2018/09/21 13:32

こんにちは。

今日も雨ですね、、
気温も下がって少し肌寒いですが


寝るのに適温じゃないですが?
毛布を掛けて
寝るのが気持ちい〜♡♡

************

今週から慣らし保育が始まり
昨日からお弁当も持っていきました。

給食もあるのですが
人数制限があり
うちは頼めず…

途中入園だし仕方ないかー(´;ω;`)
とおもっていたのですが

たまたまお昼覗いた時

え!お弁当うちだけ?!

ちょっとショックでしたー…


給食ってバランスよくて美味しいですよね。
それがうちのこだけ食べられないなんて…


この時、私が頑張って、、

美味しいお弁当を
作ってあげたいな〜

と思いました。。。

9CC48D5F-123B-4BE8-ADFC-B230FB48768D.jpeg
グッズはセリアのカーズシリーズで揃えました〜


私自身、小中学生のころ
(給食もありましたが)
母の作るお弁当は茶色ばかりで
周りのカラフルで可愛らしいお弁当と比べて
少し恥ずかしかった、、

だから「お弁当ありがとう」
と母に感謝したことなかったんです。

(美味しいです。母は悪くないです;)


高校・短大・社会人は
自分で作る気も起きないので
コンビニか購買ばかりでした。

夫は会社でお弁当が出るそうです♪


こうして
お弁当を避けて生きてきました。

さらに知識ゼロ。

前日はスマホばかり見てました

すごく初歩的なことですが
早速学んだことを
自身が忘れないように
書いておこうと思います。

お弁当作りの基本と
菌を増やさない&つけないって何?
というところからです。

菌は栄養や温度、水の条件が揃うと発生します
温度と水分をコントロールして
傷みにくいコツを知ろう。

〇火を通す
75度の過熱を1分以上で食中毒を起こす菌を死滅させよう

〇よく冷ます
温かいおかず+蒸気による水分
は腐敗菌の活動が活発になり
傷みやすく、味も悪くなります

お弁当を詰める温度の状態は?

粗熱のとれた目安は
ごはんやおかずの上に手をかざして
ほんのり温かさを感じる程度。

常温の目安は
手をかざして何も熱を感じないように
なったらオッケーださそうです。

冷やす目安というのは
手をかざしてひんやりするくらい。

季節によっても冷めるスピードが違うので
冬場は粗熱が取れたくらいでもほぼ大丈夫かな、
夏場はしっかり冷めてから…となります

持っていくとき保冷剤は必須です

〇水分を切る
水は菌が繁殖する原因になります
焼く、揚げる、炒める、煮る
など水分を飛ばした調理方法で。

お浸しなど
時間がたってから水分が出やすいおかずには
鰹節やゴマなど水分を吸収してくれる食材を使う。

〇味付けはやや濃いめ
冷めたおかずは味を薄めに感じたり味がぼやける
塩や砂糖は水分を吸収し保存性を高めてくれる
作ってから食べるまでが長いのでやや濃いめがベスト

3A40FDE6-C3A3-45F9-88EF-D91D1209361F.jpeg

B4C884B8-556C-4C74-A079-E61E6B8CE056.jpeg
2日連続同じおかずを作って詰めました(-_-;)

フルーツを別にしてご飯詰めたかったのですが
そもそも箱のサイズミスや詰め方が分からず
このようになりました…

お弁当作りは大変だな、、
と実感しました。

作っている最中は何度か
私の母を思い出していました。

お弁当作りには
事情もあるけど
そこに大きな愛情が
込めてあるよ^^

2日しか作っていませんが
今週のお弁当が終わり
ホッとしてます。


お弁当のバランスや
食中毒を防ぐコツ
彩りの6色とは
お弁当におすすめ食材
NG食材などもあるそうです。

調べると奥が深い。。


キャラ弁作りする余裕は
一生生まれないだろうな〜…

お弁当を作っている方大尊敬です。

改めて私の母にも
「お弁当ありがとう」と心の中で感謝です。
今頃ですが…

0C2E2A1B-B9CE-4CBC-AEFA-309EB7D81A01.jpeg


料理は好き。だけど
お弁当に慣れるのは大変です
(*_*)


ですが
空っぽのお弁当箱が
返ってくるのは
嬉しい
ですね♪♪

あっちゃん








あっちゃんさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ