2019/01/12 20:10


こんばんは(*´꒳`*)



いつもご覧いただきありがとうございます♡
さーママです。



週末の連休、午前中子供たちと一気に掃除を済ませてからお買い物(^ ^)


午後からは次女のお昼寝中に、ゆっくりパンを焼きました♡


今年初焼き〜〜!

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塩バターパンとチーズフランス(*´꒳`*)
セールで買っていたハードパン用強力粉、リスドォルと、バターを使用。
豆乳で仕込みました。


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塩バターパンは長女の大好物♡
少しコネてしっかり発酵させるので、外カリっ!やはりリスドォルは美味しいです。
豆乳使用だからか、中ふっくらです。


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更に成形時に、バターをカットして少し巻き込んでいるので…


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底が揚げ焼きに〜!ダメなやつです 笑笑
なので、夜食べたら危険だから朝食べましょう←


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チーズの方は同じ生地で成形を変えて、チーズを入れてなまこ形に。トップにもチーズ。
ベーコンを入れても合います。


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でも発酵をもう少し長くしても良かったかな…?


気温や湿度で変わってくるので、発酵具合も違うし難しいけれど、やはりパン作りは楽しいです(*´꒳`*)♫


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パン屋さんのパンももちろん好きだけれど、やはり自分の好みの配合で作るのも好きです!
生地を丸めるのも好き♡


何と言っても低コスト!
手間はかかりますが…それはプライスレスってことで♫(それ前にも言った 笑)


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強力粉400g使用して、10〜12個分のパンができます。
計算したら500円もかからないんです。
(パンにもよるけど…)
たくさん焼いておけば、冷凍ストックしておけるし、朝温めるだけ♫


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2019年も手作りパンを楽しんで、たくさん子供たちに食べてもらいたいです♡



ご覧いただきありがとうございました♡

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