2019/09/02 06:50


 肉に比べて魚は単価が高いので、頻繁に食べるとなるとちょっと大変です。


 うちはサケが大人気で、サンマもまずまず。
 シラスは重宝してます。

 いつも行くスーパーでは、マグロの血合い付近の身を皮と骨ごとごっそり落とした部分が安く出るので、それを竜田揚げに。

 イワシはつみれにして、カレイが安い時は煮付け。

 サバとブリが安い時にやはり煮魚に。


 くらいが、主な魚料理です。


 刺し身は家では食べほぼないし、私のレパートリーが少ないので、大体こんな感じになります。


 1人分100円くらいの気持ちで購入するんですが、やっぱりお肉の方が使い勝手が良くて安いんですよねぇ。


 魚は骨や皮、内臓が残るのも生ゴミ問題も悩ましいところ。


 結果、あんまり食べなくなるという......。





 しかし、夫のコレステロール騒ぎもあるので、極力魚も食べていきたい!


 というわけで、

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 よく食べるのがサバ缶です。


 血液サラサラ効果で有名なサバを簡単に食べられるという事で人気のサバ缶。


 安いし旨いし昔から好きです。
 酒の肴にも最高。今呑めないですけど。


 

 晩ごはんのおかずになるのが、サバじゃが。


 ジャガイモ2個をマッシュして、サバの味付け缶を1缶入れて混ぜます。
 このまま丸めてパン粉を付ければコロッケに。


 うちは片栗粉を入れて(入れすぎてまとまらない時は少し水も)混ぜて、芋餅のようにして焼いてます。
 周りがカリッとして中もっちり、サバ缶の甘じょっぱさで味付けいらずです。(息子はソースかけてるけど)



 お弁当には、サバ缶で竜田揚げだと汁気もなく、メインにもなるかも。


 サバ缶のサバに片栗粉をまぶして揚げるだけなんですけど、骨まで食べられるし美味しいです。





 私と夫だけなら、水煮缶に大根おろし載せて醤油を垂らすとか、味付け缶で焼きうどんとかでも食べられるんです。


 けど、息子が骨の部分の食感を嫌がるので、今はサバじゃが推しで食べてます。


 1缶100円ちょっとで3人プラス幼児のおかずが作れるので、ちょいちょい食べてるメニューになります。




 しかし、食べ盛りの食費ってどうなんですかね?


 今は実家からいただいているお米(お礼を贈るのでタダではないんですが)、両親が田んぼをやめると普通に購入する事になるし、パート代が全部食べ物に化けると聞くのでドキドキします。

 食べなかった息子、今は1日中何か食べたいって言ってるし。


 食が細くて困る! からの 食べられ過ぎて破産する!


 成長って凄いな〜......。








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