ!も参考になるし
今は、冷凍野菜の保存方法は
この本がすごく参考になっています↓
6F307DDE-4F15-4195-9B3B-CE6DA52AC9D3.jpeg


小さなこと今更なこと
ばかりかと思います
すみません(;´∀`)


最後まで読んでいただき
ありがとうございました♡

あっちゃん

あっちゃんさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2018/08/04 15:50
こんにちは。

今月のお魚は
鮭、サバ、タラ、赤魚麹漬けです
F264324D-29F1-4400-BC46-A74B5D87A511.jpeg

魚の選び方ですが、
・前月と被らないもの
・大きめで身が均等なもの(2分の1にしてしまうので)
を選んでいます。

サバは前回の記事のように半分に切ります

鮭は気持ち斜めに切ると焼いたとき
面積が同じようになり
見栄えも真っ二つ感がなくなるかと思います
75AE3327-B6E3-4547-8723-3772B00025AC.jpeg
骨の切り方としては
持ち手のほうを当て、左手で上から
トンッと押すように切ると
切れるかと思います。

というわけで今月分のお魚
全部で18食分の切り身が出来ました。
この切り身はほぼ朝食用で

「ご飯、みそ汁、魚」
朝食のルーティーン化で
献立を考えずに済みます♪


タラは今回お料理に使うので買いました。
A0E3FCC6-8F60-4445-9397-B45875BFD98A.jpeg

タラの炊き込みご飯の下準備中です♪

ラップを包んで冷凍した後は
このようにまとめてストック袋へ
3C95BBD6-26CF-456C-88E1-817D89B9D4EB.jpeg

冷凍庫の中身
1010971.jpg

ラベルは貼りません
忘れることもたまにありますが
切り身でも何の魚か分かるので!
(調理の仕事していて培ったと思うこと)

期限は約1か月です

*************


今日は午前中
企業の説明会に参加しました

来週には試験があり
社長面接があり…と
予定を詰めています

とにかく
自分の子育てと仕事への両立の思いを
しっかり伝えて
縁をいただける会社を探して奮闘中です

スーツ着て外で活動してると
暑くて倒れそうです、

水分補給をこまめにしていたつもりですが
一昨日はクラ〜としてしまいました

みなさんも体調にお気をつけて



あっちゃん

















あっちゃんさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ