2019/01/02 22:00
40歳・専業主婦、2019年を迎える。


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新年御挨拶的量産系記事。





あけましておめでとうございます。


2019年1月、ブログ「ミミのないパンを焼く39の方法。」はお休み(多分)です。



よろしくおねがいします。





mihoyamana
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2018/12/29 22:00
40歳・専業主婦のゆく年くる年。

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いえい。



大体の物事は「イヤな感じ」を残して終わる。

イヤだからやめる(時として受動態)、終わらせる(時として受動態)のであって、イヤでなければなんらかの形で続いているわけです。

ですから「終わる」≒「イヤな感じ」と、なります。
*若干極論。


単に「飽きてフェードアウト」もありますが、「続かず終わったな……」と気づくのも、あまり気持ちがよいものではありません。


しかし、終わったこと(その「こと」には高確率で「ヒト」が絡んでいる)から、なにかを得られるのも事実でしょう。


今年は素直に「貴重な体験ありがとうございました」と思うことにします。


2018年に感謝しつつ、次にくる2019年へ牛歩で移動中。

きたるは亥年ですが、わたし、おうし座なんで。


ありがと2018

はい、次2019!

次!

つぎっ!

2018年、ありがとうございました。



よいこと、すばらしいこと、素敵な出会い、楽しいことも、たくさんありました。

来年も、新たな多くの嬉しい出来事がみなさまにも、わたしにも、訪れますように。


2019年も引き続きよろしくお願いいたします。

よいお年を。



*ブログ「耳のないパンを焼く39の方法。」、2019年1月はお休みです。


****************


Thought I'd get along with Ms.
But she wasn't a match
Wrote a lot about a lady
Now I read and laugh
Even almost got mad(怒)
And for a guy, I'm thankful
 Wish I could say, "Thank you" to...
 'Cause...

One tought me contradiction
One tought me arrogance
And one tought me pain
Now, I'm so amazing

And for that, I say

Thank you, next  X3
I'm so f*ckin' greatful for my ex(friends)(知人)


I know they say I write too much
But this gon' last
'Cause her name is "Me"
And I'm so good with that

She tought me fault
She tought me patience
How she handles pain
That sh*t's amazing

And for that, I say

Thank you, next  X3
I'm so f*ckin' 

Least this entry is  a smash...?

Thank you, next  X3
Yeah, yee

いっえええええええーい!

****************


*間違ってたらごめんなさい。



"Me"-ho Yamana
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2018/12/28 12:00
40歳・専業主婦、おせち料理をワンプレートに盛りつける。

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もうすぐお正月ですね。



毎年、主婦を苦しめる(?)「おせち料理」。

一品一品に意味があり、日本の大切な文化だということは分かっています。

でも、わざわざ高い食材を買ったり、高価なおせちセットを購入しても、食べきれないで余りませんか?

どこに行ってもおせち料理が出てくるし、三が日も過ぎるとみんな飽きてきて、最後は「数の子食べない?」「黒豆好きでしょ?」の余剰品押し付け合い(ことばが悪い)になるのが、とても苦痛です。

それならば、安価で手に入る、好きなものだけ、少しずつ並べればいいかな、と思って作りました。

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考案から盛りつけまで、所要時間1.5時間。

なるべく家であるもので作る、簡易版スピード・ワンプレートおせちです。

ネットの画像検索で出てくるような、やたら手が込んだものは出てきません。

ネットではググるほど「映え」な写真しか出てこないので、某主婦の現実的なおせち写真をご笑納ください。



とはいえ、市販品のお世話にならないわけにもいきません。

特に伊達巻はわたしの大好物。

これだけは外したくないのです。


今年は「まいばすけっと」(イオン系列のスーパー)でいいものを見つけました。

紅白かまぼこ・伊達巻・ナルトのセット。

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700円ほどでした。

かまぼこや伊達巻がやたら値上がりするこの時期、大変ありがたい価格です。


冷蔵庫の中のもので作ったのは、以下。

・紅白なます

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大根とにんじんを千切りにして、塩をふって10分。

水気を絞って、昆布だし・酢・砂糖・塩の甘酢で漬けます。

白ごまをふって、おしまい。

「白ごはん.com」のレシピを参考にしましたが、市販の「ピクルスの素」を使うとより簡単かもしれません。


・お煮しめ(風)

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にんじん・こんにゃく・ちくわ(!)で、お煮しめの代わりを。

煮しめっていうか、「おばあちゃんのごった煮」ですね。

鶏肉が入っていないので、顆粒出汁を少々入れて、みりん・酒・しょうゆで味をつけて煮ました。


・ぶりの照り焼き

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生協で買った冷凍ぶりの切り身4切。

3人家族なので1切れ冷凍庫に眠っていたものを発掘。

照り焼きにします。

ぶりに塩をふって10分ほどおき、出てきた水気をキッチンペーパーでふいてから、焼きます。

タレはいつもよりしっかり煮詰めました。

レシピ本「ごはんにしよう。映画『南極料理人』のレシピ」を参考に。



以上、全て少量ずつ作成です。

ネットや本のレシピの、材料と調味料を極限まで減らす計算機と主婦の勘を使用。


お煮しめはあるものか好きなものだけ煮てしまおう、というノリです。


ぶりも、鮭があれば味噌漬けや、サワラで幽庵焼きなど……発想が冷蔵庫と冷凍庫の整理になっている感を否めない。




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上手に切れずにガタついたかまぼこの下、あしらいがあればいいのですが、ないのできゅうり(笑)をピーラーで剥いたものを敷きました。

水引も結んでみましたが、方向などが合っているのかどうか……。



汁気のあるお煮しめ(風)となますは深さのある器に入れて、奥に配置。

あとはフィーリングで置いてできあがり。

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きゅうり……。

使ったのは白い大皿と、小さなココット型2つ。

100円ショップで重箱を買うこともなく、終了です。



おせち料理、用意するの大変ですよね。

最近は「正月くらい主婦を家事から解放する」という、本来の趣旨と変わってしまっている気がします。

いちいち高いから、はらんも裏白も小笹も南天も要らない!

*きゅうりはどうかと思います。せめてさやえんどうかスナップエンドウくらい欲しかったかも。きゅうり、なますと一緒にいただきます。



わが家のおせち料理、2019年はこれでいきます。

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ぶりが立ってるな……。

……フライング気味に用意した写真のおせちは、年末(2018/12/28)の今夜、食べるんですけどね。



だし巻き卵、忘れてました。

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mihoyamana
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