2018/06/24 12:00
我が家の夏の常備菜
@トウモロコシ
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本来は茹でたてが美味しいのでしょうが

ズボラ母
買ってきたその日のうちに、そのままレンチンしてます。
皮つきのまま普通サイズなら500ワットで5分
茎と葉の付け根の1.5センチくらい上の部分を切り落とし
上部のひげ部分を持ってトウモロコシを振ると、すんなり剥けます

切り落とした付け根部分は私がつまみ食い(笑)
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こんな感じで、楽チンですよ八分音符

Aブロッコリーの塩ゆで

B漬物
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きゅうり、みょうが、ナスをよく浸けています
毎年、塩こぶ、浅漬けの素となんとなーく変えているのですが
今年はこちら

液体塩こうじを使ってます
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ハナマルキさんの液体塩こうじ、
漬物はもちろん、料理の下味をつけるのに便利です!

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