2018/11/16 13:05
節約料理が多いためどうしても魚料理が少なくなってしまう
ワーママかのです。

でも、私は魚の方が好きなの️

水曜日
仕事の移動中に
近くのデパートが店休日会員セール?をやっているのに気がつき

仕事帰りに寄ってきました。 

3パック1000円(お寿司と刺身は1パックずつのみ)がありました。
長女が甘えびとサーモン、白身が大好きなのでお刺身を購入

_20181116_113109.JPGあらがいる場合はプレゼントとのことで、4品 税込1000円とお買い得でした

IMG_20181114_203840_234.jpg
長女のために買った甘エビですが

1歳11ヶ月の次女 「えびー」と叫び何匹も食べてしまいました困り
お刺身はまだあまり食べさせたくないのに…

もちろん長女もよく食べたので、親は1.2匹しか食べれませんでしたが(^-^;

これから甘えびは子ども二人分準備せねば(^-^; 

翌日の夕飯はブリ大根ならぬヒラマサ大根に
IMG_20181115_215409_582.jpg
普段煮魚より焼き魚が好きな長女

最初は食べないと言っていたのに、
食べたら気に入ったようで
沢山食べてくれました。

あらだき
骨をとってあげるのが面倒ですが、また作ろうと思います。


かのさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2018/11/15 13:30
調理道具は皆さんはいつ買い換えますか?

プラスチックのまな板に傷がついて黒くなったり、変色しているのは衛生的にあまりよくないですよね。

我が家のプラスチックのまな板、5年たつので思いきって処分することにしました。
5年って使いすぎかな?
そんなものかな?
黒くはなっていませんが、傷は多いです
DSC_1131.JPG

新しいまな板は、同じものを買おうと思っていたのですが


とりあえず
2〜3年前に包丁等の中身の見える福袋でゲットし、保管していた
日本橋木屋さんの
木曾ひのきのまな板を使ってみようと思っています。
DSC_1130.JPG


木のまな板なら、削ってもらえばメンテナンスできる

プラスチックのまな板は食洗機が使える


うーむ、どちらが良いのやら…


ちなみに、ネットで調べてみると

まな板の寿命は、通常、木製のまな板で6年〜7年、プラスチック製のまな板で2年程度がおおよその目安と考えられているそうです。

(゜ρ゜、我が家のまな板、すぐに処分ですね。今朝のごみで捨てました(^-^;

ジョセフジョセフのまな板、お気に入りでしたが、次回はプラスチックの安いのを買って、1〜2年ごとに買えようかな…

 
かのさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2018/11/13 13:00
こんにちは。かのです。

先週から妊娠7ヶ月に入り、あと100日ちょっと。
妊婦生活もカウントダウンが始まりました。

なかなか物を捨てられない私ですが
妊娠後期時期から現れる「巣作り本能」が出てきました。


動物や昆虫などの生き物によく表される症状や言葉ですが、

人間にも、この「巣作り本能」は少なからず発揮されるようです。


家の中の整理や掃除を無性にしたくなり、読んで字のごとく
“赤ちゃんを迎える巣”を確保したくなってます。

我が家の場合は、物が多いから整えなきゃいけないんですがね困り
洋服タンスは十分量あるのに、赤ちゃんの物を入れるスペースがありません。
これ以上タンスを増やしても仕方がないので、産休に入ったら、皆の洋服を仕分けたいと思います。


この巣作り本能時期に物を捨てられない私は少し頑張らねば。

毎日少しづつ断捨離して記録をつけていこうかと思います。

三日坊主で終わらないと良いのですが…

ちなみに昨日(月曜日)の断捨離分
IMG_20181113_011524.jpg

1月半ば、予定日6週間前まで仕事なので、
なかなか片付かないと思いますが
少しずつ片付けていきたいと思いますメロディ

かのさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ