2019/07/19 21:32
こんばんは(*´꒳`*) 

 いつもご覧いただきありがとうございます♡さーママです。



 台風が来ていますが、皆さんの地域は大丈夫でしょうか。お気をつけ下さいね。



 基本的におおざっぱでズボラな性格の私。(典型的O型)


 どうやって夕飯の支度や調理過程を省こうか、時短にする為にどうするか、と毎日そればかり考えています。笑笑 


 朝ごはんから考えてます。← 


 何度か誌面に掲載させて頂いている、楽するごはんなどの他に、少しズボラ感を出した物を紹介します。 


 カニ玉丼の場合
 
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カニ玉の卵を1人ひとり調理してる暇なんてない!ので、6人分まとめて焼く。

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大きなお皿に出して、またすべらせるようにフライパンに戻せば両面焼けます。
 

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そして、お皿はどんぶりにこだわらず、かさばらない平皿にごはんと盛れば、一緒のこと!笑 

 どんぶりは洗うときかさばるので。卵をピザのように三角にカットしています。


 揚げ物の場合

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面倒と思われがちな揚げ物。ですが最近では、温めるだけの便利な揚げ物も沢山。家で揚げる時のコツは、衣がカリッとするまで当たらず触らずほっとく事。
写真はエビと野菜のかき揚げですが、エビと野菜を別々に天ぷらにすると倍時間がかかるので、エビをカットして野菜と一緒にしてしまえば一度に色んな味が♡


 鶏肉料理の場合

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鶏肉を調理する時は、水に少しの塩を溶かした塩水に5分ほど漬けておけば、臭みが取れます。
それだけで、塩コショウのみで焼いてもとっても美味しいんです!
 オーブンでまとめて焼くのももちろんアリですが、最近では魚焼きグリルでもしっかりと照り焼きチキンが焼けます!
 時間も短く、更に美味しく焼けるならグリルもフル活用。
 味付けした鶏肉を、切り身魚と同じコースで焼くだけなのですが、余分な脂が落ちて中はふっくら♡

 グリルも側に居なくてもいいので、その間に洗い物もできちゃいます。


 凝った味付けじゃなくても、素材そのままにシンプルな味付けをするのも時短の1つ。
 このような、ちょっとした料理の工夫も、子供にもずっと受け継いでもらいたいです(^^)



 長くなりましたがご覧いただきありがとうございました♡
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