2018/10/10 22:53

こんばんは。

毎日の保育園弁当
せっかく撮影しているので
記録用に載せます♪


しっかり食べてほしいから
よく食べるもの中心の
同じメニューばかりです。

出勤まで時間もあるので
作り置きはしないで
毎朝ご飯炊いて作っています。

それと
出来合いも入れています。


たまに
家ではなかなか食べてくれない野菜も
入れたりしています

悪魔母ちゃんです

( 一▽一)ニヤニヤ

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定番なのは
〇卵焼き
〇煮豆(大好物)
〇なんかしらの肉(ソーセージ、ハム)
〇なんかしらの野菜を1品
〇果物(必ず入れるよう園に言われています)


お肉はお弁当なら
食べてくれるようになりました☆彡

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この日の果物はバナナ
切り口にレモン汁つければ変色防止

お肉と野菜は家で
あまり食べてくれないんです、
特にジャガイモは煮ても潰してもダメ

ですが
じゃがいもをあえて入れてみました

悪魔母ちゃん(・∀・)フフフ


その名も
”お友達となら食べれるかな作戦”

枝豆とマヨネーズで和えました。

1日目は食べてくれました!!

が、2回目はダメでした〜

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この日は
焼きハンペン
飾りニンジンは甘煮
コーンのバター炒め
卵焼きのスペースがなくなったのでいり卵
大好きな皮ごとブドウ

写真うつっていませんがおにぎり
持って行ってます!

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100均で同じカーズシリーズの
フルーツケース買いました

梨を入れました!


はじめは
おにぎりを持たせていましたが

「スプーンで食べたがるので、
手で持てるサイズもしくはお弁当に入れてください」

と言われたので

この日から
箱に詰めるようにしました〜


昨日は写真忘れましたが
オムライスでした。

パプリカ炒めを入れて

先生との交換日誌に
パプリカ入れたのでよろしくお願いします!

と書きました(笑)

その名も
”先生お願いします作戦”


見事完食でした〜!!
先生ありがとうございます♡♡


こうして見ると
本当に毎日同じおかずばかり
(^_^;)

おかずのレパートリー増やそ!


最後までお付き合い
ありがとうございました♡


あっちゃん







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2018/09/21 13:32

こんにちは。

今日も雨ですね、、
気温も下がって少し肌寒いですが


寝るのに適温じゃないですが?
毛布を掛けて
寝るのが気持ちい〜♡♡

************

今週から慣らし保育が始まり
昨日からお弁当も持っていきました。

給食もあるのですが
人数制限があり
うちは頼めず…

途中入園だし仕方ないかー(´;ω;`)
とおもっていたのですが

たまたまお昼覗いた時

え!お弁当うちだけ?!

ちょっとショックでしたー…


給食ってバランスよくて美味しいですよね。
それがうちのこだけ食べられないなんて…


この時、私が頑張って、、

美味しいお弁当を
作ってあげたいな〜

と思いました。。。

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グッズはセリアのカーズシリーズで揃えました〜


私自身、小中学生のころ
(給食もありましたが)
母の作るお弁当は茶色ばかりで
周りのカラフルで可愛らしいお弁当と比べて
少し恥ずかしかった、、

だから「お弁当ありがとう」
と母に感謝したことなかったんです。

(美味しいです。母は悪くないです;)


高校・短大・社会人は
自分で作る気も起きないので
コンビニか購買ばかりでした。

夫は会社でお弁当が出るそうです♪


こうして
お弁当を避けて生きてきました。

さらに知識ゼロ。

前日はスマホばかり見てました

すごく初歩的なことですが
早速学んだことを
自身が忘れないように
書いておこうと思います。

お弁当作りの基本と
菌を増やさない&つけないって何?
というところからです。

菌は栄養や温度、水の条件が揃うと発生します
温度と水分をコントロールして
傷みにくいコツを知ろう。

〇火を通す
75度の過熱を1分以上で食中毒を起こす菌を死滅させよう

〇よく冷ます
温かいおかず+蒸気による水分
は腐敗菌の活動が活発になり
傷みやすく、味も悪くなります

お弁当を詰める温度の状態は?

粗熱のとれた目安は
ごはんやおかずの上に手をかざして
ほんのり温かさを感じる程度。

常温の目安は
手をかざして何も熱を感じないように
なったらオッケーださそうです。

冷やす目安というのは
手をかざしてひんやりするくらい。

季節によっても冷めるスピードが違うので
冬場は粗熱が取れたくらいでもほぼ大丈夫かな、
夏場はしっかり冷めてから…となります

持っていくとき保冷剤は必須です

〇水分を切る
水は菌が繁殖する原因になります
焼く、揚げる、炒める、煮る
など水分を飛ばした調理方法で。

お浸しなど
時間がたってから水分が出やすいおかずには
鰹節やゴマなど水分を吸収してくれる食材を使う。

〇味付けはやや濃いめ
冷めたおかずは味を薄めに感じたり味がぼやける
塩や砂糖は水分を吸収し保存性を高めてくれる
作ってから食べるまでが長いのでやや濃いめがベスト

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2日連続同じおかずを作って詰めました(-_-;)

フルーツを別にしてご飯詰めたかったのですが
そもそも箱のサイズミスや詰め方が分からず
このようになりました…

お弁当作りは大変だな、、
と実感しました。

作っている最中は何度か
私の母を思い出していました。

お弁当作りには
事情もあるけど
そこに大きな愛情が
込めてあるよ^^

2日しか作っていませんが
今週のお弁当が終わり
ホッとしてます。


お弁当のバランスや
食中毒を防ぐコツ
彩りの6色とは
お弁当におすすめ食材
NG食材などもあるそうです。

調べると奥が深い。。


キャラ弁作りする余裕は
一生生まれないだろうな〜…

お弁当を作っている方大尊敬です。

改めて私の母にも
「お弁当ありがとう」と心の中で感謝です。
今頃ですが…

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料理は好き。だけど
お弁当に慣れるのは大変です
(*_*)


ですが
空っぽのお弁当箱が
返ってくるのは
嬉しい
ですね♪♪

あっちゃん








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