2018/09/15 16:56
こんにちは(*´꒳`*)

いつもご覧いただきありがとうございます♡
さーママです。



さて、今日はほろ苦いキャラメルとナッツの風味のチーズケーキを紹介します♡


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先日出勤前にバタバタと焼いておいたのですが、なかなかブログもレシピも書けなくて…。


内海舞さん!お待たせしました〜〜!笑
( ^∀^)


過去の記事に載せている、冷やして美味しいスイーツの記事にあったキャラメルチーズケーキを少し改良したんですが、美味しくできましたよ♡


分量 15センチ底取れ丸型

(ボトム)
クッキー 8枚
アーモンドやピーナッツなど 30gくらい
溶かしマーガリン 30g
(キャラメル)
グラニュー糖 50g
水 小さじ1
お湯 大さじ1
生クリーム 100ml
(チーズ生地)
クリームチーズ 200ml
グラニュー糖 40g
卵M 2個
生クリーム 100ml
コーンスターチ 20g



手順


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1、型にオーブンシートを敷く。

2、厚手のビニール袋にアーモンドとクッキーを入れる。私はチョイスと、ピーナッツ(ハニーコーティング)を使用しました。

3、お好みの大きさに砕く。

4、砕いたら溶かしマーガリンを加えもみます。



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5、型にボトムを敷く。ビニール袋を裏返してその中に手を入れてざっと敷き詰めたら、手が汚れません。

6、コップなどを使い、平らにならします。

7、こんな感じ。

8、オーブンを170度に予熱します。



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9、キャラメルを作る。小鍋にグラニュー糖と水小さじ1を入れ火にかける。

10、砂糖は混ぜずに軽く鍋をゆすってなじませ、茶色く色づくまで待つ。

11、このくらいまで色付いたら、お湯大きさ1を加える。ジューッ!となるので、注意!

12、火を止めて生クリームを少しずつ加えて混ぜる。


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13、チーズ生地を作る。クリームチーズに砂糖を加えて柔らかく練る。

14、そこに卵、生クリームを加えてミキサーまたはホイッパーでよく混ぜる。

15、キャラメル、コーンスターチも加えて混ぜる。
薄力粉よりもコーンスターチの方が舌触りがなめらかです。

16、少し茶色い生地になります。


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17、170度のオーブンで45〜50分焼きます。
焼き上がり時に、お好みのトッピングをしておけば、生地の熱で貼り付いて馴染みます。
トッピングしなくても美味しいです。


粗熱が取れたら型ごとラップをして、一晩〜2日ほど冷蔵庫で寝かせたら食べ頃です。


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良かったら是非お試しください(*´꒳`*)


読んで下さりありがとうございました♡
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コメント(2)
舞さん♡こんばんは(*´꒳`*)

お忙しい中コメントありがとうございます!!嬉しいです♡

そうですね、ホールなのでお友達にプレゼントするとか…舞さんが半分食べるか、ですね( ^∀^)笑笑

ボトム無しで、全て半分の量にすると、マフィンカップ3〜4つぶんくらいなので、そうして焼くのも良いかと思います(^ ^)

お暇な時に是非作ってみて下さいね♡

子育てしながらの息抜きにスイーツ作りをしています(^ ^)
夜中でも、眠くても作りたいなと思ったら作ったり 笑
by さーママ 2018/09/18
わ〜い(∩´∀`)∩
レシピをありがとうございました♡
おいしそう〜〜〜♡
早速作ってみます(*'▽')!と言いたいところですが、
一人でホールはキツイので(;^ω^)
レシピを書き写します♪

次に友人とシェアできるときに、作りますね(´ω`*)
うまくできたら、感想を送ります♪
うまくできなかったら? うまくいくまでチャレンジするので
少々お時間かかるかも。私の腕次第でございますf(^^;)

お仕事前の忙しいときに作っちゃうなんて
しかも4人のキッズのママなのに、尊敬〜(@_@) 
さーママさん、凄過ぎです♡(´艸`*)
また美味しそうなおやつができたら、見せてくださいね〜♪(´ω`*)
by 内海舞 2018/09/17