2019/06/10 21:05
こんばんは(*´꒳`*)

いつもご覧いただきありがとうございます♡
お久しぶりの更新です。さーママです。



「食費を節約する」とゆう毎月のテーマ。


その日の献立を決めて、買い物して…

「献立が思いつかない〜!!!」(ノ´>ω<)ノ

なんて時もありますよね。

「昨日魚焼いたから、今日は肉で〜…」

と悩んでいるそこのあなた!!


そうゆう時は、難しく考えずに、

「だいたいのルーティンを決める」ことです。


ハッキリしない献立では、いらない食材を買ってしまったり、お弁当に頼るとゆう事も。


なので、曜日で決めなくてもよいので、
今日は肉メイン、丼物、魚メイン、肉魚無しデー、麺類メイン、などざっくりと主となるおかずのローテを組むんです。


そして、

「毎日肉を食べなきゃいけない事はない」
「毎日お汁がなきゃいけない事はない」

ので、

その家庭に合った(家族が満足する)献立作りをすればいいのです。


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お弁当作りも、夕飯のおかずを少し残しておいて詰めれば場が取れます。


前記事でもいくつかご紹介しましたが、お手頃価格の加工品も上手に取り入れたり。


わが家はだいたい、メインのおかず(肉と野菜)があって、ご飯、お汁、あとはサブは簡単なものがほとんど。


メインおかずがしっかりボリュームのあるものがあれば、サブは簡単なものでOK。
(あえるだけ、加熱なし、など)


サブおかずも凝ったものをせず、材料2〜3つで完結するような簡単なものに、尚且つ工夫をして美味しくすれば、食べてくれるし安く準備できるとゆうメリットがあります。


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↑これは長女が小学校のお料理教室で収穫したじゃがいも♡
無料体験なのですが、たこ焼きやかき氷を出してくれたり、町内の方のご好意がありがたいです(^ ^)


たくさんあるので、まずは〜、

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じゃがバターに♡


じゃがいも1週間は買わなくていいので助かります!


子供のこういった体験は、子供自身楽しめて、野菜はもらえるし、食費は浮くし、一石三鳥です(^ ^)



上記の事は全てマイペースに行っていることです。
私も仕事や保育園の送り迎えがあり、時間も限られているので、無理なく行うのが一番。



ちょっと気にかけて工夫する事が続けられるコツです(*´꒳`*)



最後までご覧いただきありがとうございました♡

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