2019/09/11 10:14
疲れを癒すコーヒーブレイク、あるいはティータイム。

ハーブティーもいいし、最近は緑茶もおいしいなと思います。

おやつタイムにピッタリの、わたしの好きな「ご褒美スイーツ」を集めました。

AD322AD2-43AA-4843-940F-EB6BCE8F433D.jpeg





1)beillevaire (ベイユヴェール)の「タルト・オ・フロマージュ」

C86FC45B-14B2-4AEE-B213-91F9042DFD98.jpeg

チーズケーキやバターサンドで有名な「beillevaire (ベイユヴェール)」のチーズタルトです。


ひと箱に「クリームチーズ」・「ミモレット」・「キャトル・フロマージュ」の3種類が入っています。

FAABAF2D-5FDD-4583-99E6-6F58D273C787.jpeg


わたしは「クリームチーズ」が好きでした。

1F2F10A6-7240-40E6-A819-44874F18BD9C.jpeg

常温でいただけますが、冷やしてもいいみたいです。

チーズの風味が楽しめるスイーツなので、甘いものが苦手な人にも。

小ぶりなので食べても罪悪感がありません(危険)。

3個入り1,000(税別)。




2)GRAMERCY NEW TORK(グラマシーニューヨーク)「フルーツタルト」

AD322AD2-43AA-4843-940F-EB6BCE8F433D.jpeg

ニューヨークチーズケーキが一番人気のグラマシーニューヨークですが、わたしが好きなのは「フルーツ・タルト」。

オレンジ・クランベリー・リンゴが乗ったタルトです。

中のクランベリークリームもおいしい。

クリームがほんのりピンク色なので見た目もかわいいです。

ドライフルーツ好きにオススメ。


5F3FBDCE-D635-4886-B905-A1C0571153A4.jpeg

大きめなので、ひとつ食べれば大満足です。

4個入り1,000円(税別)



3)francais(フランセ)「ミルフィユ」

9E76978A-4C11-4DB8-868D-84B6621B5FB9.jpeg

果物やナッツなどのクリームを挟んだミルフィユ。

さっぱりといただけるフルーツ系がわたしのお気に入りです。

いちごやレモンなどの定番商品と、季節に合わせた期間限定商品があります。

神奈川県限定商品もあるようです。


499305AA-2011-48B8-9F69-BD75E80FE979.jpeg

写真は、ブラッドオレンジとラズベリークリームの夏季限定(2019)「サニーミルフィユ」。


フランセのミルフィユは東京土産として人気のようで、比較的どこでも手に入りやすい商品です。



表参道にあるフラッグシップショップは白を基調とした明るくて広い店内で、ゆっくりと商品を眺めるのが楽しい。

基盤店はお土産目的ではなくて、目の保養に、自分のために行きます。


定番商品「季節を楽しむミルフィユいちご」は8個入り1,188円(税込)(2019/9時点)。



4)BeRNE(ベルン)「ミルフィユ」

同じミルフィユでも、甘いものが食べたい!というときには、BeRNE(ベルン)のミルフィユ。

期間限定商品もありますが、わたしは定番が好き。

1D86AB1F-E55F-49BE-841F-416B5EBF3358.jpeg

最小単位の3本入りはひと箱300円ほど。

手土産用に大きめの箱を買ったら、必ず3本入りを自分用に買ってしまいます。

結構常温で保存がきくので、こっそり部屋に隠し持っていることが多いスイーツです。

かさばらないのも〇。




5)青柳総本家「カエルまんじゅう」

1B8B838F-8153-4DD7-93B0-B6A4AB6405A4.jpeg

名古屋のお土産ではこれが一番好き!

こしあんが中に入ったキュートなカエル顔のおまんじゅうです。

他の方への名古屋土産は、賞味期限の長いえびせんべいを買うことが多いのですが、自分用は絶対カエルまんじゅう。

02A0FCA2-6933-4979-AB5E-B006FE6F6CF0.jpeg

おせんべいほどは持ちませんが、賞味期限は製造から20日。

3個入りを買って、家で食べる分には十分です。

こちらも3個324円とリーズナブル。

6個入りもあるので、ママ友さんたちとのお茶タイムにもいいと思います。

絶対かわいい。

緑茶と合います。




食欲の秋を待たず、体はすっかり夏太り。

作る気が起こりません。

83FAF372-6910-4B7F-A2B8-9F764969AB1E.jpeg

海水浴のお土産で買ったひじきで夏を引きずりつつ……、


B0A24DD5-41AA-4750-8CF4-85A699F8B96B.jpeg

カレー味の生姜焼きや、オクラのごま和えで、まだ暑い日を乗り越えようと思います。




お知らせ

はてなブログ「耳のないパンを焼く41の方法。」を書いています。

果てしなくくだらないので、ぜひ。

Instagramはこちら mihoyamana
mihoyamanaさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2019/09/03 10:15
お米がおいしい、食欲の秋がやってきます。


わたしは、毎日ル・クルーゼで白米を炊いています。

使用しているのは、ホワイトのココットロンド20cm。


7EB6FE57-894A-4985-8390-1E7C436BFC12.jpeg

お鍋でお米を炊くのは大変そうに思えますが、本当に!やってみるとそんなことはありません。

そして(少なくともわが家の)炊飯器より格段においしいごはんが炊き上がります。

調理ステップは

1)ル・クルーゼにお米を入れる
2)1合につき100ccの水を入れる
3)中火にかけて沸騰させる(確認のためフタを開けてOKです)
4)極弱火に落として13分ほど炊く
5)火から下ろして10分ほど蒸らす

で、終わりです。

水加減も、お米1合につき100ccの水と分かりやすいです。

わたしは、4)でタイマーを13分にして、鳴ったら火から下ろし、そのままタイマーの「繰り返し」をタップして、13分蒸らしてしまいます。


D031844B-4AB6-4A39-870D-CE39BD275CE0.jpeg

写真が上手に撮れません。すみません。


コツがあるとしたら、

・お米は洗った後浸水させておく
・蒸らし時間が終わったら、ごはんをしゃもじでほぐす

という古典的なことでしょうか。

浸水させなくても炊けますが、このステップを入れたほうがおいしいように感じます。

あと、蒸らした後にフタを開けるとかなり水滴が落ちるので、気になる方は拭くといいと思います。


夕食準備中は基本的にキッチンにいるので、「お米のために鍋に張りついて見ている」必要はありません。

他のおかずも同時進行で作れます。


ル・クルーゼのサイズや形に応じて推奨される合数がありますが、わたしは1合でも3合でも、20cmのココットロンドで炊いてしまいます。




注意点があるとしたら

・最初の火加減(強火にしない!)
・タイマーを忘れない

でしょうか。


ネットで見られるレシピによっては、最初は強火ににかけると書かれたものも多いですが、ル・クルーゼのHPにあるように中火で沸騰させた方がおいしいとわたしは思います。


タイマーは、かけ忘れると何分火にかけたか、何分蒸らしたかが本当に分からなくなります。

火にかけすぎたり、蒸らしすぎたりすると、顕著に味が落ちるんですよね……。

タイマーをかけわすれて、気づいたら「数十分経ってない?」なんて事になると焦ります。

タイマーは忘れないようにしましょう!

にぎやかな声や生活音にかき消されないよう、タイマーのボリュームは大きめに。



それでも、多少強火でぐつぐつしちゃっても、タイマーをかけ忘れちゃっても、「食べられない」ものができたことはないです。

ル・クルーゼでの炊飯をしたことがない方は、あまり神経質にならずに、時間が取れる休日などにやってみてください。


失敗したらチャーハンにしちゃいましょう。

35012063-8028-4EA2-BE17-A8CC3EBF8B30.jpeg



おいしいごはんと、あとは簡単に。

S&Bの「とろっとワンプレート ミートドリア」でワンプレートディナー。

889D617F-B848-42EA-B3BF-B3382F09A33A.jpeg

野菜、キャベツで色味が足りませんね。

すみません。

盛りつけが案外難しいワンプレートですが、この「ドリアミート」はドライカレーに少し水分が足されたくらいの固さなので、同じお皿に置いたものと味が混ざりにくいです。

ワンプレート初心者にもハードルが低い。


同シリーズの「チーズィーチキン」も。

「チーズィー」……、「cheesy」でしょうか。

英語ではあまりよろしくない意味もあるようですが……。

味はそこまで「チーズ!」という感じではありません。

0EA0D0A9-A748-4C02-8A80-3E62C412E68D.jpeg

……。

写真はパンですね。

ごはんでもパンでも両方いけます。


「ドリアミート」も「チーズィーチキン」も、材料が少なく作る手順も簡単です。

カレーやハヤシライスに飽きたらいかがでしょうか。


毎日ル・クルーゼでお米を炊くいいところは、簡単においしい白米が食べられるのは当然、

本当に疲れた時に使う炊飯器が神様に見える

ことです。

スイッチひとつでご飯炊いてくれるとかほんとありがたい。

くだらないと思われるかもしれませんが、文明の利器のありがたさを実感します。




白米さえも面倒ならそうめんで。


BD37018D-476D-4240-BD69-8F2E001B9286.jpeg

今の時期(9月)なら、まだ許されるはずです。




お知らせ

はてなブログ「耳のないパンを焼く41の方法。」、更新してます。

お読みください。
mihoyamanaさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2019/09/01 00:00
ごはんを作る気力がなくても、主婦は作らねばなりません。

なんとかメインは用意したけど、できればあと一品欲しい……。

そんな時にわたしが使うのは

・自家製サラダチキン
・スライスしたトマト

です。





食卓の定番となった「サラダチキン」。

手作りする方も多いのではないでしょうか?

安価で手に入る鶏むね肉でできるのもいいところ。

わたしは「白ごはん.com」のレシピで作ります。


冷蔵でも数日は持ち、冷凍保存もできる自家製サラダチキンは、ストックしておくと疲れた日の食事作りにとても便利です。

作ったサラダチキンを使ったメニューを見ていきましょう。


***棒棒鶏***

8A10C4E0-B825-44FB-AE6B-F25EBAEADCF5.jpeg

場合によってはささみって案外高いですよね。

扱いに慣れないと固くなるし……。

作り慣れたしっとりサラダチキンを使えば棒棒鶏も簡単です。

きゅうりを細切りにして、上に切ったサラダチキンを乗せ、市販の棒棒鶏のタレをかけて完成です。

サラダチキン自体に味があるので、タレは少なめでも大丈夫。

辛みのある棒棒鶏のタレが食べられないお子様は、別皿に取ってそのまま食べても。

少量のマヨネーズをつけてもOKです。


この日の献立
・棒棒鶏
・ぶりじゃが
・高野豆腐
・味付け卵
・味噌汁


味付け卵の味付けは薄めた麺つゆオンリーです。



***スライスしておしゃれな前菜に***

889D617F-B848-42EA-B3BF-B3382F09A33A.jpeg

作った当日なら、ぜひそのまま食べたいサラダチキン。

スライスして、オリーブオイルをかけ塩コショウでシンプルにいただきます。

生のイタリアンパセリを散らせば立派なワインのお供に。

もちろんドライパセリでも。


この日の献立
・ドリアミートライス
・キャベツの千切りサラダ
・茹でブロッコリー
・サラダチキンスライス
・コンソメスープ



***麺類のトッピングに***

95B4C7AB-BBDE-4951-8CF8-DB4E1E0B52BC.jpeg

サラダチキンはラーメンのトッピングにも使えます。

写真はしょうゆラーメンに野菜炒めとスライスしたサラダチキンを乗せています。

夏は冷やし中華の具材としても活躍します。



***その他***

他にも、パンにはさんでサンドイッチにしたり、サラダに乗せたり、細かく切ってチャーハンの具にしたり、いろいろと使えます。



一度にむね肉2枚分作り、その日に食べない分はスライスしてラップで包み、フリーザーバッグに入れて冷凍保存しています。

冷蔵庫に移して解凍します。


急いでいる時は、電子レンジを使います。



夏の野菜、トマト。

今年はありがたいことに、安く手に入ることが多かったです。

ミニトマトよりも安価な普通のトマトを、スライスして夕食の「あと一品」にしていました。



***生バジルと一緒にトマトのサラダ***

389B1AE5-3028-4DA3-931D-C935A1341667.jpeg

大皿にレタス・きゅうりなど他の野菜と一緒に盛ってサラダに。
*写真では遠目ですが。


赤い色があるとそれだけでおいしそうに見えますよね。

ゆで卵で黄色もアドオン。

カラフルでボリュームのあるサラダになりました。


この日の献立
・カットステーキ
・モヤシ炒め(つけあわせ)
・レタス、きゅうり、トマト、ゆで卵のサラダ
・こんにゃくのおかか炒め




459F60BE-D54E-4871-B4FF-C72C60508992.jpeg

薄切りにしたトマトをお皿に盛って、生のバジルを散らすだけです。

残っていたレタスも一緒に。


この日の献立
・ピーマンと豚バラの甘辛炒め
・トマトとレタス、バジルのサラダ
・もやしのナムル
・味噌汁



82D3A88F-F250-4D71-8A97-018C46087A1F.jpeg

こちらもオリーブオイルと塩コショウで、シンプルに食べるのがおいしいです。


この日の献立
・ポークチャップ
・きゅうりとレタス、パプリカのサラダ(つけあわせ)
・スライストマトと生バジル
・味噌汁



9C9F8E1E-C413-4BF2-B5C7-9E20368589A8.jpeg

メインのムニエルのつけあわせにも!

足りない緑はイタリアンパセリでカバー。


この日の献立
・サーモンのムニエル
・タルタルソース
・スライストマトと生イタリアンパセリ(つけあわせ)
・鶏もも肉とじゃがいもの甘辛炒め
・オクラのごま和え
・味噌汁

タルタルソースの卵は、茹でるのが面倒だったのでレンジでスクランブルエッグを作って入れました。

ごま和えと言えばほうれん草ですが、夏場は高い!

安く手に入るオクラで作りました。

「ナムルの素」など市販品を使うことが多いわが家ですが、ごま和えだけは手作りです。

案外簡単にできるし、好みの甘さにできるし、和えごろもの量も調節しやすいので野菜が少量しかない時も作りやすいです。


ごま和えも、白ごはん.comのレシピを参考にしています。




8A10C4E0-B825-44FB-AE6B-F25EBAEADCF5.jpeg

既出ですが棒棒鶏にもトマトがあるとよりおいしそうになりますよね。




9月。

朝夕は涼しくなりましたが、昼間はまだ蒸す日が多そうです。

サラダチキンやトマトを活用して、簡単にひんやりなおかずを増やせるといいですね。



***おしらせ***

はてなブログ「耳のないパンを焼く41の方法。」も更新しています。

ここサンキュ!ブログ更新停止後ははてなブログでブログを書いていく予定です。

ぜひお読みください。


公式39grammerとしても活動させていただくことになりました。

最近は手作りパンの写真が多いです。

惣菜パンの成形についても載せていますのでご覧ください。

mihoyamanaさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ