2019/03/27 16:21
レモンを沢山もらいました^_^
はちみつ漬けにしようかな?と思ったけど、
無農薬では無いとの事だったので…

581718F6-77EB-4AD0-8D92-5E32F3707136.jpeg

くし切りにして冷凍しました♪

色んな料理の付け合わせにしたり、
レモン果汁が少し欲しい時、
旦那の焼酎用…

色々使えそうです(*^_^*)


レモンを冷凍するのは今回初めて!
蜂蜜漬けや塩レモン以外に沢山消費できる使い道をネットで調べていたら見つけました♪

冷凍して、すりおろす食べ方もあるそうです(●´ω`●)

塩レモンやレモン酢、色々試してみたいです♪
まりっこさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2019/03/26 10:42
日曜日は、子供たち初めてのいちご狩りへ行ってきました♪

4BD4FA70-A1C3-4E94-B8A9-AA4875F195E0.jpeg

私も何年ぶりだろう…♪
テンション上がりました


いちご園のおじさんにイチゴの採り方を教えてもらって早速開始!!

イチゴ大好きな子供たちはパクパク食べるスピード早い~


私は、大きくて甘そうなのをじっくり選びながら食べました(*^^*)




お天気も良くてハウスの中はポカポカでした



家の庭にあるプランターのいちごもお花が咲いています!
上手く実ができるといいな( *´艸`)
まりっこさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2019/03/14 21:00
こんばんは^_^
今日は私のやっている菌活をご紹介(*^_^*)

菌活とは…体に良い働きをする菌を食べ物から積極的に摂取すること。だそうです。

やっている!といっても、飽きないようにゆる〜く、忘れる日があってもOKとして、気楽にやってます♪

「麹菌」

73C1322E-85F4-42C4-98F5-7B582F903DA0.jpeg
日本酒作りや味噌作りに使われる菌ですね♪

日本酒作りをしている職人さんの手は麹をかき混ぜるからとても綺麗!というのを聞いたことがあって、美肌効果狙いです!笑

麹菌では、麹水と麹漬けをしています♪

麹水は甘酒より簡単にできるので、オススメです(*^ω^*)

C24A731E-F0E7-4C44-8B63-2E557C3AA62F.jpeg

麦茶を作る容器などで、お茶パックに米麹を入れて、水を注ぎ、冷蔵庫で8時間経てば出来上がり♪

ネットで見たレシピは麹100g、水500mlでした!

同じ麹で3回作れ、最後はお風呂に入れる利用法があるみたいです^_^

麹漬けは、この季節大根をたくさんもらったので、何度かつけてみました♪

0C66F027-E90C-4489-B03B-E7DAB9B23C4B.jpeg

簡単にできるよう、ダシ昆布や塩などミックスされた「麹漬けの素」でやってみました。

私は大好きな味でしたが、ちょっとクセがあるので苦手な人もいるかもしれません…


今日は麹菌の紹介でした(*´ω`*)

他にも取り入れてる菌活があるので、また後日(^ ^)


最後までお読みいただき、ありがとうございます(●´ω`●)



まりっこさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ