2019/09/27 22:00
【デイリーコラボ】不採用とした記事です。

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デイリーサンキュ!で公式ブロガーfukamiさんの「fukamiパン」レシピが公開されてから
すっかりパン作りにハマってしまって
7月には実際にfukamiさんの教室に行ったりしたんです。

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それがまた楽しくて。


押し付けとか強要になると嫌なんで
普段あんまり人になにかを強く勧めることってないんですけど。

翌月に公式ブロガーのdanngoさんと会うことがあり
娘さんが「パンを捏ねたいって言ってる」っておっしゃるので
捏ねたい」なら、「作りたい」とか「焼きたい」じゃなくて「捏ねたい」なら
パン生地じゃなくても粘土とかでいいんじゃないかなとも思いながら
danngoさんもfukamiパンのことご存じなんで
fukamiパンならドライイーストだけ個包装のやつを買って、正確な量にさえすれば
あとは1g単位のふつうのキッチンスケールでできますよって、結構fukamiパンを推したんです。

そしたらdanngoさんが、自宅に秤(はかり)がないっておっしゃって。
理由はいくつかあったんですけど最後に言われたのが

「わたし、料理は体積で作るんで」

……。

体積!

体積!

「計量カップ」とかなら分かるんですけど料理に「体積」ってことば使う人初めてで。
いろんな人がいるなって、そこは一応、秤の購入を勧めて終わったんです。



勧めておいて自分が作らなくなるのも説得力がないので
もちろん楽しいのもあって
その後もずっと自宅でパンを焼いていました。

毎日焼くんで家族もパンに飽きてしまって
消費が追い付かないので、そのうち近所の方にお配りするようになったんです。
幸いみなさん快く受け取ってくださって
一番家が近いAさんにはほぼ毎日もらってもらうような状態でした。

わたしもいろんな種類のパンを焼きたいので
どんどんレシピを増やしていって
ある日「グラハム粉」が入ったパンを作ったんです。


本当は中にチーズとハムを巻き込むレシピだったんですけど
シンプルに食べたくて具材なしで焼きました。

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焼きあがって「あれー?いつもより膨らまないなー、硬めだなー」とは思いました。
でもグラハム粉のパンは初めてだったんで、グラハム粉ってこんなもんなのかなって
ラッピングして「グラハムパン」って書いたシールを貼って
またそのAさんにもらってもらったんです。


後日、やっぱり焼き時間と温度が間違ってたことが分かって、お会いした時に失敗作を渡したことを謝りました。
そしたら奥さんがおっしゃったのが

「全然おいしく食べたよ、でもうちの主人が

『このパンのどこにハムが入ってるの?』

って」





後日、改めてチーズと「ハム」入りの「グラ『ハム』パン」を焼いてお持ちしました。

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2019/09/11 10:14
疲れを癒すコーヒーブレイク、あるいはティータイム。

ハーブティーもいいし、最近は緑茶もおいしいなと思います。

おやつタイムにピッタリの、わたしの好きな「ご褒美スイーツ」を集めました。

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1)beillevaire (ベイユヴェール)の「タルト・オ・フロマージュ」

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チーズケーキやバターサンドで有名な「beillevaire (ベイユヴェール)」のチーズタルトです。


ひと箱に「クリームチーズ」・「ミモレット」・「キャトル・フロマージュ」の3種類が入っています。

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わたしは「クリームチーズ」が好きでした。

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常温でいただけますが、冷やしてもいいみたいです。

チーズの風味が楽しめるスイーツなので、甘いものが苦手な人にも。

小ぶりなので食べても罪悪感がありません(危険)。

3個入り1,000(税別)。




2)GRAMERCY NEW TORK(グラマシーニューヨーク)「フルーツタルト」

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ニューヨークチーズケーキが一番人気のグラマシーニューヨークですが、わたしが好きなのは「フルーツ・タルト」。

オレンジ・クランベリー・リンゴが乗ったタルトです。

中のクランベリークリームもおいしい。

クリームがほんのりピンク色なので見た目もかわいいです。

ドライフルーツ好きにオススメ。


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大きめなので、ひとつ食べれば大満足です。

4個入り1,000円(税別)



3)francais(フランセ)「ミルフィユ」

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果物やナッツなどのクリームを挟んだミルフィユ。

さっぱりといただけるフルーツ系がわたしのお気に入りです。

いちごやレモンなどの定番商品と、季節に合わせた期間限定商品があります。

神奈川県限定商品もあるようです。


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写真は、ブラッドオレンジとラズベリークリームの夏季限定(2019)「サニーミルフィユ」。


フランセのミルフィユは東京土産として人気のようで、比較的どこでも手に入りやすい商品です。



表参道にあるフラッグシップショップは白を基調とした明るくて広い店内で、ゆっくりと商品を眺めるのが楽しい。

基盤店はお土産目的ではなくて、目の保養に、自分のために行きます。


定番商品「季節を楽しむミルフィユいちご」は8個入り1,188円(税込)(2019/9時点)。



4)BeRNE(ベルン)「ミルフィユ」

同じミルフィユでも、甘いものが食べたい!というときには、BeRNE(ベルン)のミルフィユ。

期間限定商品もありますが、わたしは定番が好き。

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最小単位の3本入りはひと箱300円ほど。

手土産用に大きめの箱を買ったら、必ず3本入りを自分用に買ってしまいます。

結構常温で保存がきくので、こっそり部屋に隠し持っていることが多いスイーツです。

かさばらないのも〇。




5)青柳総本家「カエルまんじゅう」

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名古屋のお土産ではこれが一番好き!

こしあんが中に入ったキュートなカエル顔のおまんじゅうです。

他の方への名古屋土産は、賞味期限の長いえびせんべいを買うことが多いのですが、自分用は絶対カエルまんじゅう。

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おせんべいほどは持ちませんが、賞味期限は製造から20日。

3個入りを買って、家で食べる分には十分です。

こちらも3個324円とリーズナブル。

6個入りもあるので、ママ友さんたちとのお茶タイムにもいいと思います。

絶対かわいい。

緑茶と合います。




食欲の秋を待たず、体はすっかり夏太り。

作る気が起こりません。

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海水浴のお土産で買ったひじきで夏を引きずりつつ……、


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カレー味の生姜焼きや、オクラのごま和えで、まだ暑い日を乗り越えようと思います。




お知らせ

はてなブログ「耳のないパンを焼く41の方法。」を書いています。

果てしなくくだらないので、ぜひ。

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2019/09/03 10:15
お米がおいしい、食欲の秋がやってきます。


わたしは、毎日ル・クルーゼで白米を炊いています。

使用しているのは、ホワイトのココットロンド20cm。


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お鍋でお米を炊くのは大変そうに思えますが、本当に!やってみるとそんなことはありません。

そして(少なくともわが家の)炊飯器より格段においしいごはんが炊き上がります。

調理ステップは

1)ル・クルーゼにお米を入れる
2)1合につき100ccの水を入れる
3)中火にかけて沸騰させる(確認のためフタを開けてOKです)
4)極弱火に落として13分ほど炊く
5)火から下ろして10分ほど蒸らす

で、終わりです。

水加減も、お米1合につき100ccの水と分かりやすいです。

わたしは、4)でタイマーを13分にして、鳴ったら火から下ろし、そのままタイマーの「繰り返し」をタップして、13分蒸らしてしまいます。


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写真が上手に撮れません。すみません。


コツがあるとしたら、

・お米は洗った後浸水させておく
・蒸らし時間が終わったら、ごはんをしゃもじでほぐす

という古典的なことでしょうか。

浸水させなくても炊けますが、このステップを入れたほうがおいしいように感じます。

あと、蒸らした後にフタを開けるとかなり水滴が落ちるので、気になる方は拭くといいと思います。


夕食準備中は基本的にキッチンにいるので、「お米のために鍋に張りついて見ている」必要はありません。

他のおかずも同時進行で作れます。


ル・クルーゼのサイズや形に応じて推奨される合数がありますが、わたしは1合でも3合でも、20cmのココットロンドで炊いてしまいます。




注意点があるとしたら

・最初の火加減(強火にしない!)
・タイマーを忘れない

でしょうか。


ネットで見られるレシピによっては、最初は強火ににかけると書かれたものも多いですが、ル・クルーゼのHPにあるように中火で沸騰させた方がおいしいとわたしは思います。


タイマーは、かけ忘れると何分火にかけたか、何分蒸らしたかが本当に分からなくなります。

火にかけすぎたり、蒸らしすぎたりすると、顕著に味が落ちるんですよね……。

タイマーをかけわすれて、気づいたら「数十分経ってない?」なんて事になると焦ります。

タイマーは忘れないようにしましょう!

にぎやかな声や生活音にかき消されないよう、タイマーのボリュームは大きめに。



それでも、多少強火でぐつぐつしちゃっても、タイマーをかけ忘れちゃっても、「食べられない」ものができたことはないです。

ル・クルーゼでの炊飯をしたことがない方は、あまり神経質にならずに、時間が取れる休日などにやってみてください。


失敗したらチャーハンにしちゃいましょう。

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おいしいごはんと、あとは簡単に。

S&Bの「とろっとワンプレート ミートドリア」でワンプレートディナー。

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野菜、キャベツで色味が足りませんね。

すみません。

盛りつけが案外難しいワンプレートですが、この「ドリアミート」はドライカレーに少し水分が足されたくらいの固さなので、同じお皿に置いたものと味が混ざりにくいです。

ワンプレート初心者にもハードルが低い。


同シリーズの「チーズィーチキン」も。

「チーズィー」……、「cheesy」でしょうか。

英語ではあまりよろしくない意味もあるようですが……。

味はそこまで「チーズ!」という感じではありません。

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……。

写真はパンですね。

ごはんでもパンでも両方いけます。


「ドリアミート」も「チーズィーチキン」も、材料が少なく作る手順も簡単です。

カレーやハヤシライスに飽きたらいかがでしょうか。


毎日ル・クルーゼでお米を炊くいいところは、簡単においしい白米が食べられるのは当然、

本当に疲れた時に使う炊飯器が神様に見える

ことです。

スイッチひとつでご飯炊いてくれるとかほんとありがたい。

くだらないと思われるかもしれませんが、文明の利器のありがたさを実感します。




白米さえも面倒ならそうめんで。


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今の時期(9月)なら、まだ許されるはずです。




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はてなブログ「耳のないパンを焼く41の方法。」、更新してます。

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