2019/09/03 14:28


 うちでは煮物を作り置きします。


 ひじきとか切り干し大根を多めに煮ておいて副菜としてちょこちょこ食べるのですが、よく中途半端に残ります。

 これは、まとめてお好み焼きにするか、チャーハンにしちゃいます。

 
IMG_20190903_072210.jpg
 今日は、ひじきと切り干し大根と塩味のキンピラゴボウを具にしたチャーハン。


 夫はお弁当、息子は朝ごはんに食べました。


 休みの日の昼ごはんとか、ほぼ残り物チャーハンか麺類になってます。


 常に限界。


 最初から最後まで力尽きてる状態です。




 
 何も考えたくないという心が力尽きた状態の日は、カレーかおでんを鍋いっぱいに作って2〜3食食べます。


 逆に言えば、1度頑張って作れば3食分まかなえる訳です。


 ちなみについさっき、おでんダネ買ってきました。


 おでん万歳。





 ちなみに最近土曜のお昼はラーメンになってます。


 野菜と肉を炒めて水を入れ、沸騰したらスープを溶かして麺にかける。


 切るのが嫌な時はカット野菜を炒めちゃいます。
 

 なんだかんだ言いながら調理した物を出せる日は、まだ力尽きてないのかもしれません。
 HPが赤点滅なだけで。






 思うんですが、料理なんかできるか! っていうレベルの日は、お弁当買って食べれば良いんですよ。


 出費と栄養が気になるなんて野暮な事は考えず、食べてすぐ寝ましょう。


 なーに大丈夫、力尽きるまで頑張れる人は、元気になってから栄養も出費も取り返せるくらい頑張れますので。


 どうしても頑張りたい人は、元気な時に下拵えして冷凍しておくか、作り置きを冷蔵庫に入れて、冷凍ご飯を常備しておく!


 冷凍ご飯と卵でチャーハン、豆腐とわかめで味噌汁だけのメニューでも十分です。
 なんなら、塩コショウをした卵をご飯と混ぜてごま油垂らして、レンジでチンしてもう1度混ぜたらチャーハン出来上がり。
 スープは即席で。
 食器は洗わなくて良いように紙皿を用意しといて。



 野菜が足りないなら次の食事で摂れば良いし。


 力尽きた自分を、力尽きるほど頑張った自分を守ってあげてください。


 あとはもう鍋いっぱいのカレーです。
 カレーには愛情たっぷりなのです。
 自分にも愛情を。
 カレーが続いても良いじゃない!







 みおふぉんさんのPR記事を書かせていただいてます!
 みおふぉんさんのバナーから見ていただけます〜。






 育児やポイ活なんかの絵日記を描いてます。

 

 ツイッターアカウントも作りました。
https://twitter.com/mitato_ri

 よろしければのぞいていただけると嬉しいです!
三田とりのさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ