2019/09/27 22:00
【デイリーコラボ】不採用とした記事です。

***デイリーコラボ サンキュ!ブロガーのすべらない話 に参加しています。
詳しくはこちら↓
http://505039.jp/daily_2***



デイリーサンキュ!で公式ブロガーfukamiさんの「fukamiパン」レシピが公開されてから
すっかりパン作りにハマってしまって
7月には実際にfukamiさんの教室に行ったりしたんです。

D54833EF-8ECE-47AE-A668-947F8D4ABD03.jpeg

それがまた楽しくて。


押し付けとか強要になると嫌なんで
普段あんまり人になにかを強く勧めることってないんですけど。

翌月に公式ブロガーのdanngoさんと会うことがあり
娘さんが「パンを捏ねたいって言ってる」っておっしゃるので
捏ねたい」なら、「作りたい」とか「焼きたい」じゃなくて「捏ねたい」なら
パン生地じゃなくても粘土とかでいいんじゃないかなとも思いながら
danngoさんもfukamiパンのことご存じなんで
fukamiパンならドライイーストだけ個包装のやつを買って、正確な量にさえすれば
あとは1g単位のふつうのキッチンスケールでできますよって、結構fukamiパンを推したんです。

そしたらdanngoさんが、自宅に秤(はかり)がないっておっしゃって。
理由はいくつかあったんですけど最後に言われたのが

「わたし、料理は体積で作るんで」

……。

体積!

体積!

「計量カップ」とかなら分かるんですけど料理に「体積」ってことば使う人初めてで。
いろんな人がいるなって、そこは一応、秤の購入を勧めて終わったんです。



勧めておいて自分が作らなくなるのも説得力がないので
もちろん楽しいのもあって
その後もずっと自宅でパンを焼いていました。

毎日焼くんで家族もパンに飽きてしまって
消費が追い付かないので、そのうち近所の方にお配りするようになったんです。
幸いみなさん快く受け取ってくださって
一番家が近いAさんにはほぼ毎日もらってもらうような状態でした。

わたしもいろんな種類のパンを焼きたいので
どんどんレシピを増やしていって
ある日「グラハム粉」が入ったパンを作ったんです。


本当は中にチーズとハムを巻き込むレシピだったんですけど
シンプルに食べたくて具材なしで焼きました。

2CBD4249-1926-437A-A302-6A7671F916D6.jpeg

焼きあがって「あれー?いつもより膨らまないなー、硬めだなー」とは思いました。
でもグラハム粉のパンは初めてだったんで、グラハム粉ってこんなもんなのかなって
ラッピングして「グラハムパン」って書いたシールを貼って
またそのAさんにもらってもらったんです。


後日、やっぱり焼き時間と温度が間違ってたことが分かって、お会いした時に失敗作を渡したことを謝りました。
そしたら奥さんがおっしゃったのが

「全然おいしく食べたよ、でもうちの主人が

『このパンのどこにハムが入ってるの?』

って」





後日、改めてチーズと「ハム」入りの「グラ『ハム』パン」を焼いてお持ちしました。

F2D817A1-73A3-4BCC-8C82-086C66210BC3.jpeg
mihoyamanaさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(2)
danngo さん

コメントありがとうございます。

グラハム粉、要は表皮とかも一緒に挽かれた粉なので、精白された小麦粉のパンのが柔らかくてわたしは好きなんですけどね…。栄養価は高いみたいなんで、健康面ではよいかもしれません。

体積料理はバレても問題ないはず。笑
ブログ終了後もfukamiパン教室はあるし、トースターやグリルでも焼けるので、デイリーのレシピメモしましょう!

こねたいの次は何ブームかな?蕎麦打ちたいとか?

mihoyamana
by mihoyamana 2019/09/28
グラハムパン、おいしそうです。

最近、娘が「パンこねたい」って言わなくなってきたもので、元来の出不精も加わりfukamiさんのところに行けずじまいです。。。

そしてブログが終わるという。どうしましょ。

さらに我が家のオーブンレンジのオーブン機能が壊れるというハプニングw

やっぱり、料理を体積で作っているのが神様にばれたかな。
by danngo 2019/09/27