2018/08/04 15:50
こんにちは。

今月のお魚は
鮭、サバ、タラ、赤魚麹漬けです
F264324D-29F1-4400-BC46-A74B5D87A511.jpeg

魚の選び方ですが、
・前月と被らないもの
・大きめで身が均等なもの(2分の1にしてしまうので)
を選んでいます。

サバは前回の記事のように半分に切ります

鮭は気持ち斜めに切ると焼いたとき
面積が同じようになり
見栄えも真っ二つ感がなくなるかと思います
75AE3327-B6E3-4547-8723-3772B00025AC.jpeg
骨の切り方としては
持ち手のほうを当て、左手で上から
トンッと押すように切ると
切れるかと思います。

というわけで今月分のお魚
全部で18食分の切り身が出来ました。
この切り身はほぼ朝食用で

「ご飯、みそ汁、魚」
朝食のルーティーン化で
献立を考えずに済みます♪


タラは今回お料理に使うので買いました。
A0E3FCC6-8F60-4445-9397-B45875BFD98A.jpeg

タラの炊き込みご飯の下準備中です♪

ラップを包んで冷凍した後は
このようにまとめてストック袋へ
3C95BBD6-26CF-456C-88E1-817D89B9D4EB.jpeg

冷凍庫の中身
1010971.jpg

ラベルは貼りません
忘れることもたまにありますが
切り身でも何の魚か分かるので!
(調理の仕事していて培ったと思うこと)

期限は約1か月です

*************


今日は午前中
企業の説明会に参加しました

来週には試験があり
社長面接があり…と
予定を詰めています

とにかく
自分の子育てと仕事への両立の思いを
しっかり伝えて
縁をいただける会社を探して奮闘中です

スーツ着て外で活動してると
暑くて倒れそうです、

水分補給をこまめにしていたつもりですが
一昨日はクラ〜としてしまいました

みなさんも体調にお気をつけて



あっちゃん

















あっちゃんさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ