2017/10/11 05:00
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おはようございます。
さくらのおうちカフェ手帖に
遊びにいらしてくださり、
本当にありがとうございます(*^^*)



9月10月は、とっても空気が澄んでいて
お月さまが綺麗ですね。



先日の十五夜も、
息子と一緒にお団子を飾って
親子3人でお月さまを眺めました



そんな風に子供と見るお月さまが
こんなに綺麗だとは思いもしませんでした。


さて


さつまいもで作るお団子は、
お月見以外にもおやつにぴったりです。


ぜひ、お子さんと一緒に
作ってみて下さいね

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さつまいものおだんご

材料
・さつまいも…100g
・片栗粉…大さじ2
・きな粉
・きび砂糖

作り方
@柔らかくしたさつまいもの皮を熱いうちに大人がむき、子供がボウルの中で潰します。

A片栗粉を加えて、子供と一緒に手で混ぜます。最後には大人が力を入れて軽くまとめます。

B一緒に形を作って、大人が熱湯で茹でます。浮いて1分ほどしたら冷水にとって冷まします。
水気をきってきな粉ときび砂糖をまぶしたら出来上がり♪



おだんごそのものが、
さつまいもの自然な甘みがあります。
こんな風にきな粉を少量
振りかけるだけでも良いですし

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しっかり絡めたら
手にくっつきにくくなります。


お好みで、お子さんと
楽しんでくださいね♪

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最後までお付き合いいただき
ありがとうございます

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2017/09/29 05:00

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さくらのおうちカフェ手帖に
遊びにいらしてくださって
ありがとうございます


今日は、以前手土産で頂いて
感激した和菓子をご紹介します。



鹿児島の明石屋さん
「高麗餅」(これもち)

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見た目はカステラですが、
ナイフを入れると
ずっしりと重みがあります。


噛みしめるほどに美味しい小豆の
濃厚な風味が
口いっぱいに広がります


餅という名前ですが、
お餅ではありません。

初めての食感に、とても感激した
和菓子です!


添加物もなく、子供も喜んで
おやつに一緒に頂けました


小豆の良いところを全て味わえる、
そんな和菓子です。


大切な方への手土産に、
参考になさってくださいね(*^^*)


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我が家に遊びに来て下さる方々は
多いのですが、


こうして、人に支えられて
生活していることを
息子にも知って貰えたらと願っています


色んな方との交流の中で教えていただいた

“本当は教えたくない”美味しいものたち。

また、こっそりお話させてくださいね(*^^*)



今日も最後までお付き合い頂き
ありがとうございました
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2017/08/23 06:00
おはようございます
ブログにご訪問下さり、
本当に有り難うございます



夏休みに入ると、
至るところで子供向けの体験教室やイベントに出会えます


今年は息子が3歳になり、出来ることも増えました。


中でも1番印象に残っているのは

“カラフルクッキー作り”体験です!



何が印象的かと言いますと、
初めて、全て一人で作り上げたこと


親子で作るのだとばかり思っていたので、
本当に驚きました!

なんせ、まだ3歳4ヶ月です(笑)
(撮影の許可を頂いております)

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講師の説明を聞きながら、楽しそう

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お隣の子と同じ身長に見えますが、
実は息子だけ台の上に立っています。

台を取ると、キッチンにようやく顔が覗くくらいです

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隣のお兄ちゃんのを見ながら

誰よりも早く仕上げていました。

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焼き上がりました

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「おかあしゃんも、はい、どうじょ
と、緑のほっぺを分けてくれた息子は


なんだかとっても
誇らし気でした(*^^*)



また、少しだけ大きくなった
夏のとある1日です


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